
"Маленький принц" - маленький вызов самим себе: театральная лаборатория СТУЛ впервые покажет свой спектакль
"Друг посмотрел наш спектакль и сказал, что это либо на грани диагноза, либо супергениально", - говорит Ксения Коваленко, режиссер "Современной театральной урбанистической лаборатории" (СТУЛ), о своей постановке "Маленький принц" по мотивам философской сказки Антуана де Сент-Эзюпери.
Премьера спектакля состоится 20 мая в 19.00 в Alchemist Bar (Академическая, 49). Показы пройдут еще 21, 27 и 28 мая.
Там играют актеры-аматоры. И для них, и для самой Ксении эта постановка - результат кропотливых занятий в театральной лабратории.
"Я всегда своим ребятам говорю, что нет смысла ставить постановку так, как написал автор. Дома каждый может взять Экзюпери и прочитать его "Маленького принца". Да и мы себя не позиционирeем, как профессиональный театр. Мне интересно работать со взрослыми. И мне очень близка методология Иванны Чаббак (тренер по актерскому мастерству, использует систему Станиславского, преподает в Голливуде). Потому что она берет взрослых людей и использует театротерапию. У человека есть какая-то определенная боль, он ее проживает в какой-то роли и выходит из этого состояния победителем, побеждает боль. И психологически он меняется.
Вот мой талант заключается не сколько в том, чтобы делать суперпостановки, мой талант в том, что я каждому даю именно его роль. Я не знаю, какую именно боль переживал человек, я просто вижу, что есть у него какая-то определенная история. И потом так совпадает с человеком эта роль, что меняется и его реальная жизнь," - рассказывает Ксения.
Сама идея создания театральной студии в Краматорске появилась у нее около двух лет назад. Ксения прожила более 10 лет в Харькове, там же пять лет изучала актерское мастерство. Вернувшись в Краматорск, обратила внимание на то, что для обычных взрослых людей здесь весьма мало возможностей и пространств для самореализации. И в феврале прошлого года организовала первые курсы "Театротерапии" для взрослых людей, которые хотели бы изучить театральное мастерство, раскрыть свой потенциал.
"Было замечательно: два раза в неделю мы занимались актерским мастерством и ораторским искусством, а третье занятие включало в себя либо пилатес, либо фитнес, либо тхэквондо, либо занятия по арт-терапии. То есть люди всесторонне развивались, и им было в кайф.
Потом случился карантин и меня взяли работать главным специалистом в Управление по гуманитарным вопросам Краматорского горсовета. И поскольку как гослужащий я не имею права платно преподавать, я преподавала ребятам бесплатно. Еще мне выделили бесплатно помещение под студию по Парковой, 99," - говорит Ксения.
В этом помещении и проходили репетиции "Маленького принца".
Изначально Ксению больше инетерсовал сам процесс, в который люди включались во время театротерапии через глубокое погружение в роль и переосмысление тех или иных произведений. А в случае с "Маленьким принцем" Ксения решила пойти дальше и показать результат долгой нелегкой работы своего коллектива уже широкой публике.
А результат - очень необычный. Все персонажи произведения "помещены" внутрь одного человека - главного героя, внутри которого умер Маленький принц. Тот ребенок, который позволяет себе радоваться и удивляться жизни - истинное "Я". И главный герой проходит определенный путь, встречаясь со всеми персонажами внутри себя: и Честолюбцем, и Пьяницей, для того, чтобы в конце найти и воскресить в себе Маленького принца.
Такова основная идея, которую через постановку хочет донести зрителям Ксения.
"А вообще, это такой маленький вызов - сможем ли мы сделать качественную постановку. У нас есть результат, мы готовы его показать. И если будет отклик у кого-то из зрителей, увижу чьи-то горящие глаза, пойму, что 4 месяца мы занимались не зря - для меня это будет двойной победой. Это послужит стимулом для дальнейшей работы, даст сильнейший внутренний ресурс, чтобы создать полноценную театральную студию," - подытоживает Ксения.