Важливо :: Життя громади :: 30 червня 2021 12:26 , Олексій Ладика
petr-kondratenko-i-mayya-ermolaeva

Медуниверситет в Краматорске снова лихорадит: суд вернул ректора, но его хотят уволить

Восстановившись на должности, Петр Кондратенко уволил своих конкурентов и приостановил решение перенести филиал вуза из Кропивницкого в Краматорск

Донецкий национальный медицинский университет (ДНМУ), главный филиал которого находится в Краматорске, снова лихорадит. Бывший ректор вуза Петр Кондратенко, обвиняемый во взяточничестве, восстановился на своей должности, но трудовой коллектив университета на конференции 29 июня решил обратиться в Министерство охраны здоровья Украины (МОЗ) с просьбой снова его уволить.

Что произошло

16 июня МОЗ своим приказом восстановило Кондратенко на должности ректора медуниверситета, выполняя решение суда в Мариуполе. После возвращения в вуз Кондратенко уволил предыдущего ректора Майю Ермолаеву и главу профсоюза университета Сергея Верзилова. На конференции трудового коллектива также прозвучала информация об увольнении первого проректора ДНМУ Игоря Хрипаченко

Кроме того, 23 июня новый-старый ректор приостановил действие приказа Ермолаевой о переносе филиала медуниверситета из Кропивницкого в Краматорск - в этом филиале учатся иностранные студенты и как раз вокруг него пылают коррупционные страсти, но об этом чуть ниже.

test Петр Кондратенко

После этих решений наблюдательный совет вуза решил созвать конференцию трудового коллектива и вынести на нее вопрос об отзыве (прекращении полномочий) Кондратенко с должности ректора ДНМУ. Здесь стоит отметить, что 9 июня в составе набсовета медуниверситета произошли изменения и в него вошли городской голова Краматорска Александр Гончаренко, народные депутаты Украины Максим Ефимов и Сергей Магера, городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, заместитель главы Донецкой облгосадминистрации Денис Клюшников и другие.

Митинг студентов ДНМУ

Более полусотни студентов и преподавателей заявили о проблемах ВУЗа и искали поддержки властей региона

Гончаренко рассказал изданию "ОбщеЖитие", что Петр Кондратенко перед конференцией хотел с ним встретиться, но мэр Краматорска отказал во встрече.

"О чем можно с ним разговаривать, если старый-новый ректор своей отменой приказов желает оставить все доходы от проживания, в том числе, иностранных студентов, в Кропивницком, а не в Краматорске? Как городской голова, я не счел нужным проводить такую встречу, мне с такой его позицией разговаривать с ректором не о чем. Насколько я знаю, решения трудовых коллективов для Минздрава являются приоритетными, надеюсь, что так произойдет и в данном конкретном случае", - сказал Гончаренко.

Что решил трудовой коллектив

На конференцию трудового коллектива ДНМУ, которая состоялась в сессионном зале Краматорского горсовета, пришли 60 из 87 сотрудников вуза. Секретарь наблюдательного совета университета Алексей Яковленко озвучил претензии в адрес Петра Кондратенко - ректора обвиняли в многочисленных нарушениях условий контракта. Одна из главных претензий - из-за организации ректором обучения иностранных студентов через фирму-посредника вуз теряет десятки миллионов гривен, а государство обучает их за свой счет.

test Конференция трудового коллектива ДНМУ, 29 июня 2021 года

На конференции присутствовали и выступали и Петр Кондратенко, и Майя Ермолаева. Каждая сторона имела свою группу поддержки и порой споры между ними были эмоциональными, переходили на крики и поливание друг друга грязью. Ожесточенные споры между этими двумя группами идут и в соцсетях - в Интернет выкладывается компромат в виде записей телефонных разговоров, видео, язвительных постов и комментариев. Кроме того, Кондратенко и Ермолаева пишут жалобы друг на друга во всевозможные инстанции.

test Майя Ермолаева

В итоге 51 участник конференции проголосовал за представление наблюдательного совета о прекращении полномочий Кондратенко на должности ректора вуза. 4 сотрудника вуза были против, еще 5 бюллетеней признали недействительными. Это представление передадут Министерству охраны здоровья Украины, которое и примет решение о дальнейшей судьбе Петра Кондратенко.

Почему Донецкий медуниверситет оказался в Краматорске

Донецкий национальный медицинский университет после начала российско-украинской войны и оккупации Донецка в 2014 году перевели в Краматорск приказом Минздрава. Также вуз имеет филиалы в Кропивницком и Мариуполе.

Петр Кондратенко был назначен ректором ДНМУ в апреле 2018 года, но в феврале 2019-го, после коррупционного скандала с иностранными студентами и возбуждения уголовного дела, был отстранен от занимаемой должности. В январе 2020 года Кондратенко вернулся на должность ректора, выиграв дело в суде, но уже в августе Минздрав снова отстранил его от должности. 

В декабре прошлого года в Донецком национальном медуниверситете прошли выборы ректора и с результатом 78,47% победила Майя Ермолаева. 

В чем обвиняют Петра Кондратенко

Все началось с того, что в ноябре 2018-го Петр Кондратенко заявил об угрозах убийством. Он утверждал, что это случилось после того, как он начал анализировать работу международного отдела университета и обнаружил ряд несоответствий. В частности, из 1300 приглашений иностранным студентам на учебу приехали лишь 100 из них. Остальные получили легальный повод въехать в Украину, но так и не появились в пункте назначения, что, по мнению ректора, могло свидетельствовать о схемах нелегальной миграции.

Топор машина

Скандалы преследуют университет и его ректора уже более двух лет

Кондратенко заявил, что его возле подъезда поджидали двое мужчин, которые предупредили, что если он “будет продолжать себя так вести”, с ним расправятся физически. После этого один из них якобы ударил ректора и брызнул ему в лицо баллончиком. То же проделали и с водителем, после чего нападавшие скрылись. Полиция расследовала этот инцидент как хулиганство. 

Через несколько месяцев после этого случая Служба безопасности Украины (СБУ)  заявила о возбуждении уголовного дела за взяточничество в медицинском университете.

Сотрудники СБУ задокументировали, как в 2018 году один из руководителей вуза получил от представителя коммерческой структуры (фирмы-посредника, отвечающей за набор иностранных студентов) два элитных автомобиля марки "BMW" общей стоимостью более ста тысяч долларов США за невмешательство в прием студентов.

Ректору Донецкого национального медицинского университета Петру Кондратенко объявили о подозрении по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки), представителю фирмы-посредника "Українські освітні послуги", гражданину Пакистана Мухаммада Фахада Аль Таифа – по ч. 1 ст. 369 УК (дача взятки).

В декабре 2019 года Краматорский городской суд вынес приговор гражданину Пакистана, который, по версии следствия, давал взятку ректору в виде двух машин "BMW". Суд назначил ему штраф в размере 12750 грн.

Ректор медвуза подал апелляцию на этот приговор, заявив, что дело слушалось без его участия, хотя оно его касается. 30 апреля 2020 года Донецкий апелляционный суд отказался удовлетворить эту жалобу и приговор вступил в силу.

30 января 2020 года Офис Генерального прокурора Украины сообщил, что расследование дела ректора одного из вузов Донецкой области завершено и передается в суд. Название вуза и имя ректора в сообщении не упоминается, однако фабула (два "BMW" в качестве взятки и так далее) указывает на то, что речь идет о медвузе и о Кондратенко.

17 марта этого года Высший антикоррупционный суд решил, что будет рассматривать это дело, несмотря на апелляцию со стороны защиты ректора. Заседание суда по делу Кондратенко назначено на 2 июля.

Інші статті на цю тему

topor-rektor
skmz

Остаточне рішення ухвалять на сесії 27 серпня

skmz

Місто купляє у заводу три об'єкти нерухомості за десятки мільйонів гривень

коментарі