Важливо :: Життя громади :: 10 листопада 2021 14:59 , Олексій Ладика
skver-geroev-pamyatnik

"Мрачное кладбищенское убожество": Гончаренко заявил, что остановил сооружение памятника жертвам обстрела в Краматорске

Эскиз памятника очень не понравился горожанам

Городской голова Краматорска Александр Гончаренко заявил, что аннулировал результаты конкурса на памятник жертвам обстрела 10 февраля 2015 года - эскиз будущего мемориала, опубликованный Kramatorsk Post, вызвал негативный резонанс в городе.

"Учитывая вызовы в обществе и пожелания, мэр аннулирует конкурс. 10.02 мы проведем конкурс по дизайнерскому проекту будущего мемориала, объявим победителя и после начинаем процедуру торгов на строительство... Планирую привлечь студентов ДонНАСА [Донбасская национальная Академия строительства и архитектуры], скульптора памятника Чернобыльцам и других. Скульптор Сквера Матери точно не будет рассматриваться...", - сказал мэр изданию "ОбщеЖитиЕ".

Обстрел Краматорска 2015

Сегодня пятая годовщина обстрела Краматорска реактивными системами залпового огня "Смерч".

Как мы сообщали ранее, прошел тендер на изготовление и установку памятника жертвам обстрела на сумму почти 698 тыс. грн. В торгах по упрощенной процедуре принял участие один участник – краматорское ООО БВК "АЛЬТАИР". С ним намерены заключить договор.

Согласно проекту договора, памятник должен быть сооружен до 20 декабря текущего года. По состоянию на 10 ноября в ProZorro нет информации об отмене этого тендера.

На разработку проектно-сметной документации по будущему памятнику потратили 49 тыс. грн - тендер прошел еще в июле.

Утверждение эскиза памятника произошло по результатам целого ряда обсуждений и консультаций. Первоначально прошли общественные обсуждения в формате электронных консультаций. Затем вопрос был обсужден на заседании круглого стола, а затем еще на собрании Совета по патриотическому воспитанию.

test Эскиз памятника жертвам обстрела

Памятник планируют установить в Сквере Героев по улице Героев Украины, за "вечным огнем", на месте заложенного камня - вчера там начались земляные работы. Это вызвало новую волну негодования в соцсетях, так как краматорчане посчитали, что процесс установки памятника уже начался (мэр уверяет, что это просто замена верхнего слоя грунта).

Городской голова Александр Гончаренко в обсуждении этой темы в группе "Kramatorsk" в Facebook вчера написал следующее: "Никто из властей города -  тем более я - не пойдет на строительство кладбищенского мрачного убожества, которое выбрали активные общественники нашего города, при всем моем к ним уважении".

Гончаренко подтвердил, что "все остановил", и теперь будет объявляться новый конкурс на эскиз/дизайн памятника. К конкурсу будут привлекать студентов ДонНАСА и разных скульпторов. После этого пройдут общественные слушания, на которые пригласят всех желающих. 10 февраля 2022 года объявят результаты конкурса и за апрель-май памятник будет сделан и установлен.

testtest

Первоначальниый вариант памятника был другим

Памятник, который предлагалось установить, немного отличается от того, который обсуждали во время заседания круглого стола в феврале этого года. Тогда на рассмотрение участников заседания представили два варианта мемориала от ГО "Рух Активних громадян "Разом" - их разработал Александр Свириденко.

Первый вариант — это мемориальный камень высотой 2 метра с нишей для лампадок. На камень предлагалось нанести имена всех погибших во время обстрела. Камень должен был символизировать вечную память о событиях, которые произошли 10 февраля 2015 года, сообщал Восточный проект.

Второй вариант — мемориал, изготовленный из металла и камня. Габариты — 1,5 м на 3 метра. В основе — гранитная/базальтовая плита, которая будет подниматься над уровнем газона. Цвет — черный. Колоны — 4 шт., высота 2,2 метра. Материал — серый или голубой гранит. Сверху накрывается базальтовой или гранитной плитой такого же цвета. На плиту сверху устанавливается полушарие, диаметром — 800-1000 мм. Покраска — голубого цвета в тон колоннам. Сверху на полушарии размещается голубь белого цвета.

Под верхней плитой полушария предлагалось установить колокол из бронзы., предусмотреть антивандальное крепление. Рядом установить табличку с именами погибших, датой обстрела. 

Участники круглого стола решили взять за основу памятника именно второй вариант. Вот так он выглядел изначально:

test Изначально предлагали установить просто колонны с куполом. Фото - Восточный проект

Участник того заседания Александр Иванов, представлявший ГО "Рух Активних громадян "Разом", считает, что не нужно откладывать установление памятника жертвам обстрела.

"Предлагаю все же добавить другие материалы. Колонны – гранит, а вот сверху полушарие из металла. Сверху символ мира. Убрать хвостовик, потому что он элемент, который следует устанавливать отдельной композицией. Убрать слои и клумбочки", - написал он в Facebook.

Проблема шире, чем просто памятник

Представитель Центра гражданского контроля "ДІЙ-Краматорськ" Марина Романцова, которую в своем комментарии тегнул мэр, написала на своей странице в Facebook, что в начале этого года мэрия инициировала сбор идей и проектов памятника/памятного знака "10.02.2015". 

"После сбора предложений мэрией же была объявлена и проведена встреча, на которую мог прийти любой желающий. На встрече было презентовано то, что поступило, и было предложено обсудить это поступившее. В центре всего этого – поступило, обсуждаем - оказался практически единственный проект, инициатором которого были представители одного из общественных движений города", - написала Романцова.

Она говорит, что ей этот проект не понравился.

"От меня на встрече прозвучали пожелания о деталях, которые касались данных по цифрам и именам гражданских и военных. Там реально нужно было подсказывать, учитывая некоторые специфические факторы. Общую же концепцию памятника мое мнение поколебать не смогло", - отметила Марина Романцова.

"Могла ли колебать концепцию мэрия? В принципе, вряд ли, да и изначально был сделан не очень верный шаг. Ведь был объявлен сбор мнений и проектов от граждан, вот граждане и принесли че у них было. На выходе имеем то, что сейчас имеем. Включая протесты в соцсетях", - добавила она.

Марина Романцова считает, что проблема не в одном памятнике жертвам обстрела, она включает в себя огромный пласт вопросов - от организационных до нормативно-правовых и мировоззренческих.

Арт-объект Контейнеры Краматорск

Размышления по поводу переноса арт-объекта из контейнеров

 В Краматорске в последние годы друг другу противостоят условно два мировоззренческих подхода к памятникам и скульптурам: один олицетворяет Сквер Матери (на который очень похож эскиз памятника жертвам обстрела), второй - арт-объект из контейнеров, скульптуры Вячеслава Гутыри и так далее. У каждого из этих подходов есть свои сторонники и противники, которые в соцсетях яростно доказывают друг другу свою правоту.

По мнению Романцовой, если мы хотим решить проблему не просто памятника жертвам обстрела, а мирного сосуществования разных вкусовых систем, то "нужно кроме конкретных решений по конкретному проекту рождать в этом направлении иные подходы или даже документы" - нужна концепция внешнего облика города, в том числе памятников и художественных объектов.

***

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб важливі новини самі вас знаходили, і ви не пропустили нічого цікавого.

Ви також можете слідкувати за оновленнями сайту на нашій сторінці в Facebook. Підписуйтесь на наш Instagram.

Інші статті на цю тему

dmitrivka-kaplichka-5

Скульптуру за свій кошт і власними зусиллями побудували військові

NYT-1

Ми зібрали світлини, яким вони показали наше місто світу

pamyatnik-pushkinu

Це питання хочуть вирішити вже після війни

коментарі