Важливо :: Життя громади :: 01 липня 2020 13:19 , Дмитро Лук'яненко
art-obekt-konteinery

Мнение: "Ваше место - на задворках"

Размышления по поводу переноса арт-объекта из контейнеров

"Переносом арт-объекта от входа в Юбилейный в окраинные парковые кусты нам показали, что Краматорск все еще живет по закостеневшим законам «генеральной линии» «отцов города» ну, или считающих себя таковыми, а все, кто думает и видит мир иначе, должны знать свое место.

В городе полно действительно омерзительных явлений и объектов, которые реально тошнотворны и по форме, и по содержанию, и оскорбительны воообще по своей природе. От бетонных клумбочек с цветочками двухдневного цветения, которые стоят бюджетных денег, до реклам, развешанных где попало, магазинов-сараев, жутких ларьков с круглосуточной продажей оскотинивающего паленого пойла и контрабандных сигарет в самом центре города. И эта мерзость никоим образом не гнетет их чувства прекрасного.

Никакой эстетической мотивации в его переносе не было, и нет. Громче всех раздувавшие и толкавшие тему [депутаты горсовета Ирина] Ольховая, [Александр] Ермольченко и все истерящие по поруганой памяти шестеренок и слябов: ваш мотив прикрыть свои намерения эстетикой - чушь, ложь и лицемерие. Вышеперечисленная мерзость существует годами, а этот объект не продержался и года.

Тут мне одна знакомая дама вчера изволила ткнуть: "Мол, нашли проблему, из чего сенсацию раздувать! Это главная проблема? Писать больше не о чем?"

В данном случае, здесь и сейчас, наверное, он - самая большая проблема, раз ее решили так оперативно.

И это только первый шаг. Еще одним эхом на сессии горсовета на днях прозвучало нескрываемое раздражение растущим количеством скульптур Вячеслава Гутыри по городу. Я, например, небольшой ценитель его творчества и далеко не все его работы считаю сколько-нибудь симпатичными. Но теперь мне даже ржавая железка его авторства где-нибудь на газоне милее и интереснее грандиозной стройки.

В первом случае человек свободно и искренне сказал то, что хочет и может сказать, пусть и не всем понятно.

Во втором случае говорится, как правило, то сладко, то пафосно и с отеческой заботой в голосе, но имеется в виду всегда одно и то же: мы намоем тут пару сотен миллионов из ваших налогов, и бросим это недостроенное убожество лет на пять. А потом, когда вы успокоитесь и забудете, как-нибудь долепим еще миллионов за сто, и скормим вам подслащенной гречкой к выборам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Долгострои" Краматорска: ожидание и реальность

Увы, здесь у нас по-прежнему нельзя делать то, что не вписывается в закостенелые шаблоны пролетарской эстетики, правильности и ханжеского формализма, из под которых явно торчат уши жадности до власти и денег. Здесь нельзя нарисовать подсолнух фиолетовго цвета, а солнце зеленое, чтоб при этом тебя не посчитали придурком.

Нужно все делать правильно, по стандартам, с учетом градообразующих вековых традиций славных предков, положивших жизнь на алтарь Станка и Домны. У нас все еще буйно цветет долбаный патернализм и диктатура полных м…ков, скармливающих публике свое корыстное лицемерие в упаковке заботы о ней.

А вы, кто способен увидеть в серой стене дождя розовые искры, а на ржавой стене грузового контейнера - палитру для баллончика с краской - вы просто больные наркоманы. 54 статья Конституции не для вас. Ваше место - на самых крайних задворках парка, в гуще кустов. Пока там. Пока мы, не достали очередные 300 миллионов на реконструкцию парка. Тогда мы и оттуда вас к черту выдворим".

Главный редактор Kramatorsk Post Дмитрий Лукьяненко

Інші статті на цю тему

коментарі