Цікаво :: 06 червня 2018 17:25 , Краматорск Пост
five-finger-death-punch-zastavka

Альбом недели: Five Finger Death Punch

Вообще, этих брутальных мужиков я люблю, как музыкантов и уважаю, как людей, поэтому признаюсь сразу: рецензия будет хорошая

Первое, чем обращает на себя внимание эта группа – это название (дословный транслит - «Смертельный удар пятью пальцами»). Во-первых, оно длинное, а во-вторых, ко многому обязывает. Как минимум, к тому, чтобы музыка при первом знакомстве производила впечатление удара под дых. Групп с подобными названиями много, но производить подобное впечатление могут не все. А вот у 5FDP вполне получается.

Кстати, названием группа обязана гонконгскому фильму «Пять пальцев смерти».

cover

 Исполнитель: Five Finger Death Punch

Страна: USA

Альбом: And Justice For None

Жанр: Groove Metal | Alternative Metal | Heavy Metal | Nu Metal

Год: 2018

Группа собралась в 2005 году. Сначала бас-гитарист Золтан Батори пригласил барабанщика Джереми Спенсера, позже к ним присоединился басист Мэтт Снелл (Золтан Батори взял в руки ритм-гитару), а потом Батори послал для ознакомления записанный материал вокалисту «Ghost Machine» Айвену Муди. Так сформировался костяк команды и пошла работа. В 2007 году вышел первый альбом, песня из которого «The Bleeding» моментально стала хитом, вошла в ТОР 10 и звучала в радиоэфире целых 8 месяцев.

Ничего особо удивительного здесь, наверное, нет: группа, сочетающая напористый, жесткий металл с брутальной харизмой музыкантов и экстремальный вокал с чистым, не могла не обратить на себя внимание публики. А если учесть тот факт, что ставка была сделана не на шум и эпатаж, а на качество материала, становится понятно, что они просто не могли не добиться успеха.

Несмотря на тяжелую и агрессивную подачу, их песни достаточно мелодичны, несут смысловую нагрузку и хорошо заходят самой разнообразной аудитории, и их невозможно (тут, конечно, Айвен Муди впереди всех) спутать с кем-то еще. А главное, конечно, то, что они честны со своим слушателем, абсолютно искренни в своих чувствах, в каждой песне выкладываются на полную, и эта эмоциональность временами захлестывает с головой и рвёт душу в клочки. Как, например, в песне «I Apologize»

В таком примерно духе шли годы, выходили новые альбомы, которые неизменно занимали высокие места в хит-парадах: только первый, «The Way of the Fist» занял 107 место в «Billboard 200» (но первое в «Billboard Top Heatseekers»), далее ни один альбом не выходил из десятки: «War Is the Answer» (2009) – 7 место, «American Capitalist» (2011) – третье, «The Wrong Side of Heaven and the Righteous Side of Hell, Volume 1» и «The Wrong Side of Heaven and the Righteous Side of Hell, Volume 2» (2013) – второе, «Got Your Six» (2015) – второе.

Единственное, что менялось за это время – это звучание: из достаточно простого и прямолинейного оно с годами стало только более мощным и плотным. Релиз, вышедший в этом году, показал, что сдавать позиции и почивать на лаврах группа не собирается, и что неприятности, происходившие в их жизни (проблемы с алкоголем и наркотиками у вокалиста и судебная тяжба с леблом «Prospect Park», подавшим на группу в суд за то, что они начали работу над новым альбомом без согласования с издателем) их только закаляют, что они могут всё преодолеть, и что это не скажется на качестве музыки. Новый альбом отлично держит планку, высоко поднятую музыкантами в самом начале своей деятельности и не уступает в качестве ни одному из предыдущих.

Отличная, сильная работа. Маст хэв.

P.S. Не могу равнодушно пройти мимо одного факта, за который я их искренне по-человечески уважаю: группа уделяет много внимания армии. В каждом альбоме есть песни о солдатах, об их жизни на войне и после войны, об их семьях и судьбах, об их отношениях с обществом, об их проблемах, а в 2010 году они дали 10 концертов для американских солдат в Ираке. Неудивительно, что в 2016 году музыканты получили награду "Soldier Appreciation Award" от Ассоциации американской армии, которой до них удостаивался только Элвис Пресли. Ниже я приведу два очень сильных видео на армейскую тематику («Gone Away» вы видели выше).

 Wrong Side Of Heaven (Обратная сторона рая)

Remember Everything (Помнить всё)

P.P.S. И как после этого не вспомнить наших «звезд». Парадоксальная ситуация: в стране, в которой пятый год идет война, об армии (и вообще о военной теме) вспоминают в своем творчестве только музыканты, так сказать, «среднего дивизиона». Те, которые «звезды»… Нет, не так: те, которые ЗВЕЗДЫ – они могут трепаться о патриотизме и о том, как бы они изменили страну, если бы им ничего не мешало. Петь об этом они не будут.

Это там, ближе к народу могут давать концерт за концертом для бойцов львовские «Брати Гадюкіни», или харьковские «Папа Карло». Это там, где-то на земле, Андрей «Риффмастер» Антоненко может посвятить песню воинам Сил специальных операций. Где-то там могут выходить сборники песен о войне, написанных уже в наше время. Там, в небесах, где обитает Большой Шоу-Бизнес, всё тихо и спокойно. Потому что деньги любят тишину.

Не, серьезно, вы можете представить себе поющего о войне Вакарчука? Можете хотя бы подумать о том, что любимец домохозяек Винник вдруг споёт что-то вроде «Wrong Side Of Heaven»? Или какая нибудь оляполякова снимет кокошник и выдаст что-то рвущее душу о наших бойцах? Да ладно… Им это не нужно. Плевать им и на войну, и на армию. Лишь бы народ деньгу нёс и клипы по телевизору крутились. А что где-то там происходит – не царское это дело.

Так и живем: «Волчица» Винника – 11 миллионов просмотров, «Земля» Риффмастера – 45 тысяч.

Грустно. Впрочем, это, скорее, тема для отдельного разговора.

sergeystetsenko Сергей Стеценко

Інші статті на цю тему

shaka-ponk-zastavka

На этой неделе слушаем новый альбом «Shaka Ponk» - Apelogies

music_ноябрь_2020

Обзор ноябрьских новинок 10 западных музыкантов и украинские Korypheus - на закуску

asia liutaya

Конечно же, ни о чем счастливом и новогоднем

коментарі