Цікаво :: Люди К. :: 10 лютого 2022 14:42 , Олена Круглова
svetlana-troyanovskaya (6)

“Лучшей работы в Краматорске не найти”

Фотограф из Краматорска рассказала о том, как пришла в профессию, какие вложения ей пришлось сделать и сколько теперь зарабатывает

Светлана Трояновская - фотограф из Краматорска. Три года назад она решила попробовать себя в этой профессии, не имея ни опыта, ни четкого представления о ней. С единственным желанием открыть свое дело. 

Сейчас у нее нет простоя в заказах. Она проводит жанровые фотосъемки, сотрудничает с местными брендами одежды и уже сама обучает тонкостям профессии начинающих фотографов.

Историей своего профессионального становления Светлана поделилась с “Kramatorsk Post”.

По образованию Светлана - инженер-технолог тяжелого машиностроения. После окончания вуза ее пригласили работать на завод по специальности. Это считалось престижным и чуть ли не верхом успеха, ведь такое предложение получали только лучшие студенты.

“Я была так рада тогда! Вот только непонятно, чему, собственно, я радовалась. Потому что проработала там 6 лет за самую маленькую зарплату среди матерящихся мужиков из цеха. Постоянные нагрузки. И никакого развития, никакого роста. Теперь считаю, что это время было потрачено впустую”, - говорит Светлана.

Она ушла в декрет. Тогда же создала в соцсетях группу “Мамочки Краматорска”. Группа быстро стала популярной. И через время начала приносить прибыль от размещения рекламы.

“И так получилось, что к тому моменту, когда мне нужно было выходить из декрета, мой доход от этой рекламы составлял около 3 тысяч в месяц. Те же деньги, что я зарабатывала на заводе. Только реклама и модерация группы занимала 2-3 часа с утра, а не весь рабочий день. Я задумалась: 1 час занимает дорога на работу и обратно, 1 час перерыва и 8 часов работы. То есть на работу я тратила 10 чистых часов в день.

В общем, три месяца я выдержала на заводе после декрета. Позвонила начальнику и сказала, что увольняюсь.

Мне нравился труд инженера. Это почетный и высокоинтеллектуальный труд. Но за ту зарплату там работать смысла не было”, - вспоминает Светлана.

В тот же период Светлана открыла предпринимательство, чтобы легализировать доходы от рекламы. И стала задумываться о собственном деле.

Почему фотограф?

test

“В принципе, я жила и так припеваючи. Но мне хотелось чего-то еще, - продолжает Светлана: -  И из того, что я видела вокруг, ближе всего мне показались профессиональный татуаж и фотосъемка.

Потом я подумала, что если буду делать татуаж, то мне придется сидеть на одном месте и ждать людей. И все. И такой будет вся моя жизнь. Не очень радостная перспектива.

Фотограф же - более активная профессия, более творческая.

В детстве я любила рисовать. У меня была какая-то предрасположенность к художественному творчеству. Мне кажется, это и стало решающим в выборе своего дела. Потому что без творческого начала из инженера стать фотографом навряд ли получится.

В принципе, и профессиональному видению, и технике можно научиться. Но основное - это желание творить. Вот без этого желания невозможно стать фотографом, мне кажется”.

Светлана решила принять участие в грантовой программе. Написала бизнес-план, защитила его и победив, получила средства на приобретение фотоаппарата. Параллельно прошла базовый обучающий курс по фотографии. И как предприниматель зарегистрировала новый вид экономической деятельности.

“Потом посчитав уже все свои затраты, я поняла, что на оборудование изначально я потратила 100 тыс. грн. Из них только 30 тыс. грн - грантовые средства. Остальные - частично заняла, частично накопила благодаря доходам от рекламы. Кроме фотоаппарата, купила также вспышки, зарядки, батареи, объективы и прочее”, - рассказывает Светлана.

Первые сложности

test

Тогда же столкнулась и с первыми сложностями.

“Обычно, у начинающих фотографов складывается немного по-другому. Они начинают с какой-то дешевой плохонькой камеры, потом зарабатывают на что-то более качественное и так постепенно все познают.

А у меня получилось не так. Я вообще была полным нулем в этих вопросах. Я не понимала, почему один и тот же фотоаппарат может стоить 55 тыс. на одном ресурсе, а на другом - 35 тыс. Думала, что за 35 какой-то бракованный. Надо брать тот, что за 55. Уже позже разобралась - 55 тыс. фотоаппарат стоил из-за официальной лицензии и гарантии”, - вспоминает Светлана.

Остальную технику она училась выбирать методом проб и ошибок.

test

Фото: Светлана Трояновская, facebook

“Порой и путем бешеных переплат. Как-то купила дорогую вспышку фирменную Nicon (у меня и фотоаппарат этой фирмы) за 10 тыс. Потом уже, изучив из постов и статей опытных фотографов этот вопрос, как-то стала потихоньку что-то в этом понимать и разбираться. В общем, купила себе еще одну вспышку за 1700 грн. И сейчас я только с ней и работаю. Она мне нравится гораздо больше, чем никоновская, - рассказывает Светлана и с улыбкой добавляет:  - Зато теперь у меня есть отдельный  обучающий курс по выбору фототехники. Он стоит 500 грн, но поможет сэкономить начинающим фотографам тысяч 50 точно”, - рассказывает Светлана.

Клиенты и откуда они приходят

test

“Мне повезло. К своим тогдашним 33 годам у меня был сформирован круг общения из состоявшихся и зрелых людей. И вот первые клиенты были как раз из этого круга.

Сначала приходили ко мне подруги, потом подруги подруг и так далее.

Но вот у моих учениц, у которых в силу юного возраста круг общения не такой, скажем, состоятельный, есть некоторые проблемы. Сталкиваются и с разными клиентами. Заметна такая особенность: чем дешевле съемка (а у начинающих фотографов она, действительно, дешевая), тем большего требуют клиенты. Вплоть до того, что указывают фотографу, что и как делать. Что весьма некорректно.

У меня такого не было.

В первый год было немного фотосессий. Но тем не менее, особо не напрягаясь, по деньгам получалось намного больше, чем на заводе.

Начинала, конечно, с небольшой стоимости. Постепенно увеличивала по ходу своего профессионального роста.

Надо сказать, что оборудование хоть и важно, но я сейчас вижу, что за эти три года уровень и качество моих работ значительно выросли. Многие это видят и отмечают. Поэтому фотограф - это не про оборудование, а больше про навыки и опыт, знания и умения.

Сейчас большинство клиентов приходит из инстаграма. Параллельно у меня много подписчиков и в фейсбуке, и в других сетях. Но оттуда - один заказ в полгода. И часто это не совсем ориентирующиеся в вопросе люди. Ну, например, когда узнают, что стоимость фотосъемки у меня 1000 грн/час, спрашивают: “Это вместе со студией, макияжем и платьем?” На минуточку! Стоимость каждой этой составляющей, в принципе, 500-600 грн. Конечно, я отказываю. Потому что за “минус” 500 грн я не снимаю.

А вот в инстаграме как-то все эти нюансы пользователи понимают. Наверное потому что там много людей, которые также зарабатывают там. Вот сегодня, например, снимала девушку. Она - блогер. Ей нужно вести блог, ей нужны профессиональные фото. И она сама, как профессионал, понимает, что хорошая работа не может стоить дешево”, - объясняет Светлана.

test

Фото: Светлана Трояновская, facebook

Также Светлана говорит, что в фотографии, как и в любом деле, большую роль играет маркетинг.

“Ты можешь быть суперкрутым спецом, но без маркетинга о тебе никто не будет знать. И твое дело так и останется хобби. Источником дохода не станет. В то же время специалист “средней руки”, который хорошо себя продвигает, будет больше и лучше востребован”, - добавляет Светлана. 

Конкуренты, сезонность и тенденции

“Конкуренция, конечно, есть. И может показаться, что большая. Если набрать в поисковике “фотограф Краматорск” - очень много позиций выпадает.

Но когда я сама себе попыталась найти фотографа, поняла, что не хочу ни к кому. Есть единицы тех, к кому бы я обратилась и рискнула вложиться финансово.

Надо пояснить, что работа топового фотографа стоит, в среднем, 1500 грн у нас, в Краматорске. Но добавляем сюда макияж, прическу, аренду студии - выходит 2000-3000 грн. Нет смысла экономить на услугах фотографа и тратить на него 500-800 грн, при этом вложить 2000-3000 грн в подготовку.

Действительно хороших и профессиональных фотографов не так уж много. Назвать таких, пожалуй, смогу человек пять. Это те, к которым я бы пошла на съемку, так как оцениваю их работу очень высоко”, - говорит Светлана.

Но, в целом, она отмечает весьма достойный уровень местных фотографов.

“Я подписана на многих фотографов из СНГ. И могу сравнить уровни работ в других странах, и в нашем регионе. У нас, конечно, намного продвинутее. В ближнем зарубежье снимают так, как у нас снимали еще 15 лет назад, - делится впечатлениями Светлана. - Видимо, там заказчики менее требовательные и не избалованные. А возможно, что и более платежеспособные. Поэтому фотографу не надо сильно напрягаться, чтобы куда-то расти.

А у нас девочки и мальчики делают съемки, как для глянцевых журналов. При чем в краматорских локациях и с краматорскими, скажем так, далеко не супермоделями делают, действительно, сумасшедше красивые вещи, дают очень крутые результаты”.

Касательно сезонности, в своей работе Светлана ее не замечает. Наиболее тяжелый период приходится на школьные выпускные. 

“Я слышала, что у некоторых фотографов есть определенная сезонность. Но у меня почему-то все равномерно. И праздничные сессии, и дни рождения, и Новый год. И, кстати, появились уже съемки для бизнеса. Раньше знаете, как было, - скачал картинку из гугла и поставил себе. А сейчас стараются свое фотографировать. 

Сейчас я работаю с местным брендом шуб и меховых изделий. Сделали уже 5 съемок. Бренд детской одежды из Дружковки тоже постоянно снимаю. Вот такие клиенты начали появлятся.

test

Фото: Светлана Трояновская, facebook

Поэтому я не чувствую сезонности.

Но вот в мае, когда начинаются выпускные, тогда, действительно, ощущаю нагрузку. Очень многие фотографы не хотят фоткать школьников и детские сады.

Там, конечно, есть свои постоянные фотографы. Но качество их фотографий зачастую невысокое. Многие родители это уже понимают. И хотят, соответственно, нормальных фотографов.

Я всегда соглашаюсь. В этот период, конечно, очень тяжело. Но в мае я прям как Скрудж Макдак купаюсь в монетках”, - улыбается Светлана.

Она также говорит, что в последнее время заметно уменьшилось количество обычных, ни к чему не приуроченных, фотосессий. По ее наблюдениям, люди стали обращаться только, когда для фотосессии появляется повод - свадьба, годик ребенку, новый год, или же для профессиональной деятельности. Светлана видит причину в снижении финансовых возможностей людей.

Цены и что определяет топовость фотографа

test

“Честно признаюсь, сама задумывалась, что или кто определяет топовость фотографа. Но ответа так и не нашла. Наверное есть не что-то одно, а ряд факторов, - говорит Светлана. - Такие фотографы давно в этой сфере, пришли в нее гораздо раньше меня.

У них много крутых заказов событийных, например, свадеб, которые проходят в святогорских отелях.

Чтобы понятно было, свадьба очень много тысяч стоит. Я такие свадьбы снимала, наверное, всего пару раз. А у них таких многотысячных свадеб - весь сезон с мая по сентябрь.

И такие фотографы переходят “из рук в руки”. Контингент их заказчиков - достаточно состоятельный. Заказчики рекомендуют потом фотографов своим знакомым, исходя из личного опыта.

Вот, наверное, уровнем заказчиков может определяться топовость.

test

Фото: Светлана Трояновская, facebook

Хотя, конечно, ориентироваться на отзывы не всегда оправданно. Потому что для кого-то общепризнанный топовый фотограф - вовсе не топовый.

Но тех, кого я называю топовыми, я считаю очень крутыми фотографами.

Как я для себя определяю топовость? Это когда за такими фотографами идут другие. То есть они первые что-то новое делают, создают тренды. Глядя на таких фотографов, я стремлюсь расти. Они вдохновляют.

Меня радует, что у нас есть фотографы такого высокого уровня. За ними приходится тянуться, делать какие-то творческие съемки, чтобы себе в портфолио добавить что-то интересное.

Но расти надо постоянно. Потому что очень быстро меняются тренды на обработку, на свет, на стиль. То, что было модным 5 лет назад, уже устарело. Все изменилось до неузнаваемости. И эта гонка, она изматывает порой”.

По словам Светланы, как такового разделения по жанрам у коммерческих фотографов в Краматорске нет. В основном, все ориентированы на свадебно-семейные съемки, по сути, являются универсальными фотографами. Некоторые могут дополнительно заниматься фуд-съемкой, репортажной или предметной. 

В среднем, цена фотосессии в городе составляет 1000 грн/час. Начинающие фотографы берут ориентировочно 500 грн, профессионалы - 1500-1700 грн. Что при этом получает заказчик, каждый фотограф определяет сам.

“Некоторые фотографы за 1500 грн делают съемку и отдают 15 обработанных фото. Я за 1000 грн - 60 фотографий. Каждый сам формирует этот, назовем его, пакет услуг. Нет каких-то общепринятых стандартов. Кого-то можно попросить за эти деньги сбросить все необработанные фото. Кто-то принципиально не скидывает заказчику исходники”, - рассказывает Светлана.

Делится Светлана и своими переживаниями.

“Знаете, всегда испытываю терзания из-за необходимости увеличить стоимость на свои услуги. Я думаю, это от укоренившейся привычки себя недооценивать. Потому что привыкаешь всю жизнь вкалывать за копейки и не знаешь, что можно по-другому.

Страшно жить хорошо, вот правда!, - улыбается Светлана. - Я и сейчас часто делаю скидки там, где человек готов был бы заплатить полную стоимость. Не знаю, что это за установка такая. Но меня это очень сильно тормозит. Мне кажется, где-то на 30% я зарабатываю меньше, чем могла бы. Не увеличивая свои усилия, а просто поменяв отношение к деньгам.

Минувшим летом я увеличила стоимость своего часа с 800 грн до 1000 грн. И в первые пару месяцев у меня, действительно, стало меньше заказов. Переживала страшно. Хотя, в целом, доход увеличился, а нагрузка уменьшилась. Я стала меньше работать по факту.

Но я же привыкла думать, что такие большие деньги можно зарабатывать, когда ты простоял у станка, спустился в шахту и т.п. А в моей работе ничего такого нет. Хотя работа творческая тоже изматывает.

Но она в удовольствие. И как за это удовольствие еще и деньги большие получать? Вот тут, видимо, у меня какой-то диссонанс возникает.

Я даже психологов читаю. А они пишут, что необязательно упахиваться для того, чтобы хорошо зарабатывать. Необязательно! Но мне это и до сих пор как-то трудно принять”, - откровенничает Светлана.

По ее словам, сама съемка занимает не много времени. Больше времени у нее уходит на обработку фотографий. Ориентировочно, 1 час съемки - это от 2 до 5 часов обработки.

“Это долгий и сложный процесс, - говорит она. - Но все зависит еще и от того, кого фотографируешь. Например, если это детки, то там особо нечего обрабатывать. Просто выполнил цветокоррекцию, обрезал и готово. За час можно обработать и 100 фотографий.

А, например, возрастные фотографии или с какими-то особенностями внешности требуют более тщательной обработки. А я же еще люблю “заморочиться”, так как не могу отдать заказчику фото, которые сама считаю недоработанными. Возможно, человек и не поймет всех нюансов, но мне самой будет совестно отдать что-то некачественное.

В принципе, любого человека можно снять красиво. Просто чем дальше внешность от совершенства, тем меньше у человека рабочих ракурсов. Но я же не могу его снимать только с этих ракурсов всю съемку. Поэтому, много времени трачу на обработку всего того, что “вылазит” потом на таких нерабочих ракурсах. Все эти нюансы я обязательно ретуширую. И получается хорошо, все довольны. И я сама довольна, потому что отдаю человеку по-настоящему красивые и профессиональные фотографии.

test

Фото: Светлана Трояновская, facebook

И вот возвращаясь к истории о том, как я делала себе съемку. Я пошла к своей ученице, у которой хорошая техника. Я ей говорила, как снимать. А свои фото обработала потом сама. Отлично получилось. То есть оценить свою работу могу словами: “Я бы пошла к себе на съемку”. И думаю, это основной показатель качества моей работы”.

Послесловие

test

“Мне нравится моя работа. И, конечно, мой нынешний уровень жизни не сравнить с тем, что был у меня до фотографии.

Сейчас удивляюсь, как я жила тогда на те деньги, которые зарабатывала на заводе. Как так вообще можно было жить?

А теперь у меня нет потолка роста. И в профессиональном плане, и в финансовом. Жизнь превратилась в очень крутой путь развития.

test

Фото: Светлана Трояновская, facebook

Да, чтобы быть хорошим фотографом нужны силы и время, нужно много шевелиться. Нужно уметь работать с людьми, налаживать контакт. Как и в любой профессии, есть свои сложности.

Но я все равно считаю, что лучшей работы в Краматорске не найти. Честное слово! Меня настолько все устраивает, что мне даже сложно сформулировать планы и мечты на будущее.

Но если откровенно, очень хочется стать топом. Настоящим топовым фотографом. Безоговорочным. Чтобы когда говорили “топ”, ассоциировали этот статус со мной, моей фамилией”, - заканчивает Светлана.

* * *

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы важные новости сами вас находили, и вы не пропустили ничего интересного. Также на нас можно подписаться в Viber.

Вы также можете следить за обновлениями сайта на  нашей странице в Facebook. Подписывайтесь на наш Instagram.

Інші статті на цю тему

businessrecovery

Бізнес обговорюватиме перезапуск та відновлення діяльності у регіоні

fotovistavka-pro-soledar (4)

Виставку побачили у Покровську, а звідти вона крокуватиме всією Україною

balhovitin-fotoalbom (1)

Там буде 300 фотографій неймовірних донецьких краєвидів

коментарі