
О 33-м маршруте замолвите слово
Я живу в Соцгороде и к своему счастью не имею нужды пользоваться общественным транспортом каждый день. Однако понимаю, что Краматорск — это далеко не только Соцгород, но и многочисленные обширные поселки, которые делают наш 200-тысячный город настолько большим по площади, что она сгодится и для города-миллионника, а с учётом всех 300+ квадратных километров (помнится, данные из справочника Міста України такие) и для не одного миллиона.
А потому вопрос адекватного городского транспорта, отвечающего структуре города (районам) и потребностям жителей для Краматорска всегда актуален.
А теперь по пунктам.
1. Среди позитивных изменений, которые произошли в городе после 5-го июля 2014-го, который можно назвать вторым днём рождения Краматорска, одно из самых явных — появление новых маршрутов городского транспорта. Среди самых ярких — троллейбус 6-го маршрута, как радость пенсионеров Даманского и ул. Парковой; автобус 11-го маршрута с его конечной на ул. Подгорной на старой Беленькой с одной стороны и ул. Дмитрия Мазура в не менее Старом городе; и наконец начавший движение в начале года 33-й, как я понимаю, самый длинный внутригородской маршрут.
В субботу 6-го марта, поездка на этом маршруте от конечной до конечной заняла 48 минут. Пустым он не был ни туда, ни обратно, но есть нюансы.
2. От 3-й Александровки, с конечной у самого Краматорского моря этот маршрут проезжает всю Шабельковку, едет в Старом городе по улицам Дмитрия Мазура, Большой Садовой — никогда ранее не знали они такого траффика городского транспорта как сейчас — и далее проезжая без остановки автостанцию по ул. Коммерческой и делая остановку на привокзальной площади, движется в Соцогород.
И вот тут у этой звезды городской дальнобойности начинается одна из двух проблем, о которых далее.
3. Из Старого города до самой Китайской стены 33-й идёт, вставляя палки в колёса маршруткам по ул. Парковой, а после, поворачивая на ул. Ярослава Мудрого, маршрут теряет выразительность и смысл в том виде, в каком он есть сейчас.
Поясню почему:
а) две его остановки по Мудрого повторяют 21-й, а следующая — уже только за поворотом на ул. Дружбы. То есть он пролетает значительную часть улицу транзитом, хотя разумным выглядит сделать остановки или возле Дома торговли или чуть дальше — ближе к новому зданию ТПП, рядом с которым по-прежнему всякие магазины и базы;
б) по ул. Дружбы 33-й спускается вниз до кольца возле НКМЗ или, как теперь можно говорить, у Ледовой арены;
в) и вот, как сообщают, городские издания, маршрут хотят сократить до Нового Света, выдавая пассажирам транзитный билет на городской же транспорт, то есть, как я понимаю, на автобусы 11-й, 5а и 6-й троллейбус;
г) наверное, в этом есть какая-то сермяжная правда, как говорил Остап Бендер, но вариант для Краматорска скажем прямо необычный. И хочется верить, вопрос тут не только в уже упомянутых палках в колёса маршруток;
д) как выход — оптимизация маршрута, для которой я вижу два варианта сейчас, а в отделе транспорта, надеюсь, тоже подумают.
Первый вариант — это обустройство остановок по ул. Ярослава Мудрого.
А второй — оставляем в покое этот участок дороги и направляем маршрут от Ярослава Мудрого вверх по Дворцовой с поворотом на обделённый транспортом, кроме 18-го, редкого 1-го троллейбуса и утренне-вечерних заводских маршрутов участок ул. Юбилейной до ул. Дружбы и по ней. И пусть конечная у Ледовой арены остаётся, а жители районов, которым до автобусов в Старый город идти вcе-таки немало, получили бы маршрут. Да и к пресловутом Эпицентру был бы подъезд с далеких посёлков Краматорска.
И вот следующий нюанс с этим маршрутом.
4. Недавно Дмитровка, посёлок бывшего Славянского района, растянутый, что типично для негородских посёлков, на несколько километров вдоль дороги на Александровку, стала частью Краматорска. Как я понимаю, местные жители рано радовались, что 33-й ездит аааж к ним. Увы, недолго музыка играла.
Невыгодно. Ну хорошо. Городская власть, как видно по фото, пытается решить вопрос. Но два новодонецких автобуса и четыре 3-ки в будни выходят в 22 гривни в одну сторону при необходимости добраться в Соцгород, куда едут в те же УТиСЗН и прочие учреждения отнюдь не миллионеры.
И в том же 29-м до Семеновка и Васильевки, насколько я знаю, стоимость проезда как в городском маршруте, а только до Белокузьминовки, куда он с пандемией перестал ходит (как сейчас — не знаю) нужно было доплачивать. А Белокузьминовка, собственно, и не относится к Краматорску.
Думаю, хотя бы несколько — утром, днём и вечером — заездов 33-го до центра Дмитровки, да те же новодонецкие и 3-ки до ул. Коммерческой помогли бы почувствовать новым жителям Краматорска, которые и так наверняка многие с городом связаны, себя краматорчанами ещё больше.
С любовью к городу.
P. S. Петиция жителей посёлка о транспорте
Максим Ходушко, гражданский активист, блогер