Цікаво :: Люди К. :: 01 грудня 2020 18:26 , Лєра Пімкіна
andrej-kopilevich-pereselenec

"Нас заставили учить "гимн ДНР", я встал и начал петь гимн Украины"

Андрей Копилевич, студент-переселенец из Енакиево мечтает изменить Краматорск, купить подтяжки как у Ларри Кинга и вызвать на дебаты Ростислава Солода

"Молодежи тесно в Краматорске, все уезжают, здесь нет перспектив"- такие месседжи все чаще можно слышать от подрастающего поколения краматорчан. И поэтому очень удивительно было слышать от 20-летнего парня слова о том, что он не собирается никуда ехать, а наоборот, планирует прочно осесть в Краматорске и менять его к лучшему. 

В свои 20 лет Андрей чуть не стал засланным казачком в ОРДЛО, был кандидатом в депутаты местного совета Краматорска и сейчас  он глава отдела социальной защиты на факультете ФАМИТ в ДГМА.

Он мечтает открыть свою IT-компанию, а в ближайших планах Андрея стать радиоведущим и вызвать на дебаты Ростика Солода.

"Енакиево - это Украина"

Родился и вырос Андрей в Енакиево. В 2014 году, когда многие уехали, его семья осталась. Папа - пенсионер и бывший шахтер, мама - оператор котельной. Страх перед неизвестностью и ограниченные финансы были весомыми аргументами, и семья Андрея осталась жить в Енакиево.

Андрей говорит, что у него было два варианта развития событий: либо стать деструктивным элементом в той системе, либо выехать на свободную территорию и учиться здесь.

"Однажды нас от техникума отправили на дебаты кандидатов в молодежный совет Республики в качестве массовки. рассказывает он. - Я поехал, активно участвовал и задавал провокационные вопросы. После того, как последний кандидат отмучился, отбиваясь от моих вопросов, аудитория предложила выдвинуть мою кандидатуру в молодежный совет.

После этого нам выдали бюллетени для голосования и на своем я написал "Єнаїкієво - це Україна". Руки тогда дрожали нереально. Сейчас мне кажется, что они у меня дрожали все время. После голосования ко мне подошел заместитель мэра и предложил работать в местном  самоуправлении. Можете себе представить, что у них там было с кадрами? Я отказался и сказал, что не продаю свои идеалы. На тот момент мне было 16 лет.

test

Я никогда не боялся высказывать свою проукраинскую позицию. Учителя в школе, все друзья об этом знали. Однажды нас заставили учить гимн так называемой ДНР, я встал и начал петь гимн Украины. Меня вызвали к директору.

Учителя в школе меня недолюбливали, мягко говоря, им не нравилась ни моя позиция, ни мой характер, поэтому  мне пришлось уйти учиться в техникум. Но я всегда знал, что нужно немного потерпеть, что скоро я выеду с оккупированой территории, чтобы продолжить учебу".

Поступление в Краматорск

Сейчас Андрей учится на втором курсе Донбасской Государственной Машиносторительной Академии на кафедре компьютерно-информационных технологий.

Он говорит, что многие абитуриенты на тот момент не знали о возможности поступления в ВУЗы Украины.  Было слишком мало информации. Второй проблемой были невыездные родители. Из-за этого ребенок автоматом оставался учиться там. И тащил за собой друзей. Практически все одноклассники Андрея поступили учиться в учебные заведения Донецка.

«Когда тебе 17, - расказывает Андрей, - мало кто мотивирован настолько, чтобы самому ехать в неизвестность. Многие из моих сверстников не думали о перспективах на тот момент, хотелось быть поближе к друзьям и семье. Но я был настроен решительно. Родители меня поддержали, и мы поехали отвозить документы".

Позвонив в приемную комиссию, Андрей удостоверился, что его примут с выпиской оценок без школьного аттестата и ЗНО.

По приезду, в образовательном центре абитуриентам выдали информационный лист и отправили сдавать ДПА. Экзамены он сдал хорошо и поступил на "Информационные технологии" в ДГМА,

Побег через поля и блок-посты

Девушка Андрея училась в украинской школе дистанционно, и этим летом должна была поступать в украинский вуз. Из-за того, что выезд на подконтрольную Украине территорию со строны так называемой "ДНР" был закрыт, у нее не было возможности выехать и сдать ЗНО.

У ребят было два варианта : выехать из "ДНР" в "ЛНР" нелегально, потому как "границы" между ними со стороны "ДНР" были тоже закрыты, а потом из "ЛНР" проехать в Украину, там с пересеченпием линии соприкосновения было проще. Либо же - нарушить закон Украины и ехать через Россию. Было принято решение, нелегально переезжать из Донецкой в Луганскую область, а оттуда уже на подконтрольную украинским властям территорию.

Её мама попыталась официально просить пропустить дочь для сдачи ЗНО на свободную территорию. Ей отказали и сказали "пусть поступает здесь и проблем не будет" 

"Тогда мы поняли, что нужно пробираться нелегально в Луганскую область, - говорит Андрей. - В одном из чатов нашли контакты перевозчика. Стоимость проезда была 2 тысячи гривен. Нам сказали приехать в Дебальцево на автовокзал. Туда за нами приехал водитель. Он привез нас  в заброшенное здание, там было около 10 машин, в одну из которых нас пересадили. Мы выехали в поле, посреди которого стояли две будки, мимо которых одни машины въезжали, а другие выезжали. 

Я думал, что у этих перевозчиков есть какая то договоренность и водитель сейчас выйдет и скажет, чтобы нас пропустили. Вместо этого водитель вжал педаль газа и мы стремительно промчались мимо "пограничников". Было очень страшно, я думал, что нашу машину сейчас расстреляют из автомата.

Затем в Ровеньках нас снова пересадили в другой автомобиль. Мы приехали в станицу Луганскую и пришло время паспортного контроля. В выписках у нас стояла прописка - Енакиево. И мы очень боялись, что нам начнут задавать вопросы, как мы оказались здесь при закрытых границах. Так и случилось. Нас отправили в здание так называемого министерства государственной безопасности. Там за "незаконное пересечение границ" нас хотели вернуть обратно, где нам грозил срок 5-10 лет".

Каким то чудом ребятам удалось пройти "границу" и выйти на станично-луганский мост.

По приезду в Краматорск, девушка поступила в медицинский университет, а Андрей продолжил учебу в Академии.

"Я никогда не чувствовал никакого негатива от однокурсников из-за того, что поступал без ЗНО и по квотам, - говорит он. - Наоборот, я считаю, что для детей из оккупированных территорий это хороший шанс, чтобы выбраться оттуда и начать нормальную жизнь в Украине. Ведь переселенцы не просто приехали и стали учиться, они тоже сдавали вступительные экзамены в ВУЗ.

Это хороший знак для молодежи из ОРДЛО, чтобы показать, что они важны для Украины, что о них помнят и волнуются".

Студенты потеряли единую идею

"Студенты в основной своей массе аполитичны,- считает Андрей. - Есть те, кого интересуют процессы, происходящие в городе и в стране в целом, но их очень мало. Как таковой единой студенческой идеи, которая была раньше, нет. Во все времена студенты были движущей силой революций, у них был прогрессивный дух свободы. Сейчас все разрозненны и многие считают, что все в этой стране давно решено за них.

Я так не считаю, и поэтому вступил в одну из проукраинских демократических партий и был кандидатом в депутаты местного совета. Я люблю Краматорск и знаю, что у него большой потенциал. Для нормального развития города нужно, чтобы люди начали немного думать и анализировать, а не просто жить идеей полного холодильника. Мне не нравится, как работают национально-воспитательные органы в нашей стране. Нужна не показательная  работа для галочки, а настоящее полноценное воспитание подрастающего поколения".

Своя компания и радиопрограмма

testПосле учебы Андрей планирует открыть небольшое IT-предприятие и работать на аутсорсинге. А в ближайшем будущем, пока учится, работать в медиагруппе ДГМА и вести эфиры с известными людьми Краматорска:

"Куплю подтяжки и буду как Ларри Кинг. Еще одна идея, которая не дает мне покоя - вызвать на дебаты Ростислава Солода, сына Королевской, который стал депутатом Краматорского городского совета. У меня к нему очень много вопросов.

Я не хочу уезжать из Краматорска, я полюбил этот город всем сердцем. Хочу здесь жить и работать. Продолжу свою политическую карьеру и через пять лет снова попробую свои силы, как кандидат в депутаты".

Інші статті на цю тему

forum-gromadyanskogo-susplstva (1)

Вперше в рамках Форуму працював регіональний майданчик Сходу

shkolnye-debaty

Они привели больше аргументов в свою пользу и были более убедительными

shittya

А ще дискусія про студентські гуртожитки, Quiz Time та інше

коментарі