Цікаво :: Review :: 31 жовтня 2021 10:17 , Краматорск Пост
nedostroy-1

Недостроенные ЖК столицы: снос или реанимация?

партнерський матеріал
В столице количество проблемных строек заставляет новых инвесторов как можно более тщательно проверять дома, где хотелось бы приобрести жилье. Истории некоторых долгостроев Киева напоминают, насколько плачевной может оказаться ситуация

В столице количество проблемных строек заставляет новых инвесторов как можно более тщательно проверять дома, где хотелось бы приобрести жилье. Истории некоторых долгостроев Киева напоминают, насколько плачевной может оказаться ситуация, если застройщик не сможет довести дело до завершения. Рассказываем о ЖК, чья судьба пока до конца не понятна.

ЖК Fresco Sofia

Находится в Шевченковском районе Киева, на ул. Олеся Гончара, 17-23, вблизи Софиевкого собора.

Сейчас у этого объекта статус «замороженного»: разрешение на строительство аннулировано, высотность ЖК не соответствует градостроительной документации и требованиям ЮНЕСКО. Согласно мировому соглашению, заключенному между застройщиком и Киевским городским советом, высота здания не должна превышать 27 метров. Также этот объект отсутствует в Реестре строительной деятельности.

В октябре 2020 года в СМИ появилась информация, что верхние этажи комплекса демонтировали, чтобы снизить высоту постройки до разрешенного уровня.

Конфликт вокруг этого строительства продолжается более десяти лет. В 2007-м застройщик получил участок в аренду и начали строительство ЖК Fresco Sofia, а в декабре 2008-го суд принял решение об остановке строительных работ.

ЮНЕСКО начало говорить о лишении Софии Киевской статуса охранной зоны из-за возведения данной многоэтажки. В 2013 году Верховный суд Украины окончательно признал строительство незаконным.

В конце октября 2019-го Киевсовет проголосовал за то, чтобы не продлевать договор аренды участка площадью 0,45 гектара под застройкой. Тогда вокруг недостроенного жилого комплекса начали демонтировать забор. В августе 2020-го застройщик подписал меморандум о снижении этажности будущего ЖК.

С Fresco Sofia связано несколько судебных дел. Два последних датированы сентябрем 2020 года. В частности, в одном речь идет о взыскании долга ООО «Инвестиционно-строительная группа» перед ООО «КУА «Финансовый капитал» (дело № 910/13779/19). Хозяйственный суд Киева постановил полностью удовлетворить требования об уплате должником 1 441 163 783,36 грн как просроченную задолженность по гривневому кредиту, а также взыскать с него 336 175 грн судебного сбора в пользу АО «ВТБ Банк».

Другим закреплено (дело № 910/15007/19) подписание мирового соглашения между КМР и ООО «Инвестиционно-строительная группа», где как раз сказано о корректировке строительства и понижении здания до 27 м.

Жилищно-офисный комплекс «Подол Престиж»

Об этом нашумевшем строительстве знает весь город. Здание в Подольском районе столицы, напротив станции метро «Контрактовая площадь», давно окрестили домом-монстром.

Прежде всего, нужно обратить внимание на документы об аренде земельного участка, где возведено здание, и строительстве. Первое решение на передачу земли под застройку было выдано Киевсоветом в 2005 году для ООО «Партнер-Лизинг». Далее еще одним в 2010-м горсовет продлил срок.

В 2013 году Государственная архитектурно-строительная инспекция, нарушив правила, зарегистрировала изменение данных в разрешении и позволила увеличить количество этажей с 8 до 12. Буквально в течение года были достроены четыре этажа и высота объекта достигла почти 40 м, хотя для исторической части Подола есть ограничений — не выше 27 м.

В декабре 2014-го Киевсовет обратился в Хозяйственный суд Киева с иском против ООО «Партнер-Лизинг», потребовав вернуть высотность здания к прежним восьми этажам, устранив таким образом отклонения от проектной документации.

В 2015-м Киевсовет отказался возобновлять договор аренды и назначил проверку в отношении соблюдения государственных строительных норм при проведении строительных работ жилищно-офисного комплекса со встроенными помещениями общественного питания и подземным паркингом по адресу ул. Нижний Вал, 27-29.

test

Далее застройку проверила ГАСИ и в 2018-м аннулировала разрешение на проведение строительных работ.

В 2019-м депутат Киевсовета Ольга Белецкая во время одной из пресс-конференций объяснила, что земельный участок, отведенный под «Подол Престиж» долго оставался незастроенным, поскольку там находятся инженерные сети стратегического значения: линия метрополитена низкого залегания, два городских коллектора, кабельная сеть высокого напряжения, газопровод, водопровод, теплосеть. И здесь вообще строить было нельзя, поскольку после заселения дом может просто обрушиться в метрополитен.

На данный момент есть судебное решение, согласно которому застройщик обязан снести четыре надстроенных позже этажа, вернув здание к высотности в восемь этажей. ГАСИ отказалась вводить дом в эксплуатацию. Судебные тяжбы продолжаются. Дальнейшая судьба здания пока непонятна.

ЖК «Днепровские башни»

В состав жилого комплекса «Днепровские башни», находящегося в Деснянском районе, должно было войти шесть 34-этажных домов. Заказчиком строительства выступило Главное управление внутренних войск МВД, инвестировав в объект около 130 млн гривен.

Возводить дома начали в 1999 году, заявленные сроки ввода в эксплуатацию — 2002-й, однако строительство растянулось, а в 2008-м и вовсе прекратилось. Ни один дом сдан так и не был. Начались судебные тяжбы с застройщиками, которых сменилось немало. В итоге, к 2013-му все договора с ними расторгли, поскольку компании не выполнили взятые на себя обязательства.

С 2014 года заказчиком строительства ЖК является Главное управление Национальной гвардии. Ему удалось оформить участок под комплексом в постоянное пользование, получить градостроительные условия и ограничения, обновить технические условия инженерного обеспечения и начать корректировки проекта строительства.

test

Эксперты, которых привлекли к оценке состояния не до конца построенных домов, заключили, что возобновить строительные работы технически возможно.

По словам Александра Сергиенко, директора аналитико-исследовательского центра «Институт города», здания построены с нарушением государственных строительных норм. При возведении настолько высоких «квази-небоскребов» строители допустили ряд инженерных ошибок, в результате которых дома наклонились. Это визуально незаметно, однако лифты в них работать не смогут.

В феврале 2021 года в НГУ рассказали, что намерены привлечь инвестора через конкурс на «ProZorro.Продажи», чтобы исправить ошибки и закончить ЖК.