Цікаво :: Люди К. :: 15 грудня 2021 18:27 , Лєра Пімкіна
olga-mihaylichenko

"Папа бил меня и потом говорил: “А ты знаешь, как меня в детстве били?”

Попытки суицида, токсичные отношения, смерть матери и депрессия - весь этот долгий путь в поисках нормальной жизни пришлось пройти Ольге Михайличенко

Будучи ребенком, Оля жила в семье, где побои и моральное унижение считались нормой воспитания детей. Она говорит, что все то, что потом происходило в ее жизни - последствие насилия в семье, которому они с мамой подвергались в течение многих лет.

Мы часто поднимаем в редакции эту тему, потому как категорически осуждаем любые проявления насилия и искренне считаем, что это дело касается каждого. 

Насилие в семье - одна из тем, о которой наконец-то стали часто говорить. 

Это больше не “сор”, который нельзя выносить из семьи, и не табуированная тема,  которой можно делиться с близкой подругой шепотом на кухне и уже если “бьет, то не любит”.

Миллионы женщин во всем мире громко и во весь голос кричат: “Не молчи, не терпи, уходи!”. Создаются специальные “шелтеры”, куда в случае необходимости жертва может уйти. В полиции созданы бригады, которые приезжают на такие вызовы. Снимаются тематические ролики и фильмы, общество взрослеет, мудреет и становится менее терпимым к проявлениям домашнего насилия. Но, к огромному сожалению, случаи насилия все еще очень частые, жертвы боятся обратиться за помощью, стесняются, терпят и молчат. 

Сегодня уже не принято разделять: мужчина - абьюзер, а женщина - жертва. Роли часто меняются и жертвами домашнего насилия могут быть как женщины, так и мужчины. 

Самое, на мой взгляд, страшное в таких историях - это дети, которые становятся свидетелями, а зачастую невольными участниками сцен семейного насилия. Что чувствуют они в эти моменты, какой страх и бессилие ощущают, трудно себе представить. А какие страшные последствия могут быть у таких историй, мы хотим рассказать в этом материале. 

Били за каждый проступок

Оля закончила высший музыкальный колледж. Сейчас ей 20 лет, она пишет музыку, играет на скрипке и дает частные уроки. А вот детство нашей героини было совсем не радужным.

Папа бил Олю за любой ее проступок. За плохую оценку в школе, за невыученный урок, за невымытую посуду. Кроме этого, он морально унижал и обижал дочь. Самым запоминающимися и обидными были его запреты на посещение музыкальной школы в случае плохой оценки. Отец мог оскорблять девочку, обзывать ее разными словами. 

“А я верила, понимаете? Ведь все, что говорят родители для нас, детей, правда! И если он говорит, что я уродина и быдло, то значит так оно и есть. И если я не нравилась мальчикам в школе, то лишь потому, что уродина", - рассказывает Оля.

В свое оправдание отец говорил: “А ты знаешь, как меня в детстве били?”. 

"Я понимаю, что это просто замкнутый круг и насилие порождает насилие. Скорее всего, его воспитывали в жестокости, которую он, когда вырос, принес в свою семью”.

- А как же мама? - спросила я с недоумением. - Неужели она не могла защитить тебя от него?

В ответ Оля грустно улыбнулась: “Мама всегда была на моей стороне, именно она дала мне знание того, что мир не совсем уж и плох, и в нем бывает доброта, просто она была физически слабее его. 

test

Я помню, когда мне было лет шесть и он обзывал и обижал маму, она сидела в кухне и плакала. Мне было так страшно, я была маленькой и из слов поддержки я знала только одну фразу: "Не порть себе нервы”. Именно это я стояла и повторяла возле нее, как заведенная: “Не порть себе нервы”.

Чаще всего некорректное поведение по отношению к маме и физическое насилие отец применял в состоянии алкогольного опьянения. 

Родители развелись, когда Оле было 14 лет. И девочка очень винила мать за это.

“Я тогда многого не понимала, я обвиняла ее в случившемся, говорила, что из-за ее решения вынуждена теперь разрываться между двумя родителями. Тогда я не понимала, что для мамы развод был лучшим решением. 

В начале я осталась с отцом. После работы с психологом я поняла, почему решила тогда остаться жить с ним. Просто из жалости. Папа всегда говорил о своих проблемах, жаловался. А мама никогда. Даже когда ей было невыносимо больно, она молчала. Собирала себя в кулак и шла на работу. Потом мы с папой стали часто ссориться и я поняла, что нам с ним не ужиться”.

“Клип хотелось посвятить своей маме, но она не дожила до его выхода”

Недавно у Оли появилась идея снять социальный ролик на тему домашнего насилия. Девушка хотела посвятить его своей маме и продумала все до мелочей. 

“Я взяла ее халат, ее домашние тапки, купила парик, сделала челку. Очень хотела, чтобы она посмотрела на себя моими глазами. Я хотела показать, как я видела все происходящее со стороны и сказать ей, что она самая лучшая, и что не заслуживала такого к себе отношения”.

Этот социальный проект Оля воплотила в жизнь вместе с патрульной полицией Краматорска и Славянска. Они встретились с полицейскими, Оля показала им сценарный план, дала послушать свою песню, влюбила в нее всех и работа закипела.

Ксения Яцен, специалист пресс-службы батальона Патрульной полиции Краматорска и Славянска:

test

Мы очень рады, что нынешняя молодежь, современное поколение детей стремится сломать шаблоны, которые столетиями держались в нашем обществе. Нынешние дети четко и ясно знают свои границы. 

Они не дадут себя в обиду, ими сложно управлять и манипулировать. Современная молодежь категорически осуждает проявление насилия в семье и находит необычные способы это донести до общества. Этот видеоклип и песня, которую написала Оля - прекрасный способ обратить внимание на проблему нестандартным способом. Музыка и текст - очень трогательные. Когда мы услышали эту песню, то поняли, что может получиться отличный ролик.

Месяц назад мама Оли умерла от коронавируса. 

“Эта утрата стала для меня ударом и я до сих пор не могу в это поверить. Когда я начинала этот социальный проект, мама была еще жива, и я хотела, чтобы она увидела его. В ролике все было настоящим. Каждая слеза и эмоция. Я плакала от того, что мама не дожила до его выхода, плакала от того, какие страшные вещи ей пришлось в свое время пережить”. 

“Я специально носила короткие юбки и делала яркий макияж”

Оля была прилежной девочкой до подросткового возраста. Училась в школе и играла на скрипке. Однако в период пубертатного возраста все пошло наперекосяк.

“Возможно, это была нота протеста и мне хотелось сделать все назло, возможно, я хотела таким образом привлечь к себе внимание, я не знаю. Но мне говорили, что короткие юбки носят только проституки и я натягивала юбку выше и выше. Говорили, что яркий макияж не красит девушку и я красилась в жуткий боевой раскрас. Гуляла допоздна, связалась с плохой компанией. И вот однажды, когда мне было 13 лет, я пригласила домой малознакомого мне взрослого человека. Он изнасиловал меня.

Зачем я тогда это сделала, чем думала, мне трудно сейчас сказать. Возможно, хотела показать свою взрослость. Что произошло, того уже не изменить. Думаю, что это был способ обратить на себя внимание". 

Оля говорит, что атмосфера дома и постоянные издевательства отца сильно повлияли на ее психику.

“Мне хотелось поскорее вырваться из дому, уехать учиться и стать самостоятельной. Жили мы небогато. Денег часто не хватало. Но могу сказать в защиту родителей, что они трудились, не покладая рук. И папа, и мама. Но денег не хватало настолько, что мы сдавали бутылки, чтобы купить буханку хлеба. 

Я мечтала начать зарабатывать, и, как бы странно это не звучало, помогать родителям. Несмотря ни на что, я благодарна своей семье за то, что родили, вырастили меня и воспитали. Давали мне еду и одежду. Но они не давали мне самого главного: ощущения безопасности и знания того, что я им нужна и они любят меня.

Я уехала учиться в другой город. Мама платила за свою и мою квартиры. Старалась облегчить мою самостоятельную жизнь. А папа продолжал жаловаться. Как только я начала зарабатывать деньги, сразу помогла отцу рассчитаться с долгом за газ".

На моей левой руке 274 пореза

"Я находилась в трудных отношениях, были моменты, которые меня очень огорчали. 

Был контроль моих переписок, моего круга общения, всей моей жизни в целом. Мой партнер запрещал общаться с подругой, потому что она якобы плохо на меня влияла. Донимал меня и упрекал вопросами: “Зачем я красилась на урок к ученику или надела красивую одежду?”. Такие отношения длились два с половиной года. Я старалась максимально. Вкладывала в эти отношения и душу, и финансы. 

Мы вдвоем снимали квартиру в Харькове. Я работала и честно платила свою половину аренды. Когда не могла положить деньги за оплату квартиры, он записывал мне это в счет долга. В конце он обвинил меня в измене, выхватил телефон, нашел какие-то переписки и выставил меня на улицу. 

Сказать по правде, отношения  с мужчинами у меня не складывались никогда. Я все время находила таких, которые нарушали мои личные границы, всячески пытались контролировать меня или совершали против меня насильственные действия разного характера: и эмоциональные, и финансовые, и сексуальные.  

В один момент мне стало очень тяжело жить. Я неоднократно резала себе руки. Вряд ли тогда это были серьезные попытки суицида, скорее всего, я хотела, чтобы меня пожалели. Мне было очень одиноко и я хотела просто почувствовать себя нужной своим близким. Вместо того, чтобы пожалеть или поддержать меня, мои родные говорили: “Ну ты и дура, больная на голову”. Конечно, я рассчитывала услышать совсем другое. 

На моей левой руке 274 пореза. Я чувствовала и говорила, что мне нужно к психологу. В ответ мне говорили: “Делом займись, понапридумывали себе депрессий всяких, тебя нужно на буряки отправить и ремнем всю твою дурость выбить”. Вот и вся поддержка, на которую были способны мои родные.

В декабре 2020 года я поняла, что готова уйти из этой жизни. Депрессия доконала меня. Мне было невыносимо больно от того, что происходило со мной. И тут появился мой муж. Он оказался рядом в нужный момент, уберег меня и теперь он рядом. Это первые здоровые отношения за всю мою жизнь. Я была с ним абсолютно честной. Он знает обо всем. И о моем прошлом, и о моем заболевании, и об антидепрессантаха, и предыдущих попытках суицида. Это самый замечательный человек на свете. 

Сейчас я продолжаю пить антидепрессанты, сменила уже несколько курсов и хожу к психологу. 

Меня воспитали мягким и добрым человеком. Меня учили быть покладистой и прогибаться под мужчину. Я не чувствовала своих границ.

А сейчас я поняла, что слово Нет означает Нет. Я научилась четко знать свои границы, чего и вам всем желаю.

Дорогие девушки и женщины, когда вы подвергаетесь насилию, когда вам указывают, что надеть, как выглядеть, на что тратить ваши деньги или подвергают сексуальному насилию - не молчите и не терпите. Убегайте со всех ног. Завершайте отношения, если видите, что они не клеятся и что-то идет не так. 

Если вам кажется, то вам не кажется. А еще не забывайте радовать себя приятными мелочами, какими-то покупками. Любите себя”.

Существует несколько видов домашнего насилия

Экономическое насилие - это когда один из партнеров полностью контролирует финансы другого. Например, забирает банковские карты или наличные, или же контролирует все покупки и расходы своего партнера. Требует отчет за каждую потраченную сумму, препятствует своему партнеру в поиске работы или трудоустройстве, учебе и любых возможностях зарабатывать и быть финансово самостоятельным.

Сексуальное насилие определяется Всемирной организацией здравоохранения как любой половой акт, попытки полового акта, нежелательные комментарии с сексуальным подтекстом, или действия, направленные на принуждение к секс-торговле или иные попытки направить человека против своей сексуальности с помощью принуждения

Эмоциональное или психологическое насилие включает в себя угрозы, изоляцию, запугивание, постоянную критику и публичное унижение. Жертвы чувствуют давление и обесценивание. Грубые слова, перекручивание ситуации в свою пользу, злость. Очень много злости. Многие жертвы терпят такое поведение, списывая все на особенности характера или трудности на работе. На самом деле, такой человек - жестокий абьюзер. И эмоциональное давление неприемлемо в здоровых отношениях.

Физическое насилие — прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, страха, боли, травм, других физических страданий или телесных повреждений

Грубо говоря, физическое насилие — это тот же контроль над жертвой, только с применением силы. Часто физическое насилие может быть кульминацией другого грубого или жестокого поведения, такого как угрозы, запугивание посредством изоляции, манипуляции и других ограничений личной свободы. 

К физическому насилию причисляется уклонение от оказания первой медицинской помощи, лишение сна, принудительное употребление наркотиков или алкоголя. 

Нанесение телесных повреждений другим целям, таким как дети или домашние животные, с целью причинения эмоционального вреда жертве также может являться формой физического насилия.

Когда терпеть больше нет сил

Наталья Бокова, начальница отдела связей с общественностью Патрульной полиции Краматорска и Славянска, обращается ко всем читателям с просьбой:

“Если вы стали свидетелем проявления домашнего насилия, если соседи ссорятся, слышны крики и плач, не молчите, не будьте безразличными. Звоните в 102.

Если ваши друзья или знакомые находятся в такой ситуации, и долгое время терпят проявление насилия в свой адрес - не молчите, позвоните в полицию. 

Если вы захотите, то ваше обращение останется анонимным. Самое главное в такой ситуации - не быть безразличным.

test Наталья Бокова

Меня часто спрашивают: “Куда она смотрела, когда начинала жить с ним?“.

Вы понимаете, что никто в начале отношений не проявляет себя с плохой стороны. Все начинается обычно с безобидных замечаний, например, с немытой чашки. Или каких-то других бытовых моментов. Затем обидчик все сильнее и сильнее нарушает границы жертвы. Слова становятся более обидными, действия более агрессивными. Часто доходит до рукоприкладства. Но это не происходит быстро, в большинстве случаев на это уходят месяцы, а то и годы. 

И жертва становится зависимой от таких токсичных отношений, самооценка уже на нуле, сил чаще всего не остается ни на что, не говоря уже о том, чтобы закончить такие отношения. В таких семьях уже есть дети, общее имущество, и куда-то уходить нет ни сил, ни возможностей. Обычно в полицию обращаются уже жертвы, доведенные до отчаяния. Когда сил терпеть уже не осталось и ситуация накалена до предела.

Что происходит, когда жертва звонит на 102 

На вызов приезжает патруль или специальный экипаж сектора по борьбе с домашним насилием. Если жертва готова, то она пишет заявление на своего обидчика по статье 173 прим. 2 (статья о домашнем насилии) и материалы передаются в отделение полиции. Если есть необходимость и существует опасность для здоровья и жизни жертвы, то обидчику выписывается срочное запрещающее предписание, на основании чего он должен покинуть местонахождение жертвы, то есть, квартиру или дом, даже если он там прописан и это его жилище.

Особенно ситуация обостряется, если в семье есть дети. По новому законодательству, если ребенок был свидетелем сцен насилия, то он автоматически становится жертвой.

Также существуют шелтеры для жертв домашнего насилия, куда можно спрятаться на некоторое время. Привести свои мысли и тело в порядок, возможно, найти работу и постоянное жилье. К сожалениею, в Краматорске сейчас нет такого места. Такой шелтер есть в Славянске, но он тоже временно не работает.

Поэтому, если жертве домашнего насилия действительно что-то угрожает, то полицейские и выписывают срочное запрещающее предписание".

Наталья говорит, что очень часто для того, чтобы принять решение уйти от своего абьюзера, нужен просто небольшой толчок. Вовремя сказанное слово близкого человека, возможно, психологическая поддержка от специалиста.

Для этого работает горячая линия для жертв домашнего насилия 1547

Здесь вы можете получить психологическую поддержку, консультацию и помощь в любое время дня и ночи.

Інші статті на цю тему

katya-violence

Девушка, страдающая от действий домашнего тирана рассказала свою историю в ответ на призыв нашего проекта #НеМовчи!

krizova-kimnata-dlya-postrazhdalih-vid-domashnogo-nasilstva-u-kramatorsku

В кризовій кімнаті жінкам буде надаватися цілодобовий притулок і професійна психологічна та юридична допомога

nasilie-nad-detmi

І що буде з людиною, яка постраждала від насильства і яку тут же звинуватили, що "вона сама винна"

коментарі