Корисно :: Пояснюємо :: 18 березня 2021 15:17 , Лєра Пімкіна
doctor-yatsura1

"На одного пациента в среднем уходит 10 минут"

Врач мобильной бригады рассказал, как происходит процесс вакцинации и как сделал прививку сам

В Украине продолжается кампания по вакцинации против коронавируса. Продолжаются и дискуссии на эту тему между сторонниками и противниками конкретной вакцины в частности и вакцинации в принципе.

Так или иначе, выбор "в пользу" или "против" придется всем делать самостоятельно. А пока  о том, как происходит этот процесс и о его личных ощущениях  мы поговорили с Евгением Яцурой, врачом мобильной бригады по вакцинации.

Мобильная бригада состоит из 4 х человек: врач, 2 медсестры и водитель. Ежедневно поступают списки желающих привиться и место куда бригада поедет. 

test

По словам Евгения, утро начинается так: встреча  в центре, сбор сумки для неотложной помощи, сумки холодильники для вакцины, укладывается вакцина, ноутбук, принтер и остальные предметы, которые нужны для вакцинации.

Далее бригада приезжает в обозначенное место и начинается вакцинация. 

На одного человека в среднем уходит 10 минут. Пациент заходит с паспортом, доктор его находит через электронную систему, и создает запись в электронной карте. Параллельно происходит измерение артериального давления пациента, пульса, температуры, после чего доктор проводит осмотр, и если нет противопоказаний, пациент даёт согласие на прививку и проходит в кабинет где и делают прививку.

После этого  он находится около 30 минут под наблюдением медицинского персонала.

"Мы привили около 210 человек. Из этого количества наверное процентов 65 - 70 медицинские работники", - рассказывает Евгений.

Отказ медицинских работников от вакцинации он связывает с тем, что данная вакцина как и все остальные еще мало изучена. Ко всему прочему информационная кампания относительно вакцинации была полностью провалена.

Многие СМИ, публичные люди, различные издания в интернете публикуют довольно большое количество недостоверной информации. Есть множество людей, которые не верят  в вакцину не только от ковида, но и от других заболеваний.

Мобильная бригада работает по всему Краматорскому району и законом предусмотрена вакцинация не только медиков, но и военнослужащих, а так же активистов, журналистов и лидеров мнений. Однако, по словам Евгения Яцуры, ни один общественный деятель в Краматорске еще не был вакцинирован от ковида.

"Я сделал прививку  через 2 недели после начала кампании, - продолжает Евгений Яцура. -  Ощущения от прививки были такими же, как и от предыдущей от гепатита, которую я сделал двумя неделями ранее, или от гриппа.

Сразу скажу рука на месте, болей в месте инъекций не было, единственное на следующей день была незначительная слабость. Сейчас чувствую себя прекрасно, ничего не беспокоит и я продолжаю работу".

Інші статті на цю тему

коронавирус

Кількість захворілих перевіщує кількість осіб, які одужали, майже втричі

koronavirus-kramatorsk

Від сьогодні по всій Україні введено жовтий рівень епідемічної небезпеки

koronavirus

Більше половини пацієнтів міських лікарень, в яких діагностований коронавірус, перебувають на кисневій підтримці

коментарі