Важливо :: Життя громади :: 10 жовтня 2020 16:52 , Краматорск Пост
domoratskaya

Плохо причесанный красавчик: украшают ли скульптуры и памятники наш город

Какие арт-объекты нужны Краматорску, кто должен это решать, и что хотят видеть в публичных пространствах сами жители города

Как ни удивительно, но во многих городах все еще не утихают отголоски "декоммунизации" и споры по поводу "вернуть старое - установить новое" на месте поваленных памятников коммунистических вождей. Краматорск эти "войны" уже благополучно забыл. У нас теперь ведутся другие ожесточенные споры - между сторонниками и противниками новых скульптур и арт-объектов.

Битвы “авангардистов” и “шестереночников”

Участники этих дискуссий разделились на два лагеря: сторонников традиционного и "классического" искусства с одной стороны и "новаторов" с другой.

testПервые обвиняют вторых в тяге к безвкусице, отсутствии смыслов. Вторые называют оппонентов "традиционно воспитанными" и "любителями шестеренок" (намек на засилье в городе индустриальной символики).

На наш редакционный взгляд, причины этих диванных войн, временами переходящих в сессионный зал горсовета, очевидны.  

Одна из них - отсутствие видения и понимания того, каким должно быть лицо города, его характер и стиль. В большой степени это выражается и в архитектурном облике, и в таком его элементе, как скульптуры, памятники, арт-объекты.

Вторая причина - отсутствие возможности у жителей влиять на то, какой объект и где должен быть расположен. 

Рецепт соседям: как мы победили "декоммунизационные войны"

Главные баталии в этом вопросе проходили вокруг поваленного памятника Ленину на центральной площади. Споры и проблема исчезли, когда в городе заговорили о масштабной реконструкции площади. 

Пока на старой площади торчал постамент, тему "это наша история, какой бы она ни была" мусолили все. Как только заговорили о 100-миллионной реконструкции, об одном из самых больших в Украине "сухих" фонтанов с подсветкой, о новой концепции самого масштабного публичного места города, про Ленина забыли. 

Убрали источник проблемы, предложили заглянуть в будущее и заинтересовали развитием - проблема из прошлого исчезла сама собой. 

Но появилась другая тема споров - говорят о "городе одного скульптора", имея в виду растущие как грибы скульптуры Вячеслава Гутыри. Спорят и о непонятных определенной части населения арт-объектах. 

test Нашумевшая инсталляция киевского художника Dima Fatum, которую после долгих дискуссий перенесли на окраину парка. фото - Артем Гетьман

 

test Скульптурная композиция Вячеслава Гутыри "Народжені в Україні" в сквере Лабиринт тоже не всем понравилась
Реакция разная - от восторга до полного неприятия. Фото - Артем Гетьман
 
test Скульптура в сквере Матери у многих поклонников новизны и современного искусства вызывает "кладбищенские ассоциации"
и удостоилась прозвища "скверной матери"

Но это уже дело вкуса и толерантности к чужому мнению. По крайней мере, мы дискутируем о настоящем и будущем, а не топчемся на осколках прошлого. 

"Худсовет" или конкурсы? И какое участие в этом могут принимать жители

testКто должен принимать решения, где и какой памятник разместить. Как в этом могут участвовать все горожане? Эти вопросы мы задали профессиональному архитектору, члену градостроительного совета и рабочей группы по разработке правил благоустройства Краматорска Лилии Доморацкой.

Не будем углубляться в тонкости и перечисление всех регламентов и нормативов. В общем, при любых изменениях в планировке, архитектуре, строительстве любых объектов и, в том числе, установке художественных произведений и памятников руководствуются генеральным планом города, основанными на нем детальными планами территорий и на решениях градостроительного совета. Сегодня ни один из этих базовых компонентов не работает так, как должен.

проект

Читайте также дискуссию наших экспертов об архитектуре города. С тех пор мало что изменилось

 Генеральный план долгое время был засекречен. Градостроительный совет, по словам Лилии Доморацкой, сегодня тоже не работает в полной мере, и когда он последний раз собирался и принимал какие-то важные решения, широкой публике неизвестно. Была создана рабочая группа по разработке правил благоустройства города. Правила вроде бы создали, но на сессии не приняли.

Краматорчане через общественные слушания могут вносить предложения в проекты по благоустройству. Как правило, в этих проектах обговаривается концепция той или иной территории: здесь может быть здание, здесь сквер, здесь памятник. Но на этом этапе прямое участие жителей заканчивается. 

Конкретный вид объекта утверждается без громады. Решения принимают градостроительный совет, подчиненный управлению архитектуры - так называемый "художественный совет", находящийся в ведении Управления по гуманитарным вопросам. 

Одно его название навевает беспросветную грусть и ассоциации с махровым совком. Правда, Лилия Доморацкая не согласна с такой оценкой худсовета. По ее мнению, там есть очень профессиональные, толковые и именитые люди, которые прекрасно во всем разбираются и имеют вкус и опыт.

"Впрочем, если вас это не убеждает, есть другая форма принятия решений - конкурс. - говроит Лилия. - Но, как показала практика, такой опыт в Краматорске оказался неудачным. - Когда выбирали план реконструкции центральной площади города, то провели конкурс проектов.

Победил проект знаменитого художника и скульптора Петра Антыпа. Но в итоге - где проект Антыпа? Наняли какую-то фирму и сделали другой проект".

Архитектурные конкурсы в Краматорске не прижились. Художники не горят желанием тратить время и силы на проекты с неизвестной перспективой

Такие конкурсы, по мнению Лилии Доморацкой, "не заходят" по одной причине. Участвующие в них известным художникам, архитекторам, креативным студиям, тратят немало своих усилий, финансов без каких-то гарантий, что это окупится. И даже победив, не факт, что вы что-то построите. 

Такое превращение ожидало площадь по замыслу Петра Антыпа

На просьбу оценить сегодняшний скульптурный облик Краматорска, сравнив его с другими городами, Лилия Доморацкая сказала, что это некорректно:

"Я бы назвала сам Краматорск вполне удачным примером. У него есть узнаваемое и вполне симпатичное лицо. Пусть еще не совсем хорошо умытое и причесанное, но если вы сравните его с Краматорском пяти-семилетней давности, то заметите, насколько оно похорошело”.

Глазами студента: взгляд на Краматорск через Дубаи

testГригорий Афанасьев - студент Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. В прошлом году выиграл студенческий конкурс и принял участие в поездке молодых архитекторов в Дубай. С того времени он смотрит на Краматорск обновленным взглядом. 

"За последние 5 лет Краматорск преобразился кардинально, но ему по-прежнему не хватает изюминки, - считает молодой архитектор. - Основной упор должен делаться на современность. Это должно быть современное искусство разных авторов, отражающее дух и характер города сегодняшнего времени, чтобы через 20-30-40 лет люди, продолжая преображать город в духе уже их современности, могли видеть и то, каким он был сегодня".

По его словам, важно сохранять в городе разнообразие вкусов и стилей. Говоря о примере Дубая, он замечает, что один из самых дорогих и молодых городов мира украшает огромное количество художественных и скульптурных композиций. Большая их часть, даже если и символизирует что-то из традиционного прошлого, все равно выполнена современно.

Что хотят видеть жители: от патриотов и героев до токарного станка

testАктер Леонид Быков, промышленник Конрад Гампер и поэт Николай Рыбалко попали в тройку самых ожидаемых памятников краматорчан. Мы провели опрос в двух группах в Facebook с общим охватом более 40 тысяч пользователей, в нем приняли участие около 300 пользователей. Спросили, кого или что краматорчане хотели бы увековечить в городе.

Кроме трех вышеперечисленных личностей, участники опроса предложили поставить памятники военным, волонтерам и добровольцам, погибшему от рук боевиков “ДНР” подростку Степану Чубенко, погибшим на Майдане краматорчанам Ивану Пантелееву и Сергею Бондареву. Также были пожелания увековечить писателя Василя Стуса, учителей Николая Крупченко, Владимира Шеймана или Людмилу Хохленко, предлагали памятник Степану Бандере.

Интересный подход предложил читатель Artem Deryagin: "Нужно больше абстрактных и тематических скульптур, а не памятников личностям". 

Александр Олейник предложил памятник абстрактной семье краматорчан, как на семейной фотографии - собирательный образ тех, кто строил, развивал город. Эта идея многим понравилась и ее стали развивать: поставить памятник "Сталевар и станочник", поскольку Краматорск город металлургов и машиностроителей. 

А самым веселым и актуальным в год пандемии предложением оказался памятник Ждуну, который нужно установить возле здания третьей поликлиники – судя по всему, окончания ремонта там придется ждать еще очень долго.

Некоторые из предложенных идей мы попробовали изобразить на картинках: Ждун Памятник Леониду Быкову на площади Мира Памятник воину АТО Памятник токарю и его станку Василь Стус в "Лабиринте" Степан Бандера вместо "Героев гражданской войны" Популярный во многих странах Non-Violence на площади Мира Писающий мальчик парк Юбилейный памятник Сибелиусу "Поющий орган" перед главконторой НКМЗ

Інші статті на цю тему

obshhee-foto-skvera-afgancev
dp3
дс Зернятко7 (1)

Проект реконструкції будівлі проходив у рамках національної програми «Велике будівництво», на його реалізацію було витрачено 16,5 млн гривень