Важливо :: Політика :: 11 липня 2020 14:29 , Дмитро Лук'яненко
elect1

Навстречу выборам: НКМЗ и ЭМСС снова вместе?

Кто, с кем и против кого будет "дружить" на приближающихся местных выборах в Краматорске

Последние события в политической и околополитической жизни Краматорска дают основания предполагать, что основными конкурентами на выборах за пост мэра города и места в горсовете может стать команда Ефимова в содружестве с НКМЗ и нынешний городской голова Андрей Панков.

До запланированных местных выборов еще три c половиной месяца, и как сложится окончательная конфигурация сил и претендентов, вряд ли можно говорить точно. Тем более, что, как показал опыт прошлых выборов, важные перестановки могут случиться совершенно внезапно. Как, например, неожиданное вступление Максима Ефимова в борьбу за кресло мэра в 2015 году, случившееся  последний день регистрации кандидатов.  

В любом случае, мы все увидим своими глазами в ближайшем будущем, но некоторые события, причем довольно неожиданные, напрямую связанные с предстоящими выборами уже происходят.

Кто с кем пришел в 2015-м

Выборы 2015 года, давшие Краматорску нового городского голову и обновленный состав горсовета, прошли в борьбе между командой Максима Ефимова и НКМЗ, и закончились с перевесом в пользу вторых.

Активно поддерживаемый НКМЗ Андрей Панков победил на выборах мэра во втором туре, набрав 51% голосов, обойдя Ефимова, набравшего почти 46%.

Большинство горсовета сформировали депутаты Оппозиционного блока, большинство из которых, опять же, были делегированы или поддержаны НКМЗ. 

Оппоблок занял в горсовете 24 места из 42. 

5 мест выборола Солидарность.

Еще 13 - команда Ефимова: 10 депутатов прошли от команды Ефимова в составе партии "Наш Край", еще трое - от той же команды но как представители партии Пенсионеров.

Противостояние

Нельзя сказать, что в горсовете эти фракции стали прямо непримиримыми врагами, но определенное противостояние "НКМЗ - команда Ефимова" с периодическими обострениями имело место быть долгое время как в стенах горсовета, так и за его пределами. Поводом были и попытка передачи отдельных медучреждений с организацией больницы "третеьего уровня" в ведение области и другие вопросы.

Читайте на эту тему:

МАКСИМ ЕФИМОВ: «Я НЕ ВИЖУ НОРМАЛЬНОГО ОБЪЯСНЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ СО СТОРОНЫ ДЕПУТАТОВ «ОБЪЕДИНЕННОГО КРАМАТОРСКА»  

ДЕПУТАТЫ СОБИРАЛИ НА НКМЗ ИЗБРАННУЮ ПРЕССУ ПОКРИТИКОВАТЬ НЕЧЕСТНЫЕ СМИ И СВОИХ «ОППОНЕНТОВ-ПОПУЛИСТОВ»

«ОБЪЕДИНЕННЫЙ КРАМАТОРСК» НАЕХАЛ НА ЕФИМОВА

Городской голова Андрей Панков явно чьей-то стороны не принимал. Но в первый период нынешней каденции мэра и горсовета, например, подконтрольные Ефимову информационные ресурсы критических замечаний, в том числе и вполне обоснованных, в адрес мэра не избегали, а вот материалов, где мэр выглядел бы со знаком "плюс",  найти трудно. 

Позже, в подконтрольном Ефимову информационном пространстве отношение к Панкову стало более лояльным. А вот со стороны НКМЗ наметилось явно враждебное отношение, вплоть до открытых обвинений Панкова в предательстве и явно направленных против мэра "ресследовний" депутатской комиссии по строительству инфраструктурных объектов и т. д.

Многие из тех, кто более менее внимательно следит за общественно-политической жизнью Краматорска или активно участвует в ней, сходились во мнении, что:

- НКМЗ однозначно отказался от поддержки Панкова, настроен к нему враждебно и на следующих выборах, судя по всему, будет поддерживать нынешнего секретаря горсовета Дениса Ошурко. 

- Между Панковым и командой Ефимова сложились определенные "мирные договоренности", и Ефимов видимо поддержит Панкова на следующих выборах в мэры  в обмен на поддержку Панковым команды Ефимова на выборы в горсовет.

Но если эти договоренности и были, то события прошлой недели все перечеркнули.

"Вдруг откуда ни возьмись..."

Депутат горсовета от "Нашего Края", директор по маркетингу и сбыту ЭМСС Александр Гончаренко, внезапно возродил заброшенную год назад свою страницу в сети Фейсбук, где стал активно обсуждать актуальные городские вопросы. Стал поднимать и темы медреформы, и вспомнил о гранитных плитах, демонтированных перед реконструкцией площади Мира, и даже интересуется, что думают краматорчане о... мини-гидроэлектростанции в Краматорске.

Стало еще интереснее, когда в пятничном выпуске "Вестника НКМЗ" под рубрикой "выбор за нами" вышло большое, на полосу, интервью с ним под заголовком 

"Александр ГОНЧАРЕНКО: «Краматорск мог бы развиваться в разы быстрее. Это факт!»"

Основная идея, высказанная в интервью заводской газете Александром Гончаренко выглядит как «Краматорск мог бы развиваться в разы быстрее», но тормозит процесс непрофессионализм и недостаточная самоотдача мэра и его команды. 

«Мы видим, как с трудом, со срывом сроков и какими нервами продвигались все инфраструктурные проекты. Бассейн можно было построить уже два раза. Ледовую арену – три (Бассейн и Ледовый строит областной Департамент капитального строительства, - ред.).  Можно было отремонтировать тротуары, сделать потрясающую прогулочную зону в центре города по Академической и Марата, у нас могла быть больница третьего уровня с качественно новым уровнем оказания медицинской помощи на бесплатной основе, два новых садика на Ивановке и на Беленьком. Вместо этого, мы продолжаем бороться с непрофессионализмом чиновников-исполнителей.»

Собственно критика муниципальной власти за непрофессионализм и некомпетентность составляет основу первого, очень похожего на предвыборное, интервью. 

Добавляет такого впечатления два последних вопроса Вестника Александру Гончаренко: 

- Как Вы думаете, чего ждут краматорчане в следующие пять лет для развития города?

- Хорошо спросили! Все хотят движения вперед. Каждый хочет чувствовать комфорт и безопасность. Видеть четкую экономическую перспективу. Это – главные составляющие внутренней уверенности в завтрашнем дне. Хочется, чтобы каждый житель нашего города чувствовал готовность развиваться и меняться к лучшему.

- А каким Вы видите Краматорск через 5-10 лет?

- Обновленным и объединенным. Горожане привыкли, что все положенное нужно требовать, а власть, чтобы работала, нужно подталкивать. Я вижу работу иначе. Горожане – полноправные участники управления городом. Их слово в ключевых вопросах развития определяющее. Ведь они избирают власть. Кредит доверия избирателей – не для того, чтобы им пользоваться, а для того, чтобы иметь возможность показать, на что ты способен. Уверен, что Краматорск достоин перехода на новый уровень развития!

О том, что это - интервью будущего кандидата на пост городского головы, можно говорить с большой долей вероятности. НКМЗ никогда не отдал бы и строчки в своей газете человеку из политически недружественных кругов.  Значит, о коалиции Ефимов-Панков речи больше не идет. Ефимов теперь со Скударем. 

На нашу просьбу прокомментировать предположения о намерении баллотироваться в мэры и политическом сотрудничестве Ефимова с НКМЗ, Александр Гончаренко пока ответил отказом, заявив, что эти "вопросы логичны, но преждевременны".

А еще интересно, чьей поддержкой теперь заручится Андрей Панков, и с какой командой будет пытаться переизбраться на второй срок. 

Інші статті на цю тему

панков блиборд

Подобное заявление он написал и в отношении ВО "Батькивщина"

programs

Что задумали партии, идущие в городской совет Краматорска, и чего от них ждут жители города

aleksandr-goncharenko-i-majya-ermolaeva

Эта договоренность, вне всякого сомнения, принесет большую пользу и ДонНМУ, и Краматорску

коментарі