Важливо :: 16 серпня 2018 14:30 , Краматорск Пост
az1

На второй круг: дело Владимира Азарянца начнут рассматривать заново (дополнено, видео)

Апелляционный суд Донецкой области отменил приговор Краматорского суда в отношении бывшего главы Красноторского поссовета Владимира Азарянца

Сегодня, 16 августа, во время очередного заседания апелляционный суд Донецкой области отменил приговор Владимиру Азарянцу в виде 8 лет лишения свободы, вынесенный Краматорским судом в 2015 году. Апелляционный суд назначил повторное рассмотрение дела в Краматорском суде, которое должно слушаться новым составом судебной коллегии.

Напомним, что 23 ноября 2015 года Краматорский суд признал виновным Владимира Азарянца в пособничестве террористической организации “ДНР” и приговорил к 8 годам лишения свободы. 25 апреля 2016 года апелляционный суд Донецкой области оставил без изменений приговор в отношении Владимира Азарянца. 23 марта 2017 года Высший суд Украины по уголовным и гражданским делам отменил данное решение и направил на новое слушание в областной апелляционный суд.

Как подчеркнул во время судебных дебатов адвокат  Анатолий Рябошапка, единственным доказательством, на которое опирался в свое время Краматорскй суд, вынося приговор Азарянцу по ст. 885 ч. 3 УК "Содействие деятельности террористической организации" было письмо Владимира Азарянца на имя головы самопровозглашенной оккупационной власти Павла Цвелого.  В письме он просит разобраться с деятельностью активистов т. н. "Территориальной громады" Краматорска, которые по сути занимались грабежом и "отжимом" имущества одного из сельхозпредприятий на Красноторке.

Представители т. н. копы "Территориальной громады" Тихоненко, Алексеев, Синица и другие принимали участие вместе с террористами в отстранении законной городской власти в период оккупации (об их деятельности на территории поселка можно прочесть в интервью Азарянца нашему изданию). Но затем эти деятели сами впали в немилость новоявленных "хозяев" города и какое-то время якобы провели "на подвале". После освобождения Краматорска вышеупомянутое письмо Азарянца, которое им даже не было отправлено Цвелому, каким-то образом "всплыло" вместе заявлением правоохрантелям на Азарянца. В заявлении "копники" уже предстают в виде патриотов Украины, якобы пострадавших и попавших на подвал по доносу Азарянца. По словам Владимира Азарянца, его письмо Цвелому так и не было отправлено, а скорее всего было выкрадено кем-то из недоброжелателей уже после освобождения города.

В том письме Азарянц обращался к Цвелому с просьбой прекратить беспредел "копников громады" которые, как написано в письме, "подрывают авторитет ДНР". Именно эти слова сторона обвинения и считает доказательством того, что Азарянц поддерживал террористов.

По словам Владимира Азарянца единственной его целью было защитить жизнь интересы жителей поселка, а поскольку в городе на тот момент не было ни единого легитимного представителя законной украинской власти, не исключая и силовиков, то обращаться ему было больше некуда и там уже было не до подбора правильных слов и формулировок. При этом Владимр Азаранц ссылался также на прецеденты подкрепленные международными правовыми актами, в том числе и ЕСПЧ, которые говорят о том, что в случаях, когда речь идет о жизни и интересах мирного населения в условиях оккупации, обращение к оккупационным властям не должно считаться преступлением.

Так или иначе, решение апелляционного областного суда в Бахмуте отменяет приговор суда Краматорского, но не ставит точку в этом деле. Владимир Азарянц по-прежнему остается в статусе обвиняемого, поскольку обвинительное заключение в отношении него остается в силе. Краматорский суд начнет рассматривать дело заново уже в новом составе судебной коллеги и, по мнению адвоката, рассмотрение может начаться примерно через месяц.

По словам Владимира Азарянца, он надеялся на оправдательный приговор, но с пониманием относится к решению судей и считает его "не самым плохим вариантом".

На видео - фрагменты судебных дебатов и комментарии Владимира Азарянца и его адвоката по  результатам вынесенного решения

 

Інші статті на цю тему

sud-roditeli-zamorili-rebenka-golodom

Батькам призначили покарання 5 років позбавлення волі з випробувальним строком 2 роки

referendum-dnr-kramatorsk

Чоловіка визнали винним у посяганні на територіальну цілісність і недоторканність України.

kramatorskteploenergo-kramatorskaya-tec

Співвласник підприємства захворів перед зустріччю з керівництвом міста щодо боргу

коментарі