Важливо :: Життя громади :: 28 травня 2020 16:25 , Дмитро Лук'яненко
dispancer

Онкодиспансеры в 2020-м получат больше денег, чем в 2019-м

По крайне мере, если чиновники не нажмут на тормоза

Недавно пациентка с онкозаболеванием пожаловалась, что в Одесском онкодиспансере ее отказались обследовать бесплатно. После официального письма от НСЗУ в диспансер проблема решилась и женщина ничего не заплатила из своего кармана, так как такие обследования с апреля 2020 года должны быть бесплатными. За них онкодиспансерам и больницам платит НСЗУ. Контракты на оказание медицинской помощи с Национальной службой здоровья заключили 30 онкодиспансеров. Все они по Программе медицинских гарантий в 2020 году получат больше денег, чем по государственной субвенции в 2019-м.

Сравнить финансирования отдельных диспансеров за 2019 и 2020 годы, то есть по государственной субвенции и по договорам с НСЗУ, можно на графике (если навести курсор на конкретный столбик, можно увидеть точные значения):

В общей сложности договор на диагностику и лечение онкологических заболеваний у детей и взрослых с НСЗУ подписали 118 заведений: 30 онкодиспансеров и 88 широкопрофильных больниц. Это означает, что в этих заведениях пациенты смогут бесплатно получить услуги по ранней диагностике, а именно:

  • Мамографию;
  • Гистероскопию:
  • Эзофагогастродуоденоскопию;
  • Колоноскопию;
  • Бронхоскопию;
  • Цистоскопию.

Кроме того, на собственно лечение онкологических заболеваний есть два пакета услуг:

  • Диагностика и химиотерапевтическое лечение онкозаболеваний у взрослых и детей
  • Диагностика и радиологическое лечение онкозаболеваний у взрослых и детей

Если нажать на название этих услуг, можно узнать, что именно туда входит. 

Вот сколько денег на каждый из этих пакетов НСЗУ заплатит в 2020 году: 

Название пакетаКоличество учреждений, которые заключили договор с НСЗУ на эти услугиФинансирование на все спецучреждения в миллиардах гривенФинансирование на онкодиспансеры в миллиардах гривен
Диагностика и радиологическое лечение онкозаболеваний у взрослых и детей33 (в том числе 28 диспансеров)1,2361,18
Диагностика и химиотерапевтическое лечение онкозаболеваний у взрослых и детей117 (в том числе 30 диспансеров)1,9351,277

Остальные пакеты медицинских услуг, которые будут предоставлять больницы по договорам с НСЗУ, то есть бесплатно для пациентов, можно посмотреть в публикации «Будут платить за услуги, а не койко-места: какая медпомощь должна быть бесплатной с апреля».

Среди специализированных больниц, не онкодиспансеров, больше всего денег на диагностику и лечение онкологических заболеваний получили:

  • городская клиническая больница № 4 Днепровской городского совета – 217,3 миллиона гривен.
  • киевская городская клиническая больница №2 Киевской городской государственной администрации – 46,4 миллиона гривен.
  • городская клиническая больница Львова – 35,7 миллиона гривен.

По словам представительницы пресс-службы НСЗУ Кристины Петрик, суммы договоров с больницами формировались на основе данных о количестве услуг, которые там предоставляли в 2019 году.

– Когда учреждения подавали предложения на заключение договора, то предоставляли эту статистику. Она позволяет оценить мощность заведения и интенсивность работы, – говорит Кристина.

Она добавляет, что для для приоритетных услуг (сейчас таковыми есть лечение инсульта, инфаркта, роды, сложные неонатальные случаи и ранняя диагностика онкологии) эти суммы являются ориентировочными. То есть за эти услуги больницы в результате получат финансирование в зависимости от количества пациентов, которым на самом деле оказали помощь.

– Для всех остальных пакетов заведение получит столько, сколько написано в договоре. Ежемесячно будет выплачиваться фиксированная сумма, независимо от фактически предоставленных услуг. Однако заведения все равно будут отчитываться в электронной системе здравоохранения и эта информация станет основой для расчета тарифов в следующем году, – отмечает Кристина.

В то же время пока неизвестно, действительно ли профинансируют помощь при онкологических заболеваниях по уже заключенным договорам. Ведь по инициативе президента Владимира Зеленского и министра здравоохранения Максима Степанова медреформа может претерпеть изменения.

В частности, предлагается вернуть государственную субвенцию всем больницам специализированной и узкоспециализированной помощи на уровне 2019 года.

Нынешняя исполняющая обязанности председателя НСЗУ Оксана Мовчан в интервью LB.ua подробно объясняет, почему просто взять и вернуть финансирование на уровень прошлого года невозможно и почему попытка сделать это может вызвать «двойную истерику».

Пока не существует официальных документов о том, как медреформе будут «усовершенствована», а сам министр уклоняется от конкретных ответов на этот вопрос.

Поэтому пока все остается в силе: вы можете получить помощь при онкозаболеваниях 

Если вам в этом отказывают, звоните в контакт-центр НСЗУ по номеру 16-77.

– Если потребуется, мы проведем выездную проверку и передадим материалы правоохранителям, – объясняет представительница пресс-службы Национальной Службы Здоровья Украины Кристина Петрик.

По этой ссылке можно посмотреть, какие именно больницы и за какие услуги должны получить деньги в 2020-м от НСЗУ. За эти услуги пациенты не должны платить из своего кармана.

Антонина Торбич, "Четвета влада"

Інші статті на цю тему

bolnica-3-1
dtmo5-1
переливание крови (2)

Як вплине реформа на станції переливання крові, і як вони тепер працюватимуть

коментарі