Важливо :: Життя громади :: 14 січня 2022 12:42 , Олексій Ладика
dk-nkmz

На НКМЗ озвучили официальную позицию по поводу дворца культуры

А мы спросили у мэра, почему город не выкупит здание у завода

Последние несколько дней по Краматорску ходили слухи о якобы закрытии Дворца культуры и техники Новокраматорского машиностроительного завода (ДКиТ НКМЗ). Перед этим в заводской газете вышло интервью с президентом предприятия Георгием Скударем, в котором он рассказал о тяжелых временах для НКМЗ.

Post выяснил, что слухи о закрытии ДК НКМЗ преувеличены: центральная и спортивная части дворца продолжают работать, а клубную часть все-таки отключат от отопления и работу там приостановят до конца отопительного сезона (эта часть, к тому же самая энергозатратная).

14 января появилась официальная позиция НКМЗ по поводу дворца культуры. На заводе отметили, что прошедший год действительно был нелегким для предприятия, особенно ударило повышение цен на энергоносители, в частности, на газ - в шесть раз за четыре месяца. 

Но творческие коллективы ДК и Т НКМЗ и спортивный комплекс продолжат работу. 

"Да, нынешняя ситуация с ценами на энергоносители существенно осложняет работу и предприятия, и наших социальных объектов. Расходы автоматически увеличились в разы. Если в ноябре месяце 2021 года цена на тепло равнялась 1865,89 грн. за 1 Гкал, то в декабре эта цифра выросла до 2844,20 грн. за Гкал. А с первого января 2022 года, цена за 1 Гкал поднялась до 4980,67 грн. Как итог – мы должны дополнительно заплатить за отопление наших социальных объектов около 1 млн. грн. в месяц. Из них – за ДК и Т НКМЗ 600 тыс. грн.

Ситуация сложная! Но!

Творческие коллективы по-прежнему будут заниматься в стенах Дворца, стадион и бассейн также открыты для посещения. Реконструкция турбазы продолжается", - говорится в заявлении НКМЗ.

Мы спросили у городского головы Александра Гончаренко, почему город не выкупит ДКиТ НКМЗ - по примеру покупки части ДК Быкова у Старокраматорского машиностроительного завода в прошлом году.

"Я этот вопрос задавал владельцам [завода] после выборов в 2020 в ноябре, ответ был: "Нет, продавать на будем, это для предприятия принципиально и социально важный объект, несмотря на убыточность, будем содержать, есть планы и намерения вывести на самоокупаемость". Поэтому для меня этот вопрос не стоит", - сказал Гончаренко журналисту Kramatorsk Post.

Городской голова добавил, что после появления слухов о закрытии ДК предложил руководству завода частным кружкам перейти в коммунальные школы искусств, ДК Быкова, поселковые клубы и арендовать площади этих учреждений. 

Інші статті на цю тему

sergey-udodenko

Сергей Удоденко уходит из исполкома вслед за депутатами, которые досрочно покинули горсовет

zavod-nkmz-cover

Президент ЧАО "НКМЗ" рассказал о состоянии дел на заводе, причинах убытков, новых контрактах и, со сдержанным оптимизмом, - об условиях выживания завода в будущем

dkit-nkmz

А цены на спортивные абонементы повысились примерно на 30 процентов

коментарі