Важливо :: Життя громади :: 03 червня 2020 15:55 , Олексій Ладика
kfz3

На "КФЗ" остановят доменную печь и сократят минимум 70% сотрудников

Работу печи планируют возобновить примерно в октябре 

На "Краматорском ферросплавном заводе" (КФЗ) остановят на ремонт доменную печь, в связи с чем сократят минимум 70% сотрудников.

Об этом Kramatorsk Post рассказали четыре связанных с заводом источника - сотрудники завода и их близкие родственники. Также о сокращениях на "КФЗ" пишут в социальных сетях.

"Сократят 80-90% работников", – рассказал один наш собеседник. "Составляют списки на сокращение, печь дорабатывает до 15-17 июня и ее выдувают", – говорит второй.

Сотрудник из числа руководящего состава "КФЗ" на условиях анонимности рассказал Kramatorsk Post, что 1 июня вышел приказ о сокращении. По его словам, сейчас на заводе работает около 1100 человек, будет сокращено порядка 70-75% сотрудников, то есть останутся работать около 300 человек.

Сокращения связаны с тем, что доменную печь останавливают на капитальный ремонт. Домну останавливают уже в июне, по закону руководство предприятия обязано уведомить сотрудников о сокращении за два месяца, соответственно, 70-75% сокращенных перестанут работать на "КФЗ" с 1 августа.

В понедельник состоялись переговоры руководства завода с акционерами. Звучали аргументы, что доменную печь останавливать не стоит, так как для ее запуска после ремонта нужны большие затраты, плюс станет проблема набора сотрудников. Однако в итоге пришли к выводу об остановке домны и сокращениях.

Предполагается, что ремонт печи будет длится 3-6 месяцев и ориентировочно в октябре ее вновь запустят, а рабочих будут набирать по-новой.

Двое сотрудников "КФЗ" рассказали, что трудности у завода якобы появились из-за проблем с поставкой сырья, однако третий наш собеседник это отрицает.

"Проблем нет ни с коксом, ни с рудой. Мы закупаем сырье в ЮАР, в этой руде низкое содержание фосфора. Наш ферромарганец покупают десятки стран, так как он высокого качества. Вопрос о закрытии завода не стоит. Домна пришла в неважное техническое состояние и поставлена задача перефутеровки, внесения каких-то усовершенствований, увеличения мощности, и запуска по-новой", – рассказал менеджер предприятия.

По его словам, на сегодняшний день "КФЗ" делал порядка 150 тысяч тонн ферромарганца в год, то есть около 9-12 тысяч тонн в месяц. Из-за пандемии коронавируса и связанными с ней экономическими проблемами потребности в таком количестве ферромарганца нет, а работать на склад руководство "КФЗ" не хочет. В связи с ситуацией на рынке акционеры приняли решение сделать ремонт домны, усовершенствовать ее и запустить по-новой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Видите выбросы - обращайтесь к правоохранителям"

Мы пытались получить комментарий директора "КФЗ" Максима Рысса по поводу информации о сокращениях на заводе, однако в его приемной журналисту Kramatorsk Post сказали, что "он очень сильно занят". Мы отправили информационный запрос на электронную почту предприятия с просьбой все же прокомментировать ситуацию.

В Краматорском городском центре занятости нам сказали, что информация о сокращениях на сегодняшний день к ним не поступала.

"Краматорский ферросплавный завод" является одним из девяти бюджетообразующих предприятий в Краматорске. Эти предприятия в 2019 году дали 28,8% доходов общего фонда городского бюджета, доля "КФЗ" – 2,8% (третье место среди всех предприятий), говорится на сайте Краматорского городского совета.

Общий фонд городского бюджета почти на три четверти наполняется за счет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – то есть, это налоги, которые работодатель уплачивает с зарплат его сотрудников. Удельный вес "КФЗ" в НДФЛ в прошлом году составил 1,8% или 15 млн грн (это почти на 26% или на 3,07 млн грн больше, чем в 2018 году).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грязный воздух с прозрачными данными

"КФЗ" вызывает много нареканий со стороны краматорчан и экологических активистов из-за постоянных выбросов, которые предприятие производит даже днем. Из-за этого фотографии и видео почти с каждым новым выбросом регулярно появляются в социальных сетях и вызывают резко негативную реакцию у жителей Краматорска.

В конце прошлого года Государственная экологическая инспекция Украины получила коллективную жалобу на выбросы со стороны “КФЗ” от 28 краматорчан, и получила от Министерства энергетики и защиты окружающей среды разрешение на внеплановую проверку предприятия. 13 декабря 2019 года инспекторы пришли на завод, но охранники их туда не пустили. Более того, руководство “КФЗ” подало в суд и добилось приостановки действия разрешения на проверку, пока суд не примет решение по делу.

В январе этого года инспекторы во главе с тогдашним руководителем Госэкоинспекции Егором Фирсовым попробовали еще раз попасть с проверкой на завод, имея на руках разрешение от Министерства. Но их снова не пустили.

Инспекторы составили акт о недопущении на "КФЗ" – за это предприятию грозил штраф в размере 750 грн. В апреле юристы завода добились от суда признания этого акта незаконным.

Алексей Ладыка, Анатолий Змиев

Інші статті на цю тему

коментарі