Важливо :: Життя громади :: 05 вересня 2018 21:41 , Виктория Повержук
img-6570

Политики, истории и Чернобыль, - иностранные художники о проектах в Краматорске

Вчера в Вільной Хате прошло знакомство с иностранными художниками, которые с 20 августа участвуют во временной Арт-резиденции в рамках проекта "Диффузии"

Иностранные мастера, местные жители, переселенцы из оккупированных территорий работали над своими картинами в течение нескольких недель. По сравнению с первым проектом "Диффузии", который проходил в октябре прошлого года, в этот раз у мастеров было больше времени на выбор собственной темы, общение с жителями Краматорска и Славянска, знакомство с интересными локациями.

Итоги работы Арт-резиденции можно будет увидеть на выставке в художественном музее 8 сентября. Мероприятие начнется в 15.00. Организатор проекта Алан Мейер говорит, что программа обещает быть насыщенной и не ограничится презентацией картин.

Вчера в Вільной Хате собрались все иностранные участники проекта. Они рассказали немного о себе и о произведениях, над которыми работают в Краматорске.

IMG_6574Франческо Петручелли - итальянец, которые уже несколько лет живет в Германии. Впервые он посетил Краматорск в декабре 2017 года для участия в фестивале "Кальмиус". В этом году он делал в Краматорске проект на политическую тему. Художник изобразил Президента Петра Порошенко и бывшего лидера т.н. "ДНР" Александра Захарченко. Но Франческо изобразил не традиционные портреты, а свое видение того, что скрывается под публичными "масками" этих персон.

"Достаточно странно, что когда я начал рисовать Захарченко, он умер. После этого ко мне шесть раз подходили с просьбой нарисовать Путина, - а вдруг сработает магия вуду", - шутит Франческо Петручелли.

Это не единственные его проект на политическую тему. Находясь в Индии, он рисовал картину о взаимосвязи политической и религиозной жизни. За основу был взят образ священной коровы. Там за причинение вреда этому животному человека могут привлечь к ответственности. Но одновременно коровы ходят по улицам Индии и питаются мусором, как в других странах бездомные собаки.

IMG_6576Мартин Сиерон - живет в Берлине. Работает над тем, чтоб в картине совместить историю Краматорска и современную ситуацию. Для этого выбрал территорию ДК им. Л. Быкова, как одно из самых старых мест в городе. Там он и проводит большую часть времени. Мартин считает, что основное отличие украинцев от немцев - умение открыто выражать свои эмоции. И был приятно удивлен интересом к своей работе со стороны прохожих.

IMG_6577Томи Сео - японская художница, которая прибыла в Краматорск в первый день работы Арт-резиденции. Она пытается создать произведение о взаимосвязи катастроф в Чернобыле и на Фукусиме. За 2 недели Томи смогла пообщаться с краматорчанином, который нелегально был в Чернобыле и смог рассказать, в каком состоянии сейчас город. Жена пожарника, который участвовал в ликвидации аварии, рассказала о событиях 1986 года.

После завершения работы Арт-резиденции Томи собирается поехать в Киев и попытаться попасть в Чернобыль, чтоб довести работу до конца.

IMG_6582Алина Клочкова - Бахмут. 20 лет работала в Санкт-Петербурге режиссером художественного кино, но в 2015 году вернулась на Родину. Рисует в основном людей, а если пейзажи - то тоже с обязательным участием людей. Здесь, по словам Алины, она поняла, что в искусстве нет рамок, цензуры и запретов.

IMG_6584Диана Пиачели - итальянский фотограф родом из Неаполя. Делает рассказ о местах, которые важны и дороги для краматорчан. Когда она приехала, то попросила нескольких волонтеров помочь найти людей, которые согласились бы дать небольшое интервью. Из нескольких фотографий Диана сделает открытки, которые можно будет купить на выставке.

Наиболее яркое впечатление на неё произвел район Станкострой. Фотографу этот район показался очень похожим на Неаполь времен её детства.

Инна Абрамова - из Донецка, живет в Бахмуте. Рисует маслом и акрилом. Ей нравится, когда рисование на открытой местности можно прекратить в действо с участием прохожих, особенно детей.

IMG_6589Рекха Самеер - из Индии. Некоторое время жила в Сингапуре, затем переехала в Англию. Когда прибывает в новое место, старается сначала узнать о нем как можно больше, а потом дополнить информацию эмоциями и историями местных жителей. Здесь ей больше нравится наблюдать за людьми в общественных местах. Художница постарается выразить в картине свое впечатление о городе через эмоции людей.

"Здесь есть какое-то чувство пустоты, но не стоит воспринимать эти слова как обиду. Мне показалось, что в Краматорске все еще остался отпечаток прошлого, советской истории. Но одновременно развивается национальная самоидентификация. И вот между этими процессами ощущается некоторый вакуум",  - поделилась впечатлениями Рекха Самеер.

IMG_6590Филипе Вергани - родом из Бразилии, сейчас живет в Германии. Рисует в Краматорске, воплощая идею восстановления и модернизации. Бразильский мастер старается всегда отображать острые общественные и социальные проблемы, процессы. Иногда передает серьезную тему в комичной форме.

"Я сам родом из бедной страны и сюда прибыл, ничего не зная об Украине. Но мне кажется, что город развивается, и ситуация в вашей стране улучшается", - считает Филипе Вергани.

Інші статті на цю тему

84324008_1281552642053647_457891381164113920_o

Куди піти у Краматорську цього тижня

egor-kucheruk

Виставка отримала назву "Голова" і майже на всіх експонатах був зображений сам художник

vilna-hata-kramatorsk

Злодії винесли комп'ютери та інструменти проєкту "Добрий сусід"

коментарі