
По дороге безопаснее, чем по тротуару: насколько Краматорск приспособлен для людей с инвалидностью
Юрий остановился перед бордюром тротуара, идущего от "Самолета" вверх по Парковой. Большинство краматорчан пройдут и не обратят на это внимания, но для парня это оказывается непреодолимой преградой - он не может на своей коляске въехать на этот бордюр.
Если Юрий попытается сделать это самостоятельно, он наверняка упадет назад вместе с коляской. Поэтому он просит своих спутников - Катерину и Александра - помочь ему преодолеть препятствие. Даже при их помощи на то, чтобы заехать на один-единственный бордюр, уходит около минуты: поднять вдвоем мужчину в коляске не так-то и просто.
Юрий - киевлянин, но приехал в Краматорск, чтобы в Центре комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью "Донбасс" освоить профессию маникюрщика. Александр Мовчан работает в Донецком областном краеведческом музее и имеет нарушение зрения. Катерина Филонова - волонтер проекта "Тостер". В рамках этого проекта создается рейтинг доступности городов Украины с населением от 100 до 250 тысяч человек. Сейчас в рейтинге 13 городов, скоро к ним добавится и Краматорск.

Все трое вышли проверить часть улицы Парковой на доступность для маломобильных групп людей. Речь идет не только о людях с инвалидностью, но и о родителях с детскими колясками, пожилых людях, беременных и тех, кому сложно передвигаться из-за травмы. По данным инициативы "Доступно.UA", к маломобильным группам относятся 27-55% жителей украинских городов.
Насколько доступны библиотека, ЗАГС и "Молодежка"
Первый пункт мониторинга - Центральная детская библиотека им. Пушкина. Пандус и две пешеходные дорожки со стороны улицы здесь обустроили меценаты из Клуба предпринимателей Краматорска. Юрий спокойно съезжает и направляется ко второму пандусу, расположенному у входа в библиотеку - там крепко цепляется за перила и заезжает на крыльцо.
"За счет ручек, которые они сделали, я смог подняться. Без перил у меня перевернулась бы коляска и всё", - говорит он.

Это один из 18 пунктов, по которым волонтеры проверяют на доступность в рамках проекта "Тостер". Методологию проверки разработала команда "Доступно.UA", она сделана ее на основе государственных строительных норм, касающихся инклюзивности.
Кроме наличия пандуса и его угла наклона, волонтеры проверяют у зданий ступеньки, нанесенную на них предупредительную контрастную линию, ширину прохода, наличие туалета, пеленального столика и так далее. На улицах проверяется наличие тактильной плитки, звуковых светофоров, съездов с тротуаров и прочее.
Если с пандусом, ступеньками и шириной прохода в детской библиотеке все более-менее хорошо, то туалета для посетителей и пеленального столика там не оказалось. Зато есть игровая комната для детей.
Далее по маршруту был Центр внешкольной работы. Из-за продолжающегося ремонта проверить его не получилось, да и пока нет смысла, однако волонтеры увидели, что внутри здания строят пандусы - это хорошо.
Следующим был ЗАГС: пандус, ширина прохода в норме. Все услуги здесь предоставляются на первом этаже, поэтому они доступны для людей с инвалидностью. Здесь же для них организовывают свадебные церемонии, которые обычно устраиваются на втором этаже - в ЗАГСе нет лифта. Что касается туалета, то он открыт для посетителей, но для людей с инвалидностью не приспособлен. Пеленальных столиков в ЗАГСе нет.
Кафе "Молодежное" и кафе "Комикс", которые располагаются в одном здании, для маломобильных людей не приспособлены абсолютно. Там нет не только пандусов, но даже въезда на летнюю площадку - люди на колясках не преодолеют бордюр без посторонней помощи.

Разбитый тротуар - не только некрасиво, но и опасно
Волонтеры проверили на доступность два оживленных перекрестка - возле "Самолета" и возле кафе "Молодежное". Там не везде есть тактильная плитка для людей с нарушениями зрения. Переходы с тротуара на пешеходный переход плавные, но некоторые из них имеют угол наклона выше необходимого.
Разбитый тротуар не только создает чувство запущенности города, он также приносит большие проблемы для людей с инвалидностью. Асфальт на тротуаре от детской библиотеки до "Молодежки" неровный и "волнообразный", с холмиками и ямками - он легко может повредить передние колеса коляски, которые отвечают за ее правильное движение.
На этом участке улицы мы не встретили ни одного плавного спуска с тротуаров на проезжую часть - везде были бордюры, с которых Юрию нужно было съезжать и заезжать с посторонней помощью. На перекрестке улиц Стуса и Парковой парень не выдержал и поехал вниз по дороге, вместе с машинами.
"Я не боюсь [ехать по дороге], все водители адекватные, я еду с правой стороны и меня все объезжают", - рассказал он.
Что касается промониторенного маршрута, Юрий говорит, что он достаточно трудный.
"Там много было проблематичных моментов: бровки очень высокие, на некоторые подняться нереально. А есть разбитые, поломанные - на них сам не заедешь, нужно просить помочь какого-то человека", - говорит парень.

Как человеку с нарушением зрения перейти перекресток
Для людей с нарушением зрения промониторенный участок Парковой не только неудобен, но местами даже опасен. Почти везде отсутствует тактильная плитка, которая оповещает плохо видящих людей о препятствии. Продольные полосы плитки несут направляющую функцию, а поперечные предупреждают, что нужно остановиться. Поскольку она рифленая, она ощущается тростью или ногами.
Александр Мовчан объясняет: человек, который теряет зрение, в последнюю очередь теряет ощущение оранжевого или ярко-желтого цветов. Человек может практически ничего не видеть, но если он хоть что-то видит, он будет различать эти цвета. Поэтому вся тактильная плитка оранжевая или ярко-желтая.
Стоя на перекрестке улиц Академическая и Парковая возле ДГМА, Александр говорит: "Без тактильной плитки, особенно вечером, когда дождь идет, здесь можно случайно выскочить на проезжую часть".
На пересечении Парковой и бульвара Машиностроителей плитка есть, но в одном месте - рядом с ДИТМом и Центром реабилитации людей с инвалидностью - она разбита. Александр недоумевает: как это могло произойти, ведь тактильная плитка очень крепкая?

Пандусы, то есть плавные спуски на перекрестках - это хорошо для людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках. Но если там нет тактильной плитки, то это опасно для людей с нарушениями зрения.
"Человек, который не видит, не ощущая бордюра, может выскочить на проезжую часть не на свой свет, может не понимать, где заканчивается тротуар и где начинается проезжая часть. Это достаточно опасно для жизни", - говорит Александр.
На перекрестках, где нет звуковых светофоров, люди с нарушениями зрения пытаются ориентироваться на других людей, которые переходят дорогу, или слушают, когда останавливаются машины. Но мы же знаем, что автомобилисты не всегда останавливаются.
И тут возникает другая проблема. Звуковые светофоры беспокоят жителей ближайших от перекрестков домов. Александр считает, что в этом вопросе в Краматорске бросаются в крайности.
"Я видел светофоры в Праге, они мне очень понравились. Там немного другой сигнал - там механическое звучание, идет механический стук. Его слышно на расстоянии 3-5 метров от перекрестка, и люди, которые живут рядом, его не слышат. Такие светофоры ставить допустимо и они удобны всем", - говорит он.
Александр Мовчан называет самые проблемные места в Краматорске для людей с нарушением зрения: это перекресток возле Крытого рынка зимой (особенно когда тает снег и вечером), перекрестки Дворцовая-Юбилейная (там нет звукового светофора и машины очень быстро едут), Аэроклубная-Тихого (широкая дорога и быстро едущие авто).
А еще - нерегулируемые переходы на Аэроклубной возле "Сапфира" (там никто из водителей не останавливается) и на входе в парк "Юбилейный" на Южной.
"Желательно, чтобы там был светофор с кнопкой или лежачий полицейский - там ходит очень мало людей и человеку с нарушением зрения сложно рассчитывать на чью-то помощь", - говорит он.
Краматорск меняется в сторону доступности
По словам Александра, за последние пять лет в Краматорске в плане доступности произошли большие изменения в лучшую сторону. Он считает, что если динамика сохранится, то через несколько лет наш город сможет претендовать на звание доступного города.
Основатель инициативы "Доступно.UA", известный украинский активист и блогер Дмитрий Щебетюк, который и организовал мониторинг Краматорска на предмет доступности, рассказал Kramatorsk Post, что работы в этой сфере в нашем городе еще много. Но по сравнению с ситуацией по Украине в целом, "все не так печально", а некоторые места в Краматорске его даже удивили.

"Обычно в других городах говорят, что это сделать невозможно и сложно, а тут [в Краматорске] делают: пандусы, понижения в некоторые дома, в которые не так-то и легко сделать. Это приятно. Конечно, работы еще много, но даже из того немногого, что я увидел, меня город приятно удивил. Особенно в сравнении с 2018-м годом, хоть я тогда был в Краматорске совсем немножко - заметные изменения за это время", - говорит он.
Дмитрий выложил в Facebook видеоролик об открытом недавно общественном туалете в сквере Профсоюзов. Туалет приспособлен для людей с инвалидностью.
"ТАКОГО никто не ожидал! Битва уборных: результат вас ТОЧНО удивит! Краматорск порвал Киев по доступности! Жители - шокированы", - такая подпись стоит под видео.
Отвечая на вопрос Post, как привлечь внимание общественности и власти к проблемам людей с инвалидностью, Дмитрий Щебетюк сказал, что это нужно делать постоянно. И такие проекты, как "Доступно.UA" и "Тостер", этому способствуют. В течение двухдневного воркшопа, который Дмитрий провел в Краматорске на этой неделе, он учил активистов и людей с инвалидностью мониторить ситуацию с доступностью, адвокатировать эту тему, писать обращения к власти. Первую петицию к городской власти участники воркшопа уже написали: просят обустроить пешеходный переход в районе "Эко-Маркета" на Парковой.
Что касается мониторинга улиц Краматорска на доступность, то он будет длиться еще несколько недель. И тут нужны волонтеры! Если вы хотите присоединиться к этому процессу, обращайтесь к волонтерам Катерине (095-386-96-45) или Марте (067-243-79-98).
Кроме Парковой, проверяются улицы Академическая и Дворцовая - в рамках проекта "Тостер" мониторинг проходит в радиусе 500 м от точки, считающейся центром города. Проверяются городская инфраструктура (наземные переходы, тротуары, велодорожки), административные здания, больницы, аптеки, кафе, рестораны, кинотеатры, отделения Укрпочты и госбанков, общественный транспорт.
Результаты этого мониторинга будут размещены на сайте "Доступно.UA", и будут полезны каждому человеку с инвалидностью или маломобильному человеку, который будет планировать свой маршрут в Краматорске.