Важливо :: 07 грудня 2018 22:06 , Краматорск Пост
epicenter

"По последним данным разведки, мы торговались сами с собой"

Аукцион по продаже земельного участка в Краматорске сильно смахивает на циничный фарс

Слегка перефразированная фраза из знаменитой песни, вынесенная в заголовок, точно описывает впечатления, от результатов аукциона по продаже земельного участка в районе центральной библиотеки под строительство "Эпицентра". Только здесь и разведки никакой не надо. Все лежит на поверхности.

Для начала обратимся к новости "Восточного проекта"  о проведении аукциона.

"Сегодня, 6 декабря, в горсовете Краматорска состоялся аукцион по продаже земельного участка в районе пересечения ул. Дружбы и ул. М. Примаченко. В торгах приняли участие две компании ООО «Эпицентр Н» и ООО «Артстрой» (Киев)...

... Стартовая стоимость земельного участка в 10 440 965 грн. заинтересовала обоих участников аукциона. Вторым шагом аукциониста было повышение цены на 52 204,83 грн. Желание приобрести земельный участок за эту стоимость изъявил лишь представитель ООО «Эпицентр Н».

По правилам торгов аукционист сделал следующий шаг, и стоимость участка выросла до 10 545 374,65 грн. В течение трех минут второй участник должен был дать ответ – готов ли он поддержать ставку. При этом участникам разрешалось совершать телефонные звонки и консультироваться по вопросу стоимости. Впрочем, представитель ООО «Артстрой» не изъявил такого желания и ставку не поддержал.

По истечении отведенного времени победителем был объявлен ООО «Эпицентр Н», которому земельный участок площадью 3,5 га достался за 10 493 169,83 грн. Что касается максимальной цены, которую компания готова была заплатить, то отказались отвечать, ссылаясь на коммерческую тайну".

А теперь процитируем одно любопытное наблюдение, которое опубликовал у себя в Facebook директор ООО "Сателит сервис" Юрий Трембач:

... Краматорське самоврядування, передайте при случае Эпицентру, что у них ус отклеился..

Потому что согласно статьи (речь о статье в Восточном проекте об аукционе по продаже трех с половиной гектаров земли в районе центральной библиотеки, - ред. Пост) в торгах принимали участие ООО «Эпицентр Н» (представитель Светлана Сипунова) и ООО Артстрой (представитель Леонид Пигулевич). Путем беглого анализа открытых источников (официального реестра юрлиц в данном случае) находим следующее. По данным аналитической системы YouControl

- ООО АртСтрой (код 39141893), где Л. М. Пигулевич есть учредителем и директором, находится по адресу 02125, м.Київ, ВУЛИЦЯ ПЕТРА ЗАПОРОЖЦЯ, будинок 15, квартира 60.

- по этому же адресу в реестре значится некое ТОВ "ДОМІНІКІЯ" (идентификационный код 39004128)

- учредителем и директором ТОВ  Домінікія является не кто иной как.... СІПУНОВА СВІТЛАНА СЕРГІЇВНА.

Из чего несложно сделать вывод, что Эпицентр сегодня торговался сам с собой.

Интересно, это не может послужить основанием для отмены результата аукциона?»

Представитель проигравшей в аукционе стороны ООО «Артстрой» Леонид Пигулевич, сообщил тому же ВП, что "в случае победы, компания планировала разместить торгово-офисный комплекс. Но не сложилось. Что касается участия в аналогичных торгах, если будет выставлен другой земельный участок в Краматорске, то затруднился ответить. Мол, зависит от множества факторов".

Хотя по-хорошему, спросить у него стоило: за какие деньги Артстрой собирался приобрести участок вообще? Или вообще спросить прямо: а собирался ли?

Ведь кроме явной связи "Артстроя" и "Эпицентра Н" через Светлану Сипунову, можно заметить и колоссальную разницу потенциалов этих двух компаний.

Например, у "Эпицентра Н" по результатам финансового анализа системы YouControl, общие активы оцениваются в 3 - 3,5 млрд. гривен. А у Артстроя картинка выглядит, прямо скажем, скромнее:

as1 as2 as3

Скажете, - Эпицентр классный, современный гипермаркет, нужный Краматорску. Да, согласны.

Скажете, что в условиях полного отсутствия капитальной застройки в городе, 30 тысяч за сотку не самая плохая цена. Да, возможно.

И то, что в спальном районе подобные гипермаркеты (тот же Эпицентр), как правило, не строят, - ладно, проехали.

Тут, в другом дело, - в принципе. Согласны ли мы с подлогом, который каждый день происходит на наших глазах. Согласны ли мы с отсутствием честной и чистой конкуренции в экономике, без которой не возможны ни высокое качество, ни высокая производительность, ни высокие зарплаты.

На днях знакомый краматорский предприниматель рассказывал, как собрался поучаствовать в тендере на поставку мебели. На этапе подачи документов ему позвонили и лаконично сказали: Не лезь. Он и не полез. Именно потому, что все заранее известно, все победители и проигравшие. Как в сегодняшнем матче между Ахметовым в лице донецкого Шахтера и Ахметовым в лице мариупольского Металлурга.

Інші статті на цю тему

коментарі