reklama-v-kramatorsk-post-top
Важливо :: Політика :: 28 березня 2019 20:22 , Дмитро Лук'яненко
viber-image-2019-03-28-193504

Пройдите тест: планы и циничный популизм кандидатов в президенты (тест, видео, инфографика)

До чего дошли в своих обещаниях кандидаты и как отличить реальные планы от цинизма и издевательства

Зарплата более 700 евро или "как в Польше", снижение цен на газ в два раза, возобновление ядерного статуса Украины и даже "мясо в холодильнике каждый день" – такое обещают кандидаты в президенты Украины. Но смогут ли они выполнить эти обещания или все это лишь предвыборный популизм, чтобы понравиться избирателям?

Перед тем, как читать дальше, пройдите небольшой тест. Проверьте себя, насколько хорошо вы знаете кандидатов из первой шестерки рейтингов.

Обещания или троллинг?

Некоторые кандидаты, наверное, воспринимают выборы как юмористическое шоу и прибегают даже не к популизму, а откровенному троллингу.

Например, известный в узких кругах блогер и политтехнолог Владимир Петров обещает, что если он станет президентом, то у украинцев будет "право на бесплатный хлеб каждый день". Еще он обещает отменить уголовную ответственность за кражу еды на сумму до 1000 грн, провозгласить Украину "православным государством" и отобрать у всех соседних государств "исконные украинские земли".

Кандидат от Социал-демократической партии Сергей Каплин обещает уже в 2019 году снизить цену на газ в четыре раза, поднять минимальную пенсию до 5 тысяч гривен, а минимальную зарплату – до 10 тысяч. А количество депутатов Верховной Рады обещает снизить аж до ста человек!

Если посмотреть программы других кандидатов с близким к нулю рейтингом и неизвестными именами, то там можно встретить еще много смешного. Например, Юрий Кармазин, которого в прошлом году провозгласили гетманом всего украинского казачества, обещает изменить в гимне слова "Ще не вмерла Україна". Очень важное и своевременное обещание!

Для чего же такие люди участвуют в президентских выборах? Это ведь дорогостоящая затея – только за регистрацию кандидатом нужно внести залог в 2,5 млн грн, который потом не возвращается, если участник кампании не снимет свою кандидатуру в определенный срок.

"Есть такой кандидат Каплин. Я считаю, что его роль одна – довести до абсурда некоторые программные положения той же "Батькивщины". Как он говорит, что в четыре раза снизит цену на газ и так далее. Когда Юлия Владимировна [Тимошенко] говорит о снижении цены в два раза, то это экономический расчет, доказанный цифрами... Да, это популизм. Но популизм есть здоровый, а есть популизм бессмысленный", – говорит сторонник кандидата Юлии Тимошенко и член ВО "Батькивщина", краматорчанин Сергей Борозенцев.

viber-image-2019-03-28-,-19.35.20

Некоторые эксперты считают, что главная цель участия Каплина в выборах президента – довести до абсурда некоторые обещания Тимошенко. Фото – Facebook/Oleg Savchenko

В итоге такие "технические кандидаты" как Каплин, обещая снизить цену на газ в четыре раза (а Тимошенко всего в два), пытаются "откусить" немного голосов у более рейтингового претендента на пост президента. И эти "откушенные" голоса кому-то могут стоить победы на выборах.

Популизм у рейтинговых

Но вернемся к нашим главным претендентам на победу в президентских выборах. В их программах тоже можно встретить обещания, которые трудно или невозможно выполнить или которые не относятся к компетенции президента.

Анатолий Гриценко обещает, что при нем средняя зарплата в Украине будет 700 евро, а Юлия Тимошенко говорит, что если ее выберут, то в течение пяти лет у нас в стране уровень средней зарплаты достигнет уровня Польши. Еще лидер "Батькивщины" собирается вернуть выплаты при рождении ребенка: от 50 тысяч гривен за первого до 150 тысяч за третьего и больше детей. А Юрий Бойко решил пойти еще дальше: он не просто обещает, а гарантирует, что выплаты при рождении детей будут от 100 до 400 тысяч гривен.

serg

"Обещания хорошие, но это из популистических обещаний, – считает член БПП "Солидарность" и сторонник кандидата Петра Порошенко, директор завода "Донмет" Владимир Сергиенко, говоря о возвращении больших выплат на рожденных детей. – Лозунг звучит красиво, вопрос в том, как ты это обеспечишь, чем ты это обеспечишь, где ты возьмешь эти деньги? Напечатать? Нет вопросов, завтра напечатаем. "Я тебе обещала сто тысяч? Вот тебе сто тысяч". Ты пошел на рынок, а тебе их не хватило и на десяток яиц".

"Я вообще считаю, что популизм, здоровый нормальный популизм – это составляющая любого кандидата. Любого! Но привязываться к этим цифрам… По моему мнению, и избиратель теперь не очень обращает внимание именно на такие моменты", – говорит сторонник Тимошенко Сергей Бjрезенцев и отмечает, что главное в программе его кандидата не цифры, а то, что она обещает изменить систему в государстве.

меланДля Александра Меланченко, руководителя донецкой областной организации партии "УКРОП" и сторонника кандидата Александра Шевченко, главный популист – действующий президент Петр Порошенко. Глава государства в своей программе обещает, например, что Украина в 2023 году подаст заявку на вступление в Евросоюз и начнет выполнять План действий о членстве в НАТО.

"Эти обещания ничем не подкреплены, – считает Меланченко. – Когда у тебя уровень коррупции зашкаливает и ты вот такие вещи обещаешь, и за пять лет ты не сделал ни одного шага вперед для того, чтобы приблизить нас к ЕС и НАТО… Ну это же смешно!".

С ним не согласен сторонник действующего президента Владимир Сергиенко. Он считает, что Украине реально подать заявку на членство в ЕС уже через четыре года.

"У Порошенко уже были переговоры, и я слушал руководителей и ЕС, и НАТО. Они говорили: "Ребята, давайте. Вы уже прошли такой путь". И президент понимает, сколько этого пути еще осталось. Поэтому я думаю, что это реально", – говорит Сергиенко.

А что же "номер один" социологических опросов Владимир Зеленский? Он, например, обещает "сведение всего функционала государства до размеров смартфона" и что украинцы будут участвовать в выборах и референдумах через Интернет. Также кандидат обещает бороться с коррупцией, и сделать так, чтобы подозреваемые в подобных преступлениях не могли выйти под залог, а осужденные лишались всего имущества и получали пожизненный запрет занимать государственные должности.

Борозенцев из "Батькивщины" считает Зеленского не готовым к президентству.

bor"Это же до какой степени нужно замордовать народ, до какой степени довести общественную и политическую жизнь в стране, чтобы народ кинулся голосовать за артиста, и рейтинги артиста начинают перебивать рейтинги политиков! Он не может быть хорошим президентом, потому что президент должен иметь набор элементарных знаний, что такое государство, как оно управляется", – считает сторонник Тимошенко.

Но все же чемпион по ярким обещаниям в топ-6 кандидатов в президенты – лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он обещает сделать так, "чтобы у каждого украинца был полный холодильник, в котором мясо водится каждый день, а не только на праздники". Еще в его программе содержится обещание сократить количество депутатов до 250, министерств – до 10, а должность премьер-министра Ляшко собирается вообще ликвидировать. Главный радикал страны также обещает заявить о возобновлении статуса Украины как ядерной державы, если подписанты Будапештского меморандума не восстановят территориальную целостность нашей страны.

rom"Сможет ли кандидат выполнить свои обещания?", – такой простой вопрос должен задавать себе избиратель, читая программы претендентов на должность президента, говорит глава общественной организации "Хто, якщо не ти" Марина Романцова.

"Нужно задавать простые вопросы: "Как ты это будешь делать?". Все, что человек обещает, он должен сделать через некие законы – или уже существующие, или создать новые. Очень многие обещания не втискиваются в существующие законы. А если делать новые, то будущему президенту нужно заручиться большинством в парламенте", – говорит Романцова.

Член партии "УКРОП" Александр Меланченко отмечает, что все кандидаты в президенты – популисты, пока они избираются.

"По-другому никак нельзя, потому что ты обещаешь даже то, что не можешь сделать, потому что это твои желания, твои "хотелки"... Популизм - это ненормально, но у кандидата нет другого выхода. Наш народ еще хочет обещаний, мы еще живем в патерналистском обществе", – считает Меланченко.

Алексей Ладыка

Інші статті на цю тему

коментарі