Важливо :: Життя громади :: 06 березня 2019 09:27 , Краматорск Пост
parta3

О недоосвоенной субвенции, "корявых" партах и банковских терминалах в школьных столовых

Начальник ГорУО Марина Мозолева ответила на вопросы и претензии родителей школьников

mozolevaВ последнее время в Краматорске, особенно в среде родителей школьников, заметно выросло количество вопросов и претензий в адрес Управления образования. В социальных сетях, например, активно обсуждают претензии по поводу неосвоения почти миллиона гривен государственной субвенции и неэффективного использования средств для Новой украинской школы (НУШ), в частности приобретение некачественных парт.

С просьбой прокомментировать эти претензии и ответить на вопросы, Post обратился к начальнику  Управления образования Марине Мозолевой.

Госсубвенция и инклюзивное обучение

Исходя из данных бухгалтерии цифры, обсуждаемые в социальных сетях, не соответствуют действительности, утверждает Марина Мозолева. Да и сам факт наличия остатков прошлогодней субвенции, по ее словам,  не является проблемой, так как эти средства не возвращаются в государственный бюджет, а остаются на балансе города и переходят из года в год.

Государственная финансовая поддержка на образование состоит из нескольких частей: субвенция на выплату заработной платы, субвенция на обучение детей с особенными образовательными потребностями (инклюзия) и субвенция на Новую украинскую школу (НУШ).

Из средств на выплату заработной платы на счетах управления образования осталось 1 449 грн, это притом, что по этой статье расходов было освоено 161 миллиона из государственного бюджета и почти 28 миллионов из городского. Благодаря финансовой поддержке города краматорским педагогам в течение года выплачивалась 20% надбавка за престиж педагогического труда, а в конце года была выплачена премия в размере 50% от оклада, не каждый город в области смог позволить себе такую роскошь.

Средства на инклюзивное образование город тратит на приобретение необходимого инвентаря для общеобразовательных школ и обустройство специального инклюзивно-ресурсного центра на базе ОШ №16.

Государственная субвенция на инклюзию – это прошлогоднее нововведение и город только учится ее эффективно осваивать. До настоящего времени практически половина выделенных в прошлом году средств не освоена, но этот факт также не является проблемой, так как они тоже могут переходить из года в год.

Задержка в освоении вызвана тем, что инвентарь для общеобразовательных школ приобретается партиями, чтобы была возможность протестировать его на практике. Приобретение мебели и инвентаря для инклюзивного центра осуществлялось исходя из целесообразности ее использования в настоящее время, приобретение полного ассортимента решили отложить до окончания капитального ремонта помещений, чтобы не перетаскивать их из комнаты в комнату.

Инклюзивно-ресурсный центр в Краматорске расположен в отдельном крыле здания ОШ №16, сейчас его необходимо капитально отремонтировать для того чтобы оно стало соответствовать требованиям новых государственных строительных норм. Для этих целей на ремонт ИРЦ будет выделено около 2 700 000 гривен. Потенциал центра способен перекрыть городские потребности в инклюзивном образовании, но его загрузка полностью будет зависеть от желаний и возможностей родителей детей с особенными потребностями.

Нова українська школа и «корявые парты»

Все 3,7 миллиона государственной субвенции на НУШ и 1,46 млн, которые выделил на эту программу город, были потрачены.

- Проблема с некачественными партами для первоклассников действительно существует, - соглашается начальник ГорУО. - В прошлом году государственная субвенция на приобретение мебели для НУШ была выделена практически одновременно по всей стране. Управление образование надеялось, что краматорским тендером заинтересуется хотя бы один из надежных и проверенных производителей, но на общем фоне заказов Краматорск их не заинтересовал - город был вынужден пойти на сотрудничество с новым поставщиком, который одержал победу в торгах.

Читайте по теме: Почему закупка парт для НУШ вызвала волну возмущения родителей

При выборе мебели обращали особое внимание на экологичность и добротность материалов, именно поэтому остановились на столешнице из фанеры. Проблема с "облущенными" краями была выявлена в процессе поставок и в настоящее время мобильная бригада производителя в рамках гарантийных обязательств устраняет данный недостаток.

parta4 parta2 parta1

В управлении отмечают наличие единичных случаев недовольства удобством закупленных парт и в качестве контраргумента приводят в пример ситуацию в Украинской гимназии, которая попала в программу НУШ еще в 2017 году. Тогда для первоклассников были приобретены стационарные одноместные парты с пластиковой столешницей. А когда в гимназию в 2018 году доставили купленные фанерные парты на колесиках, новым первоклассникам предложили на выбор мобильные деревянные или стационарные пластиковые – дети выбрали «колесики».

В настоящее время местные чиновники сделали выводы и при поддержке городских властей (в этом году горсовет выделил на программу НУШ 3,45 миллиона гривен) уже сейчас, не дожидаясь государственной субвенции, которую Краматорск ориентировочно получит только в апреле-мае, объявили тендер на приобретение очередной партии мебели по программе НУШ.

Это дает Краматорску несколько месяцев форы по сравнению с другими городами, так что в этом году у нас есть неплохие шансы приобрести качественную мебель у надежного производителя.

Но как показала практика, с приобретением мебели для НУШ далеко ни все так однозначно. Основная отличительная особенность нового «рабочего места» ученика – это одноместная мобильная парта. И здесь город сталкивается с трудноразрешимой проблемой: все городские школы, за исключением Украинской гимназии, строились по старым стандартам и ограниченная площадь классов не позволяет комфортно размещать детей на одноместных партах. Уменьшение количества учеников в классе тоже ни вариант – государственная субвенция выделяется из расчета средней загруженности класса и при уменьшении загруженности субвенция существенно снизится, в итоге город будет вынужден покрывать разницу из собственного бюджета.

В этом году перед составлением тендерной документации на покупку мебели для НУШ в управлении образования собрали пожелания директоров школ, и на удивление чиновников оказалось, что только одна из 31 школы пожелала приобрести парты на колесиках, остальные ТРИДЦАТЬ отказались от мобильности.

Помимо парт, в прошлом году в рамках НУШ управлением были закуплены 31 интерактивная доска. По факту это большой сенсорный экран с программным обеспечением стоимостью 28 000 гривен каждый. Так как на каждую школу была выделена только одна доска, в учебном процессе ее задействуют на усмотрение директора.

Об активности родителей, питании и автономности школ

Реформа образования наряду с финансовой автономностью школ и наделением полномочиями директоров также предоставляет родителям массу возможностей полноценно участвовать в образовательном процессе.

В управлении образования понимают причины нежелания краматорских директоров школ отправляться в независимое плавание, - они банальные и сводятся к деньгам. В каждом учебном заведении имеется масса накопленных проблем и руководство школ (детских садов) старается максимально большее их количество разрешить за счет городского бюджета.

А вот активность родителей, к сожалению, в основном сводится к написанию критических постов в социальных сетях, - жалуются  в Управлении.  - Критика, несомненно, нужна – городские власти должны получать обратную связь по результатам своей работы, чтобы вовремя вносить в нее корректировки.

Вот последний яркий пример, жалоба в Фейсбуке по поводу «щербатой» посуды в одной из школ города привела к практически моментальной реакции поставщика: посуда была заменена.

Но в ГорУО хотят, чтобы родители системно подходили к вопросу контроля над учебным процессом в учебном заведении, где учатся их дети и не только высказывались о последствиях того или иного решения, а также принимали активное участие в его формировании.

В городе много нареканий на качество питания детей в школах, управление образования в этом направлении проводит работу, но у чиновников нет ресурсов, ежедневно проверять все профильные столовые в городе, а вот «родительский контроль качества» при желании можно организовать в каждом учебном заведении.

Для помощи в контроле над наличным питанием старших школьников управлением уже получены предварительные договоренности с ПриватБанком об установке терминалов в столовых для обслуживания платежных карт. Заинтересованность в сотрудничестве по этому направлению высказали также Ощадбанк и Альфа Банк. Если проект реализуется, то родители смогут видеть, сколько денег тратит ребенок в школьной столовой и тратит ли он их там вообще.

Также в городе было много нареканий на тендер по покупке бесплатных обедов для учеников младших классов. Часто высказывалось мнение, что городу необходимо отказываться от полного пакета услуг и проводить тендеры отдельно для каждой школы. Технически это возможно, но на практике отдаленные городские школы в этой ситуации вообще могли бы остаться без питания – для того чтобы этого не допустить все школы и подавались на тендер пакетом.

Чиновники пробовали разбить тендер на 4-5 частей с привязкой по районам города, но уже в этом случае начинались трудности с поиском подрядчика для некоторых секторов.

school_bud

И в завершении снова о деньгах. В Краматорске все учебные заведения города уже подключены к «Єдиній системі відкритих бюджетів шкіл» и теперь каждый желающий может ознакомиться, на что именно тратятся деньги в конкретной школе-садике и при желании контролировать эффективность этого процесса.

Игорь Бутов

Інші статті на цю тему

vipuskniki-ta-yih-vchitelki

Випускники отримають по 20 тис грн, а їх вчительки - по 25 тис грн

school-multimedia-equipment

Оборудование пойдет на комплектацию начальных классов по программе "Нова українська школа"

licey-4-kramatorsk

Какие школы в городе станут "главными" должны определиться к середине августа

коментарі