Важливо :: Життя громади :: 29 квітня 2020 16:18 , Лєра Пімкіна
podrostok-rebenok

"Нет более беззащитного существа, чем сбежавший ребенок"

Истории краматорчан, которые сбегали из дома, когда были детьми, и мамы сбежавшего ребенка

На прошлой неделе город потрясли две новости. Исчезли две молодые девушки. Поползли слухи о маньяке, лента Фейсбука наполнилась экспертами оперативного розыска и психологами. Все ждали и надеялись, что все образуется и девушки найдутся.

К сожалению, трагедия случилась. Одну из них, Анастасию Ромашко, нашли повешенной в посадке на Городещино. Ей было 19 лет, в полиции заявили о предсмертной записке.

Вторая девушка, 16-летняя Яна Кучерук, нашлась в целости и сохранности. Как оказалось, она потеряла свой мобильный телефон и боялась из-за этого возвращаться домой.

Пользователи сети разделились на два лагеря: одни резко осуждали Яну за страдания и страх, который она причинила своим родителям, вторые же наоборот, задавались вопросом, почему девушка так боялась возвращаться домой, ведь это всего-навсего телефон, и неужели родители такие деспоты?

Но так или иначе, случившегося не исправить, а вот попробовать разобраться, почему же дети уходят из дому, о чем они думают в тот момент и сожалеют ли потом о содеянном, можно.

Воспоминания 45-летнего мужчины, пожелавшего не называть своего имени

"Первый раз, мне было лет 7, убежал из чувства любопытства. Собственно, это и побегом-то назвать нельзя - от площади (жили там) на Беленькую, к бабушке попутешествовал. Ну, кипиш, конечно. Мобильных не было, пока нашлись, пока обзвонились. За это получил месяц домашнего ареста.

А потом, классе в пятом, была вторая попытка. Были сложные отношения с отцом. Авторитарный был человек. Жесткий.Я сбежал и три дня прожил в бомбоубежище, под домом, напротив редакции "Восточного проекта". Оттуда к однокласснику перебрался, ну а там уж его мама меня к родителям отправила.

А вот в классе в седьмом уже на неделю с товарищем сбежали. Жили в подвале, воровали еду в магазинах. Нас нашли работники магазина, в подвале которого жили. Мы там курили, а вентиляция все в зал потянула, так нас и обнаружили.

Побеги свои никогда не планировал, все было спонтанно и по одной схеме: скандал, побои, побег.

После второго побега мы дома ничего не обсуждали, я ожесточился. Мама, конечно, близко к сердцу принимала, но отцу не перечила. Отец – я с ним всю жизнь, до его смерти, не мог общего языка найти... Были, конечно, "просветления" в отношениях, но всему виной был мой характер и его принципиально-жесткая позиция.

Он был умный, предприимчивый, много умеющий, многому меня научил, но сатрап. Именно со мной не нашел общего языка, а, может, не хотел, не те приоритеты были. Конечно, это добавило мне какого-то жизненного опыта, но одно могу сказать точно - нет более беззащитного существа, чем сбежавший ребенок.

Нам-то еще повезло, что ни с кем не встретились за все время, мир полон разных людей: бомжи, придурки, неадекваты и просто "добрые люди". С детьми нужно разговаривать, без крика, рукоприкладства, авторитаризма".

Ирина

"У меня двое детей: погодки, сын и дочь. Я растила их сама, очень много работала. Никогда им ни в чем не отказывала. Наверное, уделяла им меньше внимания, чем было нужно, потому что хотелось, чтобы у них все было.

Не могу сказать, что мы не разговаривали с ними. Мы общались, но тем не менее, моим детям всегда хотелось залезть на самое дно этого мира и пощупать его.

Дети тусовались вместе. И начали пробовать разное. У меня у самой был очень авторитарный отец, и если придешь домой позже 9 вечера, то получишь так, что потом ничего не захочешь.

Я никогда не была авторитарной или злобной. Уже после всего случившегося я спрашивала: почему вы меня обманывали?

Говорят, считали, что сказать "мам, попробовали сегодня курить или водочки" это вроде неправильно, уважали и не хотели расстраивать.

Я знала, с кем общаются и гуляют дети, но были у них и такие разовые компании, где они даже не знали, кого как зовут.

С сыном у нас было больше понимания, а вот дочь стала чаще раздражаться и отдаляться. Первый раз она не пришла домой, когда ей было 12-13 лет. Она загулялась до поздней ночи и на утро побоялась идти домой. Осталась у подружек, рассказала им, что поссорилась со мной. У нее нигде даже не сработало, что мы очень о ней беспокоимся.

Когда дочь вернулась и мы поговорили, она объяснила, что было стыдно возвращаться, не знала, что говорить, поэтому не возвращалась. То же самое было и во второй раз. Позже она плакала, раскаивалась, говорила, что не знает, почему так получается.

Сын такого не делал никогда, он сам был очень расстроен и ругал ее, видя, как мы переживаем.

Она убегала из дому множество раз, один раз мы искали ее месяц, и нашли у человека, который потом стал ее мужем.

Она родила первую дочь и с тех пор успокоилась. Я волновалась, что это не пройдет, и она продолжит, но нет. Как только появилась мужская поддержка, она успокоилась, такое ощущение, что она ее всю жизнь искала и металась поэтому. Сейчас, уже взрослая, дочь не может поверить, что это все с ней происходило.

Она мама двух прекрасных детей, трясется и волнуется за них невероятно. Следит за ними и боится, что пойдут куда-то не туда. Наверное, переживает, чтоб не повторили ее ошибок".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психологи об уходе ребенка из дома: "От таких ситуаций не застрахованы даже самые мудрые родители"

Алексей, 40 лет

"У меня была классика жанра. В 10-м классе родительское собрание в школе. Перед ним меня классная строила, после собрания - мама, а утром на следующий день - папа. В итоге, я из школы ушел с первого или второго урока, чтобы дома никого не было, взял какую-то финансовую заначку, минимум вещей и поехал на ЖД-вокзал, где сел на первую попавшуюся электричку.

Несколько дней ехал электричками в Одессу. Даже не знаю, почему туда, а потом вдруг решил, что как-то все не так, и еще несколько дней возвращался обратно.

Родители меня пытались объявить в розыск, но у тогдашней милиции был девиз "нет тела - нет дела", и отец искал меня по друзьям, потому как и подумать не могли, что меня понесет в дальние дали.

Считаю, что по возвращению родители поступили очень мудро. Вернулся - молодец, больше этот вопрос не обсуждали никогда. Потому что если бы меня начали опять строить, я бы снова ушел, и тогда вряд ли уже вернулся бы.

Сейчас, по прошествии стольких лет, с одной стороны, мне стыдно за причиненные переживания родителям, с другой стороны - нет. Ведь построение диалога с детьми - задача взрослых, ибо дети многих вещей не знают или не понимают. А если родители на построение диалога не настроены изначально, то и ребенок не должен один нести ответственности за такие отношения.

Для меня эта история стала определенным уроком, я со своими детьми стараюсь общаться иначе - более демократично, не так наставительно.

Моя дочь пишет мне: "Как думаешь, какую мне татуировку сделать?". Или: "Пирсинг в пупок - это стильно или нет?". Думаю, у меня правильный диалог со своими детьми".

Елена:

"В 11 лет моей обязанностью была уборка квартиры. Однажды, когда мама была на работе, во время борьбы с пылью будильник упал с серванта на пол. Он не разбился, но тикать перестал. Это был самый любимый будильник мамы. Она дорожила им многие годы за то, что звонил он очень нежно. А тут мое вероломство.

Что там щелкнуло в детской голове, но было решено, что за такой проступок не жить мне в этом доме. Чтобы мама не волновалась, я написала ей записку-признание в смертном грехе и ушла из дома, к мусоропроводу между нашим и верхним этажом.Оттуда и слушала, как открылись двери лифта, а потом и нашей квартиры. А через пару минут мама выбежала в подъезд и стала кричать мое имя.

Изгнание счастливо завершилось".

Истории собирала Валерия Пимкина

Інші статті на цю тему

rebenok-vypal-iz-okna-xmelnickogo
prostuda-bolezn-deti

Коронавірус виявили лише у двох.

kolodec-kramatorsk1

Ребенок продолжает лечение дома

коментарі