
О цене нового жилья в городе, 80-метровом флагштоке и большой реконструкции парка "Юбилейный". Интервью с мэром - ч.2
Читайте первую часть интервью - Что будет с маршрутками, где больше всего коррупции и чем закончится "рекламная чистка" города
-Еще одна топ-новость последнего времени - перспектива строительства нового микрорайона. Почему вы уверены, что краматорчане «потянут» это жилье? Откуда уверенность в том что такие программы, как соучастие местного бюджета, доступное и беспроцентное кредитование и другие, на этот раз заработают, если они нормально не работали до этого?
Когда чего-то не знаешь, можно поучиться у тех, кто уже имеет опыт. Мы в этом отношении изучили опыт Харькова, который в прошлом году ввел в эксплуатацию 400 тыс. кв. метров нового жилья. Там сегодня работают 7 программ строительства доступного жилья. И в большинстве из них участвуют средства местного бюджета.
Например из 15-миллардного бюджета в этом году Харьков предусмотрел 0,7% или 100 млн. гривен на софинансирование программ по жилью. Да, у них 15 млрд бюджет, у нас 1,6 млрд, и пусть мы не можем повторить все в тех же масштабах, но нужно хотя бы понять и использовать те же принципы в рамках наших возможностей.
Есть разные варианты. Например, 20% стоимости квартиры платит покупатель, а 80% - это ипотека на 10-15 лет, проценты по которой платит городской бюджет. Или, например, 20% - покупатель, 30% бюджет города и 50% ипотека с хорошими условиями при поддержке государственного фонда "Держмолодьжитло".
Мы сейчас анализируем все 7 программ и выберем 2-3 оптимальных для нашего города. Как мы будем их внедрять? Мы определяем категории населения, которым хотим помогать. Например, мы хотим, чтобы молодежь не уезжала. Прописываем условия, которым должны соответствовать покупатели нового жилья - возраст, наличие работы, заработной платы определенного уровня и т. д. И далее мы будем помогать им по какой-то из схем, которые мы выберем. Ориентируемся на 20%-й взнос покупателя, частичную ипотеку и участие городского бюджета. Именно бюджет должен стать тем драйвером, который привлечет людей участвовать в этих программах и сделает их доступными.
Ориентировочная стоимость нового жилья будет 14-15 тыс. гривен за квадратный метр
Сейчас мы хотим, чтобы наш народный депутат помог нам, и банки возобновили ипотечное кредитование в нашем регионе. Поскольку мы находимся в зоне проведения ООС, то по всем кредитам, взятым до ее начала, банкам запретили применять штрафные санкции к заемщикам и конфисковывать залоговое имущество. Поэтому они полностью прекратили программы жилищного кредитования в нашем регионе. Вы, сегодня при всем желании не можете взять кредит и отдать банку в залог квартиру, им это запрещено. Мы работаем над тем, чтобы добиться отмены этого запрета. Работаем сейчас с двумя банками - с "Ощадбанком" и "Укргазбанком".
Рассматриваем также и ряд других схем, кроме вышеописанных. Например, привлечение работодателей к софинансированию. Неофициальные беседы с ними уже были и мы видим понимание с их стороны. Уже в апреле-мае мы соберем тех работодателей, которые заявляют о своей заинтересованности в этих программах, и проговорим с ними конкретные вопросы: вот ориентировочная стоимость жилья будет 14 - 15 тыс гривен за метр. Сколько они готовы взять на себя и скольким сотрудниками помочь в софинансировании покупки квартир и по какой именно из схем?
Еще мои предшественники начали работу с Международной организацией по миграции, которая совместно с Европейским банком выделяет 9 млн. евро на строительство трех домов для перемещенных лиц. Там речь шла о домах, но без какой-либо концепции их размещения. Мы также хотим предложить участвовать в строительстве жилья Министерству обороны, правоохранителям, облгосадминистрации и т. д.
Сегодня Эдуард Мкртчан заявил о намерении подарить городу проект микрорайона "Европейский", который разработает киевское "Бюро" и в рамках этого можно попытаться объединить усилия, чтобы в Краматорске началось развитие территорий и развитие жилищного строительства.
- Вы создали в структуре исполкома целое направление, которое должно заниматься привлечением инвестиций и даже ввели должность нового зама по этим вопросам. Какие-то инвестиции, коме возможного строительства жилья, еще удается привлечь?
Говоря в общем, в этом направлении мы занимаемся поиском любых источников финансирования наших инфраструктурных проектов. Один из них - водоканал. Второй - наша ТЭЦ, совладельцем которой город является. Она совсем не модернизировалась лет 20, и сейчас мы разрабатываем технико-экономическое обоснование для финансирования ее модернизации. Другие направления - это сети водоснабжения и сети освещения.
Это те ключевые вопросы, над которыми сейчас работает заместитель мэра Татьяна Савченко. Ее работа - поиск ресурсов. Это и Европейский инвестбанк, и Министерство реинтеграции, с которым мы уже 2 месяца плотно работаем.
Мы формируем заявки по тем же программам "Умный город", "Безопасный город" и т. д., и направляем их во все структуры, где можно получить финансирование. Мы также продолжаем участвовать в программах ДФРР и Европейского инвестбанка по термомодернизации. Будет вторая очередь термомодернизации садиков и школ, по линии ЕИБ без софинансирования города. В нее включены 5 школ и 5 садиков, и мы начнем ее в 3 квартале этого года.
Реконструкция парка Юбилейный -это точно не будет долгострой. Мы этот проект реализуем за 2022-2023 годы, максимум за три года.
- Краматорск долгие годы устойчиво находится в числе “антигероев” всевозможных экологических рейтингов. Все помнят и “лисьи хвосты” КФЗ, и другие проблемы. При этом финансирование реальных природоохранных мероприятий практически не ведется, а те средства, которые приходят в город по “экологическим статьям” , в основном, идут на Сад Бернацкого. Когда будут приниматься реальные меры по реальному оздоровлению окружающей среды и воздуха в городе?
Этот вопрос очень сложный и не совсем понятный для меня. У меня до этого еще просто физически руки не дошли, за той текучкой, в которой мы пытаемся горы свернуть.
Но это не значит, что мы закроем глаза на этот вопрос. Сейчас мы с моим профильным заместителем Сергеем Смирновым пытаемся разобраться, с какой стороны к этому подступиться, разработать какую-то действенную программу в этом направлении. Пока мы находимся на этапе поиска специалистов и экспертов, которые могли бы нам помочь в этом вопросе. В городе, в структуре исполнительной власти, всего два специалиста эколога, и с ними мы не сможем создать полноценную программу. Смотрим по другим городам, что там делается. Если взять, например, тот же Мариуполь, который, как и мы, не слишком благополучный в отношении экологии, то там начались какие-то подвижки. Но они еще слишком малые, чтобы он мог быть примером для подражания.
Наши промышленные предприятия тоже пока не могут похвастаться успехом. Была программа, нацеленная на то, чтобы остановить эти ужасные рыжие выбросы на КФЗ. Но эти мероприятия не выполнены. Они закупили оборудование, но установить его не успели. Прекратилась поставка руды из ЮАР и предприятие встало совсем, вместе с программой по модернизации. Если они будут возобновлять работу, то заверяют, что за 9 месяцев они смонтируют оборудование и избавятся от "лисьих хвостов".
Что касается других вопросов загрязнения среды, то есть экологическая инспекция областная. При необходимости они привлекают и двух наших экологов к работе. И больше город, к сожалению, ничего не делает в этом направлении. Абсолютно согласен, что нужно менять ситуацию.
- Вопрос с бездомными животными стоит остро и давно. В своей предвыборной кампании вы указали на проблему и пообещали решить вопрос и с передержкой для собак, и с регулировкой их численности, демонстрировали участок земли под новый "приют". Как сейчас обстоят дела с этим вопросом? Есть ли ответственные люди за это? И куда обращаться сейчас, если во дворах поселяется стая собак?
Для решения проблемы с бездомными животными, конечно, нужна комплексная программа. Но первое, что нужно сделать, - остановить рост численности животных, которых на сегодняшний день насчитывается порядка 5000 в Краматорске. Для нашего города, по словам специалистов, норма популяции не более 1000 собак. Первое, что нужно сделать в этом отношении, - провести кампанию по стерилизации.
Город начал из бюджета выделять до миллиона гривен на стерилизацию животных. Мы, правда, получили в этой сфере и определенный негативный опыт. Та харьковская фирма, которая выигрывала тендеры два года подряд, приезжала сюда, пыталась за эти деньги отлавливать животных и стерилизовать их. Сумма, если не ошибаюсь, выходила порядка 2500 грн на одного животного. При такой космической стоимости, харьковчане, ввиду ограниченности во времени и других факторов, вообще отлавливали не тех животных, которых нужно было в первую очередь стерилизовать. И это была фикция, и проблема не решалась. На сегодняшний день мы рассматриваем вопрос о привлечении к этому процессу областной государственной ветслужбы, о ее дооснащении всем необходимым, и по этому поводу мы уже заручились поддержкой обладминистрации.
Что касается всего комплекса мер, то зоозащитники во главе с Натальей Титомир этой темой занимаются. Мы через сессию добились того, что для этих целей выделили в субаренду участок земли по ул. Олексы Тихого и там будет та же передержка, которая была на хладокомбинате бывшем. Но этим занимаются активисты. Задача города, я считаю, организовать стерилизацию так, чтобы это реально сработало и сдержало рост популяции, а не для галочки.
Что касается жалоб жителей на стаи бездомных собак, то оперативно на них будут реагировать, если по этим вопросам обращаться в единый городской контакт-центр.
И еще нексколько тем мы обсудили с мэром уже буквально на ходу. В частности, Александр Гончаренко сам поднял тему будущего 80-метрового флагштока, которую так живо обсуждали в соцсетях накануне, и по которой нашлось невероятное количество "экспертов" знающих, куда "лучше бы стоило направить эти деньги..."
- Решение о флаге принято на уровне Облгосадминистрации и президента. Очень сильно за право установки флагштока боролся Мариуполь. В Киеве прислушались к аргументам нашего головы ДонОДА. Я тоже считаю, что отдавать его Мариуполю было бы неправильно. Этот флаг подчеркнет статус Краматорска как областного центра. Тем более, что здесь находится ОДА.
Что касается вопросов о том, на какие цели лучше было бы потратить эти средства, они не уместны. Это не городские деньги, мы их даже не увидим. Все построят и профинансируют без нашего участия. От нас нужно было только место. Учитывая, что там будет работать суперкран, который привезут на 10 - 12 фурах, т. н. Комсомольскую площадь перекрыть на 4 месяца и разрушить ее было бы неразумно. Аналогично неразумно было бы отдавать под это сквер Шевченко или сквер около Приватбанка, тем более там есть ограничения по высоте сооружений. Поэтому место в парке, возле бывшего фонтана, отлично вписывается в эту концепцию установки 80-метрового флагштока, как и вполне согласуется с идеями дальнейшей капитальной реконструкции парка и станет ее началом.
- Расскажите подробнее о реконструкции парка. Не станет ли это такой же бесконечной по временным и финансовым затратам эпопеей, как сад Бернацкого?
Это точно не будет долгострой. Мы этот проект реализуем за 2022-2023 годы, максимум за три года.
В этом году мы хотим разработать проект. Но это будет все не в закрытом режиме. Хочется максимально услышать мнение жителей города, поэтому мы проведем общественные слушания, что и как они хотят видеть в этом парке, и учтем это в проекте.
- Почему все так долго и дорого с Садом Бернацкого?
- Это не наш бюджет, во первых. Во-вторых были задержки с финансированием, оно было нерегулярным, постоянно вносились и рассматривались корректировки. Была кропотливая и долгая работа по передаче прав заказчика области. Ну, и кроме того, это первый опыт города в капитальных ремонтах такого масштаба, раньше город этим не занимался.
- Почему у нас все какие-то более-менее крупные проекты всегда проходят по одному и тому же шаблону: делается проект, начинаются работы, а потом возникают проблемы, проект отправляется на корректировку и в итоге все в разы дорожает и растягивается на годы?
- Это как раз проблема качества проектирования. Город стал заложником целого ряда коммерческих структур, которые некачественно проектируют. Потом мы требуем от них переделывать и это все растягивается во времени. Именно поэтому родилась у нас идея создать свою проектную структуру в рамках структуры исполкома.
***
Вы точно не пропустите другие интересные статьи, если подпишитесь на нашу страницу в Facebook , в Instagram и на наш Telegram-канал
Інші статті на цю тему

Суми зарплатні помітно відрізняються по місяцям, але чому так, у міській адміністрації не пояснили

У МВА надали інформацію щодо суми статей, з яких статей складається заробітна плата Олександра Гончаренка