
Премьер-лига Украины: краткая история
Но в один прекрасный момент представители клубов высшего дивизиона решили, что управление главным чемпионатом не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Так на свет появилась Премьер-лига Украины. Первым ее президентом стал Виталий Данилов, продержавшийся на этом посту до 2016 года. В настоящее время организацию возглавляет швейцарец Томас Гримм.
Рождение УПЛ сопровождалось рядом скандалов. Представители Днепра и Металлиста с самого начала выступали против создания нового объединения, считая его преждевременным. В 2009 году дошло даже до судебных разбирательств, в результате которых киевский окружной суд постановил ликвидировать Премьер-лигу Украины. Правда, через несколько месяцев это решение было отменено апелляционным административным судом. В конце концов стороны пришли к мирному соглашению.
Сильнее, чем Бундеслига и французская Лига 1
В недавнем интервью бывшего капитана донецкого Шахтера Дарио Срны прозвучало мнение, что в первой половине прошлого десятилетия украинский чемпионат по силе превосходил немецкое и французское первенство. Мысль спорная, особенно если посмотреть коэффициенты УЕФА за тот период. Начиная с момента создания УПЛ и до сегодняшнего момента Бундеслига и Лига 1 всегда имели более высокий рейтинг.
Тем не менее трудно спорить с тем, что в те годы наш чемпионат развивался бурными темпами:
- Шахтер выиграл КУЕФА, выходил в 1/4 ЛЧ;
- киевские динамовцы играли в 1/8 ЛЧ и 1/2 КУЕФА;
- Металлист доходил до 1/4 ЛЕ;
- Днепр стал финалистом ЛЕ;
- Черноморец выходил из группы ЛЕ.
Конечно, утверждать, что тогдашняя УПЛ была сильнее Бундеслиги, как минимум необъективно, но до 2015 года у нас был по-настоящему сильный чемпионат.
Динамо Киев и Шахтер – вечные гегемоны?
Начиная с 1992 года, когда чемпионом страны сенсационно стала симферопольская Таврия, титул разыгрывают между собой только две команды. Сначала была эпоха киевлян, выигравших первенство 9 раз кряду. Команда Валерия Лобановского гремела и в Европе, доходя в конце девяностых до 1/4 и полуфинала ЛЧ. К разочарованию поклонников клуба, после скоропостижной смерти Мэтра в 2002 году Динамо Киев стало утрачивать лидирующие позиции.
За последние 20 сезонов Шахтер выигрывал чемпионат 13 раз. Помимо памятной еврокубковой победы в 2009 году, команда дважды становилась полуфиналистом ЛЕ и практически постоянно выходила в евровесну. В последних противостояниях горняков Динамо Киеву неизменно отводилась роль аутсайдера, хотя в последнее время у болельщиков «бело-голубых» появилось куда больше поводов для оптимизма. К сожалению, сегодня у флагманов отечественного футбола нет серьезных конкурентов в борьбе за титул. Обещанное возрождение Металлиста и чемпионские амбиции нового Днепра пока мало подкреплены реальными достижениями.
Автор sport.ua: Сергей Цыба