Важливо :: Життя громади :: 10 березня 2021 11:01 , Краматорск Пост
katya-violence

"Он выхватил телефон, схватил меня за волосы, сказал что я забиваю себе голову всякой х..й"

Девушка, страдающая от действий домашнего тирана рассказала свою историю в ответ на призыв нашего проекта #НеМовчи!

Наш фотопроект #НеМовчи!, который мы опубликовали 8 марта с целью обратить внимание на проблему  домашнего насилия вызвал большой резонас и ожесточенные споры в сети. 

Мы получили много отзывов о важности таких проектов и необходимости говорить об этой проблеме. Была и критика, было и традиционное очень неумное в таких случаях "терпит и не уходит, значит сама виновата". А вчера вечером одна девушка поделилась с нами своей историей. 

Имя героини изменено, и мы максимално постарались убрать из текста детали, по которым ее можно идентифицировать. В остальном публикуем ее письмо дословно.

"Вы просите не молчать, но это очень сложно. Это страшно и очень опасно конкретно в моем случае.

Пусть для всех меня будут звать Катя и я жертва домашнего тирана.

У меня есть сын и любимая работа. Я шесть лет живу с человеком, который морально уничтожает меня.

домашнє насильство

Якщо не з найближчими, то з ким обговорювати тему насильства в сім’ї?

Мы переселенцы, снимаем квартиру и пусть все, кто скажет мне уходить замолчат, потому что идти мне некуда. Моя работа не позволит мне снимать отдельное жилье с теми удобствами, к которым привык мой ребенок.

Мне нельзя ходить с коллегами в кафе, нельзя задерживаться с работы, нельзя недомыть чашку или пересолить борщ, мне нельзя краситься яркой помадой и улыбаться мужчинам. Вначале мой муж просто кричал и сердился за такие мои проступки, иногда наказывал меня свои молчанием и игнором. О мог молчать и сидеть с недовольным видом вечера напролет.

Однажды он приехал [...] устроил дикий скандал из-за того, что я не взяла трубку. Мне было очень стыдно перед общими друзьями.

А когда он ударил меня впервые, я подумала, что виновата сама. Я успокаивала себя и говорила, что просто он был уже на пределе и просто нервы не выдержали.

Он стал переходить эту границу все чаще, когда сын был маленький, он мог бить меня наотмашь, когда я держала его на руках, когда кормила его. Я уходила к соседке и пряталась от его гнева там.

Однажды вызвала полицию, но перед ними у него получилось сыграть драму и сказать что то типа: “Просто повздорили, женщины, они такие импульсивные”.

Я прятала синяки и замазывала их кремом, я стала носить одежду с длинным рукавом, потому что на моих руках не проходят синяки. Он считает меня своей вещью, может хватать и толкать меня, говорить на меня обидные и страшные вещи.

Я все время молчу, я думаю что на работе уже все догадываются о моей ситуации, но тоже просто молчат. Я в клетке, мне некуда идти и некому сказать. Мой ребенок любит его и мне страшно от мысли, что он станет похожим на своего отца.

Я увидела ваши фото, я благодарна вам за это и за то, что вы поднимаете эту тему. Но мне очень больно смотреть на них, в каждой из этих девочек я вижу себя, когда собираюсь на работу, делаю прическу и закрашиваю синяк.

Вчера он выпил и снова толкнул меня. Я смотрела фейсбук и расплакалась, он спросил, почему я плачу и я показала ему фотографии. Он выхватил телефон и схватил меня за волосы, сказал что я забиваю себе голову всякой х...й.

Мне кажется что я готова что то изменить, и вчерашний день был решающим. Не знаю, зачем пишу все это, наверное завтра пожалею и попрошу вас не печатать это письмо, но сегодня мне хочется, чтобы все знали".

*  *  * 

Підтримка та допомога

У Краматорську можна звернутися по допомогу до мобільної бригади соціально-психологічної допомоги UNICEF/УФГЗ: 099-366-63-28, 063-340-86-51.

Також - на Національну гарячу лінію із подолання та запобігання домашньому та гендерно зумовленому насильству – 116 123 (безкоштовно, анонімно, конфіденційно) та заходьте на сайт rozirvykolo.org у вкладку «Допомога».

В критичних ситуаціях завжди необхідно звертатися до Національної поліції за номером 102.

Інші статті на цю тему

Ne-movchi

Спеціальній фотопроект Post до 8 березня, яким ми хочемо звернути увагу на недопустимість домашнього насильства

hoda-proti-domashnogo-nasilstva-8-bereznya (7)

Учасники акції вимагали від влади ратифікувати Стамбульську конвенцію

krizova-kimnata-dlya-postrazhdalih-vid-domashnogo-nasilstva-u-kramatorsku

В кризовій кімнаті жінкам буде надаватися цілодобовий притулок і професійна психологічна та юридична допомога

коментарі