Важливо :: Життя громади :: 29 квітня 2021 18:07 , Олексій Ладика
tamara-i-nikolay-gromovy

"Мне сказали: "Выйдите, вам на это смотреть не нужно"

Краматорчанин за неделю потерял обоих родителей из-за коронавируса

Ровно год назад, 29 апреля 2020 года, в Краматорске зарегистрировали первые случаи заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Оба инфицированных вернулись из-за границы: один из России, другой - из Италии. За год в Краматорске коронавирус обнаружили у более 12,6 тысяч человек. От осложнений, вызванных ковидом, умерли 234 человека.  

Болезнь коснулась многих семей, но семью работника Новокраматорского машиностроительного завода Сергея - особо. Менее, чем за одну неделю умерли его отец и мать, и сам он был на волоске от смерти. Это произошло в сентябре прошлого года, после того как Николай и Тамара вернулись с отдыха в Западной Украине.

"Где именно заболели мои родители - досконально неизвестно. Они в начале сентября вернулись из Западной Украины - может, там [заболели], может, в поезде, может в бане - мой отец любил в баню ходить", - рассказывает Сергей.

Сначала заболела мама, а отец был в порядке - он каждое утро ходил на спортивную площадку 14-го училища, бегал, занимался на турниках. Затем он сходил в баню, вернулся - а у него глаза "стеклянные".

"В пятницу пришел [из бани], и все выходные проспал. Он 23 часа в сутки спал, вставал только, чтобы сходить в туалет. Ничего не ел и почти ничего не пил. Так почти три дня прошло - потом меряют температуру, а у него 39 с чем-то", - рассказывает Сергей.

Николай болел очень редко, а если и чувствовал недомогание, то все его лекарство - это чай с медом и малина. Когда он обратился к врачу, долго не могли найти его карточку - за последние 20 лет мужчина ни разу не был в поликлинике.

Родители Сергея пошли к врачу пешком, там Николаю померили температуру - было под 40. Экспресс-тест крови показал у него коронавирус и отца сразу положили в "ковидное" отделение. 

"Мама до этого ходила к врачу, ей прописали кучу лекарств - антибиотиков, противовирусных, больше 20 таблеток в день. На этой почве она “сорвала” желудок. Но подозрений [на коронавирус] не было, даже тест не взяли", - рассказывает Сергей.

Потом состояние Тамары начало ухудшаться, резко повысилась температура, сильная слабость - ее госпитализировали через день после мужа.

"Мы живем в трех минутах ходьбы от больницы, но даже на это расстояние пришлось такси брать, она уже ходить не могла сама. У нее взяли экспресс-анализ крови - коронавируса нет. Положили в обычное терапевтическое отделение"

Сергей с братом по очереди дежурили у мамы, через несколько дней ей стало легче: она стала кушать, вставать сама и даже ходить. 

В субботу, 26 сентября, около половины восьмого утра, Сергею позвонил врач, принес соболезнования и сказал, что его отец умер. "Я говорю: "Как умер?". Рядом была жена, она услышала и заплакала. Я о маме больше беспокоился, чем об отце, ведь он был крепче", - говорит он. 

Николай умер в день рождения жены - Тамаре исполнилось 75 лет. Отцу Сергея было 80. 

"Когда папа умер, мама сказала: "Занимайте сразу второе место рядом [на кладбище], я хочу, чтобы мы были вместе". Отца похоронили во вторник, а в среду утром не стало мамы", - рассказывает Сергей.

В ту ночь была его очередь дежурить у мамы - накануне ее перевели в палату интенсивной терапии, так как начала падать сатурация.

"Где-то в четыре утра я разбудил медсестру, сатурация у мамы упала: одна рука 35, вторая - 42 при норме 95 и выше. Я был с ней, почти не спал. Потом мне сказали: "Выйдите, вам на это смотреть не нужно"

Тогда ПЦР-тесты делали по две недели и когда уже после смерти Николая и Тамары пришли результаты их анализов, они показали, что у них был коронавирус. 

На волоске от смерти

Сергей тоже тяжело переболел коронавирусной инфекцией. Он почувствовал недомогание, когда еще ухаживал за мамой - начало "крутить" колени, поднялась температура. Вместе с женой в частном порядке сдал ПЦР-тест - у обоих результаты были отрицательные. 

"Не ходишь - температура 37, только чуть прошелся - сразу 39. Я пришел в поликлинику, полтора часа ждал в очереди, начали мерить - пульс 130, тахикардия, сатурация 93. Говорю: мне плохо, у меня родители умерли от коронавируса, положите меня, пожалуйста", - рассказывает Сергей.

Экспресс-тест в больнице не показал коронавирус, но врач со словами "Та какой там отрицательный" все же решила положить Сергея в "ковидное" отделение - он попал в ту палату, где лежал его отец. Только через неделю после госпитализации у краматорчанина начала падать температура, а ПЦР-тест показал, что у него все-таки коронавирус.

"Был такой упадок сил. Я всегда думал, что есть нужно для того, чтобы были силы, а было наоборот: для того, чтобы есть, силы нужны были. Аппетита не было никакого, за время болезни похудел на семь килограммов. Не мог заставить себя поесть - держать ложку не было сил"

Как только мужчина почувствовал себя хорошо и начал поправляться, его выписали из больницы и отправили на самоизоляцию. Пока не пришел результат второго ПЦР-теста - отрицательного - Сергей жил у брата. Вернувшись домой, он еще лечил жену - она заболела, ухаживая за их двумя детьми, которые тоже лежали в больнице (но не из-за коронавируса).

Через полгода после этих событий Сергей говорит:

"Я благодарен Богу за то, что он нас оставил в живых, дал сил очухаться. Даже то, что с мамой и папой случилось… Мы всего не знаем, как бы оно было дальше после болезни. Есть много людей, которые выкарабкиваются, особенно в таком пожилом возрасте, у них потом и инвалидности, и мучение, а не жизнь. Мои родители по-другому жить не смогли бы. Они вели очень активный образ жизни, постоянно в лес ездили за грибами, дерном, соком. По-другому жизнь они не представляли. Мама всегда говорила, что боится двух вещей: первая - чтобы родители хоронили своих детей, вторая - стать им обузой". 

Інші статті на цю тему

коронавірус

Від наслідків хвороби померло 6 людей

school

С четверга в школах города возобновятся занятия для учащихся 1-11 классов

koronavirus

27 містян захворіло, 101 особа одужала

коментарі