
"Нам говорят: "Живите, сколько хотите". Но мы вернемся, даже если наши дома будут повреждены". Краматорчане в Австрии
Австрия - одна из европейских стран, принимающих украинских беженцев, - уже приютила больше сотни тысяч наших сограждан. Среди них - краматорчанин Анатолий Змиев с семьей, долгое время сотрудничающий с Post и не теряющий с нами связь даже сегодня.
Он выехал в эту страну вместе с женой, дочкой и внучкой. Мы попросили его рассказать об условиях для украинцев и поделиться своими впечатлениями о пребывании там. Понятно, что это не туристическая поездка и вынужденное путешествие вызывает смешанные чувства, но информация может оказаться полезной тем, кто решит найти временное пристанище в Австрии.
Жилье бесплатно и без ограничения по времени
Наш путь в Австрию проходил через Словакию. На границе с Украиной тамошние волонтеры встречают украинских беженцев радушно: помогают нести вещи, дают каждому продуктовый набор, проводят до палатки, где расположен пункт ожидания, откуда беженцев развозят по странам Европы.
Автобусы комфортабельные, водители в белых рубашках. В каждом автобусе представитель Красного Креста, который владеет украинским языком. В автобусе туалет, кофемашина, телевизор.
Поездка до Австрии заняла около 10 часов. На границе с Австрией зашел пограничник, проверил паспорта, вся процедура заняла буквально 5-7 минут. Нас привезли в «Messe Graz», где расположен один из 42 регистрационных центров в Австрии для беженцев из Украины. Большинство таких центров находится в Вене и других крупных городах страны.
Все прибывшие прошли экспресс-тест на коронавирус, регистрацию в полиции, а также благотворительном фонде «Каритас», который в Австрии занимается опекой беженцев и их расселением.
Общаться с представителями властей помогают русскоговорящие волонтеры, которые либо живут уже здесь долго, либо учатся.
С расселением тут как кому повезет – одних оставляют в городе Грац, где могут поселить в пансионатах, гостиницах, на бюджетных квартирах.
Если это квартира и надо оплачивать коммунальные услуги, то переселенец получит ежемесячно дополнительно к основным выплатам еще и частичную компенсацию на оплату жилья (примерно 300 евро).
Других везут в небольшие деревеньки в горах, где всего несколько сотен жителей, – в отели, куда обычно летом приезжают туристы на выходные полюбоваться горными пейзажами.
Нас поселили в гостинице маленького городка Фронлайтен (25 километров от города Грац - центра провинции Штирия).
Гостиница расположена на центральной площади города с прекрасным видом на горы и местную реку Мур.
Двухместные, трехместные номера со всеми удобствами. Вежливый персонал, быстрое обслуживание, регистрация и надпись в фойе для приезжих: «Живите сколько надо. Мы рады встретить вас в Австрии». Как объяснили представители «Каритас», жилье бесплатное, без ограничения срока пребывания (на время военных действий в Украине).
Если человек болен ковидом, его селят отдельно от других приезжих, причем к месту проживания везут больных и здоровых членов семьи разными машинами скорой помощи. Но семью не разлучают – просто селят в одну гостиницу в разные номера, но рядом.
После выздоровления и повторных 2-3 тестов на ковид, переселенцы снова возвращаются в регистрационный центр, где завершают регистрацию на получение ID карты, дающей право на временное проживание в Австрии до 3 мая 2023 года, на медицинскую страховку, возможность бесплатного перемещения на транспорте по Австрии и странам Евросоюза.
При необходимости срок нахождения в стране может быть продлен в зависимости от ситуации в Украине.
Дети могут бесплатно посещать школу или детский сад. Все желающие изучать немецкий язык могут это делать бесплатно на многочисленных курсах для украинцев.
Переселенцам, разместившимся в провинции Штирия, выплачивают по 150 евро ежемесячно, плюс даются 75 евро для приобретения одежды, небольшие суммы на карманные расходы.
Если повезет, то можно получить бесплатно австрийскую sim-карту для телефона от ряда крупных провайдеров, предоставляющих услуги мобильной связи.
Сразу по приезду в центр каждому дается талон на 20 евро для приобретения самых необходимых продуктов в торговой сети магазинов SPAR.
Также представители «Каритас» привозят в места размещения беженцев продукты питания, для того чтобы переселенцы могли готовить пищу сами. Привозят также вещи, собранные представителями церквей и других благотворительных организаций.
Население города Фронлайтен порядка семи тысяч жителей. Город основан в 1280 году.
Меня с женой разместили в двухместном номере, дочь с внучкой отдельно на другом этаже также в двухместном номере.
В номере все удобства - выдали новое постельное белье, средства личной гигиены, новую посуду: кастрюли, сковороду, тарелки, чашки, словом все для нормальной жизни.
В номере телевизор, интернет, балкончик с мебелью для отдыха, отопление, горячая вода.
В гостинице имеется большая столовая, где есть 5 газовых плит, 5 стиральных машин, кофемашины, титан для подогрева горячей воды.
Чисто, скромно, со вкусом
Что понравилось в Австрии и в самом городе Фронлайтен.
Прекрасные живописные пейзажи: город находится в горах на берегу реки Мур.
Центральная площадь города и ее улицы напоминают декорации какого то сказочного города - все дома покрашены в разноцветные яркие краски, каждый домик имеет свою неповторимую архитектуру и вид.
Зданий выше четырех этажей в городке нет. Большинство жителей живут в частных домах. Есть дома очень скромные, с небольшими участками, а есть владения с лесными угодьями и сотнями гектаров земли. Но таких огромных особняков, как у богатых людей в Украине, здесь не встречалось.
Городские улицы выложены брусчаткой и плиткой, все идеально чисто, нигде не одной бумажки, мусора, какой-то надписи на стенах, либо где еще.
Поражает сортировка мусора - для каждого вида свои разноцветные баки. Привычка сортировать мусор у австрийцев выработана с детства.
Нам трудно было привыкать, что пластиковые стаканчики от йогурта и пакеты молока перед тем, как их выбросить в специальный контейнер, сначала надо помыть, очистить от остатков продукта.
Отдельно оторвать крышечку, которая пойдет в другой контейнер, поскольку выполнена из фольги. Словом, сортируется и разделяется все, что только можно.
Нравится, что перед каждым домом выставлены какие-то украшения – то ли в виде живописной экибаны, то ли в виде статуэток.
Поражает также обилие цветов перед домами, в скверах, парках, просто на уличных газонах, разнообразие экзотических растений, – в одном сквере оно может достигать нескольких десятков видов, расцветающих различными цветами и создающих невероятную красоту.
Река огорожена сеткой, к ней в пределах центральной части города доступа нет. В реке множество рыбы, но чтобы ее ловить, надо получить лицензию, пройти специальные курсы.
Перед католической Пасхой улицы города украсили, превратив их в какую-то сказку.
Почти все деревья украшены разноцветными пластмассовыми яйцами разной величины и расцветки.
Они висят на деревьях, расположены на клумбах, а рядом – разнообразные фанерные фигурки кроликов, которые символизируют приход праздника.
Понравились общественные туалеты в центре городка. Они находятся под землей, спуститься туда можно по лестнице, а можно и на лифте.
Нравится, как убирают улицы и центральную площадь. Работают специальные машины, уличные пылесосы, уборка производится с моющими средствами, происходит смывание водой, щетками.
Понравились открытые прилавки с товарами на улицах, где все можно рассмотреть, взять, а затем зайти в магазин и расплатиться.
Австрийцы одеваются просто, но со вкусом: одежда качественная, скромная, при этом удобная и функциональная.
Качественная одежда дорогая, но есть и в торговых центрах магазины, где можно приобрести хорошие вещи по вполне доступным ценам.
Очень много велосипедистов. При этом почти у всех хорошие немецкие автомобили, для которых повсеместно обустроены стоянки.
А еще тут много электроавтомобилей и мест для их зарядки.
На улицах множество пожилых людей, занимающихся скандинавской ходьбой или бегом.
Дорого, но есть система скидок
В магазинах множество разнообразных и качественных товаров, цены высокие, все расфасовано.
Возможности купить 100-200 грамм чего-то, как во многих наших магазинах и на рынках, нет, а потому покупаешь только уже расфасованную продукцию.
Стоимость основных продуктов
- Картофель – 1,89-2,49 евро за 1 кг.
- Морковь – 1,29 евро за 1 кг.
- Яблоки – 1,99-2,49 евро за 1 кг.
- Помидоры – 3,99 евро за 1 кг.
- Лимон – 1,29 евро за 1 кг.
- Апельсины – 2,79 евро за 1 кг.
- Банан – 1,99 евро за 1 кг.
- Арбуз – 2,49 евро за 1 кг.
- Клубника – 2,49 евро за 1 кг.
- Лук – 1,99 евро за 1 кг.
- Чеснок – 1,49-2,49 евро за 1 кг.
- Редиска – 1,59 евро за 1 кг.
- Огурец – 1,39 евро за 1 кг.
- Зеленый пучок салата – 1,99 евро.
- Хлеб – 0,89 – 2,39 евро за 500 г.
- Вермишель 500 г – 1,89 евро.
- Макароны – 400 г – 3,29 евро.
- Сало – 100 г – 2,93 евро.
- Сыры – 1,29-3.63 евро за 100 г.
- Мясо – 7,99-9,99 евро за 1 кг.
- Фарш – 8,98 евро за 1 кг.
- Куриное филе – 12,99 евро за 1 кг.
- Пиво – 0,79-1,1 евро за баночку.
- Вода 1,5 литровая бутылка – 0,99 евро.
- Соки – 2,11 евро за 1 литр.
- Сосиски – 5,99-7,99 евро за 1 кг.
- Рыба красная (нарезка) – 6,99-8,49 евро за 150 г.
- Нарезка колбасная варенная – 1,79 евро за 100 г.
- Яйца – 2,59 евро за 1 десяток.
- Йогурты – 0,42-1,80 евро за пластмассовый стаканчик – 180 г.
- Молоко – 1,35 евро за 1 литр.
- Масло Rama – 1,99 евро за – 250 г.
- Сыр - 5,90 – 7,15 евро за 1 кг.
- Масло подсолнечное – 4,49 евро за 1,5 литровую бутылку.
- Чай (50 пакетов в упаковке) – 0,99-3,40 евро.
- Кофе фасованный – 4,41-11,0 евро в зависимости от сорта и веса.
- Яйца – 2,59-3,20 евро за десяток.
- Вино – 1,70-5,0 евро за вполне приличное вино 0,5 литра.
Продукты продаются в основном в известных торговых сетях, таких как BILLA, PENNI, SPAR.
Ну и конечно, очень развита система скидок.
Если до окончания срока реализации остается один-два дня, цена на такие продукты падает в два раза.
Просроченный на пару дней товар можно бесплатно взять в некоторых магазинах, торгующих секонд-хендом, куда многие магазины отдают просроченную продукцию.
Такими товарами часто пользуются малоимущие жители Австрии, ну и наши переселенцы частенько тоже их берут, благо они отдаются бесплатно.
На пенсию австрийцы выходят в таком возрасте: женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет. Минимальная пенсия – 1200 евро. Тем, кто не имеет определенного стажа, выплачивается социальное пособие в размере 750 евро.
Магазины в Австрии почти все работают с 9-00 до 12-00 затем перерыв на сиесту, потом опять с 16-00 до 18-00 или до 20-00. В воскресенье магазины не работают.
В субботу на главной площади проходит что-то наподобие небольшой ярмарки – местные фермеры и предприниматели привозят свои товары и торгуют в палатках.
Местные небольшие магазинчики одежды для привлечения покупателей прямо перед магазином проводят показы мод. Моделями выступают сами продавщицы и хозяйки магазинов.
Любимое занятие жителей городка посидеть в кафе за чашечкой кофе или пива, стаканчиком вина, обсудить местные события, поделиться новостями, похвалиться покупками.
Не очень нравится некоторая еда (привыкаем) с острыми соусами, копченными острыми колбасами, салатами из фасоли, которых здесь множество.
Молочная продукция качественная и разнообразная, а главное, что без всяческих добавок. Выбор пива огромен, цены от 0,60 евро до 1,2 евро за баночку.
В мэрии можно пробрести разнообразную продукцию с видами и символикой городка: от книг и открыток до футболок, курточек и сумок.
В Австрии хорошее медицинское обслуживание. Получив страховку, а мы как перемещенные лица ее имеем (правительство ежемесячно платит за нас страховым компаниям приблизительно 90 евро), мы имеем право на бесплатный прием у врачей.
Лекарства для украинцев здесь бесплатные или частично оплачиваемые в зависимости от количества и диагноза, врачи компетентные, оборудование современное, отношение уважительное.
Поездки в городском и междугороднем транспорте для украинцев бесплатные.
Учим язык и мечтаем о возвращении
В гостинице проживает около сотни наших сограждан – таких же переселенцев, как и моя семья, из разных городов Украины. Все мы общаемся и помогаем друг другу.
Мы благодарны правительству Австрии, мэрии города, благотворительному фонду «Каритас» за радушный прием и поддержку. Тем не менее, получив временное убежище в Австрии, многие задумываются, как жить дальше.
Молодежь, хорошо владеющая английским либо немецким языком, может без труда найти себе работу в крупных городах Австрии, особенно, если эта работа, связана с IT.
Остальным найти работу без знания языка практически невозможно. Поэтому многие, особенно переселенцы в возрасте, планируют возвращаться домой, даже если их дома будут повреждены.
Многие надеются на то, что государство обеспечит их в Украине временным, а затем и постоянным жильем.
Ну а пока идут боевые действия, украинцы выходят на митинги в различных городах Австрии, где выступают за немедленное прекращение войны в Украине, собирают пожертвования для беженцев и украинской армии, ведут разъяснительную работу среди австрийцев, рассказывают им о зверствах и бесчинствах российской армии на нашей земле.
Мы тоже уже дважды побывали на таких митингах в городе Грац, где поддержать украинцев пришли и сотни жителей города.
А пока ходим на курсы немецкого языка, изучаем культуру и быт местных жителей и очень скучаем по дому.
Інші статті на цю тему

Він повідомляв бойовикам "днр" про місця дисклокації, блокпости і техніку українських військових

Вони опинилися під завалами багатоповерхівки, в яку росіяни влучили ракетою