Важливо :: Політика :: 19 липня 2019 11:53 , Андрей Евченко
the-statues-of-kim-il-sung-and-kim-jong-il-on-mansu-hill-in-pyongyang-april-2012

Памятка избирателю

Те, кто говорят о власти с придыханием или захлебываясь от ненависти, — глубоко ошибаются. Власть не заслуживает ни того, ни другого(с) Борис Гребенщиков

evchencoАндрей Евченко, шеф-редактор Post

Есть повод для оптимизма

Украина, она ведь не на один президентский или парламентский срок. Поэтому нет смысла так беспокоиться по поводу персоналий. Устойчивость институтов важнее. Не справятся – поменяем. Институт демократических выборов важнее, и у нас это уже получается.

Пусть мой кандидат не прошел, но возможность  менять политиков при помощи процедуры, конкуренция среди них – это залог того, что у нас всегда будут новые возможности. Вопрос в том, чтобы их использовать (в конце концов).

Во многих странах этого института нет или он не работает.  Как в России, Беларуси или Казахстане. Соответственно, все возможности изменить страну в обозримом будущем закрыты.

Ничего личного

Последнее, что должен переживать избиратель, так это очарование политиками. Разве что легкая симпатия,  максимум – доверие и поддержка. Но никакой народной любви они не заслуживают в принципе. Ты сделал то, что обещал? Нет? Свободен. Правильный тренд – с первых дней требовать  выполнения своих обещаний. Так, как с Зеленского, за месяц до вступления в должность - это перебор. А вот через два-три месяца - в самый раз.

Никакой любви и преданности для политиков - это из другой сферы человеческих отношений. Они, небожители и благодетели, как раз на это рассчитывают, на то, что мы потеряем голову от их неотразимости и опять забудем спросить за невыполненные обещания.

Только лично

Вообще логичней выбирать не из фамилий и названий партий, а из идей и принципов. То, как они себя называют или кем считают, часто не имеет никакого отношения к реальности.

Партия Путина - Медведчука «За життя» называет себя партией мира и развития. Но к ее сути это не имеет никакого отношения. По сути – оправдание агрессии Кремля. Главная идея: Украина как отсталая окраина России. Мы должны принять мир и сниженные тарифы на условиях Путина? Мы должны отказаться от идеи стать нормальной страной, где уважают человеческое достоинство? «За життя» - это самая агрессивная по отношению ко мне и моей стране организация.

А партия Порошенко назвала себя «Европейской солидарностью». Но Европа – это, прежде всего, индивидуальные свободы, гражданские права,  либеральная экономика, высокие социальные стандарты, отсутствие коррупции. Своя (подконтрольная) церковь и свой язык не спасают от скатывания в тоталитаризм, от бедности и коррупции. «Европейская солидарность» по сути – это не в сторону Европы, это скорее в сторону России и Северной Кореи. Северная Корея, между прочим, называет себя народно-демократической республикой.

Принципы желательно бы иметь каждому избирателю свои собственные  и уже, исходя из них делать ставки.

Подходить с умом

«Максим Ефимов. Спасибо Вам, в программе есть востановления на Кондиционере спортивного зала. Это очень хорошо будет для Молодежи, которая там проживает.»  Это комментарий из ФБ под сообщением на странице кандидата. То есть, автор коммента и понятия не имеет о чем речь, для чего нужен парламент и чем должны заниматься его члены. Причем, это понимание до сих пор овладевает массами.

Нужно помнить, а многим попытаться понять, что Парламент – это уникальный институт государственной власти, только он может принимать законы и обеспечить проведение реформ в стране. Для Украины это равносильно ответу на вопрос: быть или не быть. Идти в парламент, чтобы заниматься ремонтом амбулаторий вместо того, чтобы принимать законы, необходимые для реформирования нашего глубоко устаревшего государства, -  значит ответить на этот вопрос отрицательно.

Інші статті на цю тему

rezultat-viborov-v-kramatorske

За него проголосовали 57,85 % избирателей, принявших участие в выборах

skver-mashinostroiteley-kramatorska

На заводе это связывают с результатами выборов

bytva-za-kramatorsk

Поговоримо із політиками, активістами та журналістами міста про те, як у Краматорську відбулись місцеві вибори

коментарі