Цікаво :: Люди К. :: 19 жовтня 2020 11:58 , Лєра Пімкіна
yana-ladyka-lokalnyi-turizm-v-kramatorske

«Просто хотела больше ходить пешком»

Партнерский материал
Яна Ладыка о создании сообщества любителей локального туризма в Краматорске

Сама того не ожидая, Яна Ладыка, педагог и предприниматель из Краматорска, стала лидером городского движения пеших туристов. Люди стали организовываться вокруг нее и каждую неделю ходить пешком на десятки километров, чтобы прочувствовать и укрепить собственное тело и ближе познакомиться с окрестностями города. Впрочем, маршруты уже далеко вышли за пределы городских окрестностей и достигли Харьковской области.

***

Этот материал – часть интерактивного медиасериала на Свои.City. Мы собрали 8 историй о людях, которые развивают локальный туризм в своих громадах и за их пределами. Они рассказывают о том, чем может быть интересен восток Украины для туристов, как они исследуют Украину и помогают становиться туристами детям. Смотрите видео и знакомьтесь с нашими героями. 

test

 

Партнер сериала – Гостевой дом Набережный
Комфортный отдых на Осколе oskil.in.ua
+38 (066) 313-27-77, +38 (098) 432-77-78

 

***
Захотелось встать и пойти куда-то далеко

Идея походов у Яны трансформировалась из простого желания больше двигаться.
«Я не стесняюсь признавать, что у меня есть проблема лишнего веса, – говорит Яна. – Поэтому я понимала, что мне нужно больше двигаться, больше ходить пешком. В один момент мне захотелось встать и пойти куда-то далеко».

Яна и Алексей Ладыка в походе по окрестностям Краматорска Первый поход дался Яне нелегко

 Так спонтанно организовался пеший поход по городским окрестностям. Самой идти было страшно, поэтому Яна пошла гулять в компании мужа и его друга. 
Первый поход состоялся в самом начале лета и был на Белянские горы, расположенные в одном из окраинных городских поселков. Общий маршрут составил примерно 15 километров и дался очень тяжело.

«Дорога шла то вверх, то вниз. Обувь была неподходящей, и из-за этого было еще труднее, – вспоминает Яна свой дебют. – Я поняла, что по ровной местности ходить мне легче, и тогда на следующий раз я собрала компанию через соцсети и повела людей на ветряки – в ветропарк Краматорский».

Какую-то большую компанию Яна собирать не планировала. Просто выложила в Фейсбук фото из предыдущего похода.

Во второй поход - на ветряки -  с ними уже собралось около десяти  желающих. Специально никого не зазывали, – красивые фотографии из первого похода привлекли внимание, и люди сами подтянулись. 

любители локального туризма в походе Яна быстро стала собирать компании желающих участвовать в локальных походах

 «Мне понравилось ходить с компанией, потому что это не просто ходьба, это еще и общение. Я люблю общество, новые знакомства, связи, люблю ходить и по дороге общаться», – говорит Яна.

Сейчас в походах участвуют не только краматорчане. К Яне приезжали люди из Славянска и других городов. При этом, если все начиналось с компании друзей-ровесников и молодежи, то теперь оказалось, что пешие туристы – не обязательно молодые люди. Энергичных людей хватает и в категории 50+.

Чтобы даже маленький поход приносил удовольствие, нужно готовиться

Проведя несколько локальных вылазок с компаниями, Яна поняла, что даже к небольшим 10-15 километровым походам нужно готовиться. Как минимум продумать маршрут. Даже в одну и ту же конечную точку можно ходить совершенно разными маршрутами. Поэтому она стала заранее планировать маршруты и предупреждать всех, о том, что нужно с собой взять, и как подготовиться.

Должна быть удобная обувь, легкая, не стесняющая движения и подходящая по сезону и погоде одежда, удобный рюкзак. Нужно подобрать правильный набор продуктов для перекусов и поддержания сил, достаточный запас воды, не забыть головной убор и, при необходимости, защитный крем. 

Разработали систему коммуникации для желающих ходить в походы: стали назначать дату, время и место сбора в группах Фейсбука, завели чат.

меловые горы рядом с Краматорском При хорошей подготовке поход приносит одно удовольствие

 «Сначала я боялась. Думала: Боже мой, а что если мы заблудимся? Если кто-то с детьми или подростками выбьется из сил, устанет или потеряется по пути? Но к третьему-четвертому походу мы поняли, что правильная организация и подготовка – залог того, что все пройдет успешно и все будут довольны, – делится опытом Яна. – Все отлично наладилось, люди возвращались довольные, делились впечатлениями между собой и в соцсетях. В конце-концов мы стали ходить уже довольно большими группами – по 15 человек. Желающих стало много».

Открыли для себя окрестности Краматорска

Свою походную деятельность Яна начинала с более-менее знакомых мест. Она выросла в Краматорском поселке Шабельковка и все окрестности в свое время исходила и объездила на велосипеде, так что первые маршруты пролегли по знакомым местам. 

Для многих же людей, в том числе и для тех кто побывал и за границей, выход в окрестности Краматорска приносит массу открытий.

«Мы себе и представить не могли, что тут есть такие красивые места – ставки с чистой водой, лесные массивы, меловые скалы, карьер, и даже заповедные места и охранные территории», – рассказывает Яна о впечатлениях своих попутчиков. – Даже те, кто не слишком настроен на впечатления, а просто идут в поход, чтобы развеяться или пообщаться в компании, получают дикое удовольствие, когда видят с горы панораму всего Краматорска с его заводами, жилыми массивами, или когда стоят под колоссальной махиной работающей ветроустановки, которую издалека они себе совсем не так представляли».

Поход в ландшафтный парк Краматорский Вокруг Краматорска много заповедных и охраняемых интересных мест

 Самой Яне интересен еще и исторический контекст тех мест, в которые она водит людей. Это поселки, которые были еще задолго до того, как объединились в город, ландшафтный парк «Краматорский», другие интересные места. 

Компания пеших туристов уже успела неоднократно побывать на ветряках, на Шабельковских ставках, в лесничестве, на Белянских меловых горах и на знаменитой скале в Белокузьминовке, на «Краматорском море» и на меловом карьере. И впереди может быть еще немало «открытий чудных», даже если идти в те же места, но соединять маршруты, комбинировать пешие участки с ездой на поселковых маршрутках, менять порядок посещения мест.

Масштаб растет

Растет не только количество желающих присоединиться к походам, растет и длина маршрутов. Пешая их часть составляет около 20-25 км, а с учетом “автобусной” части - может превышать 50 км.

Яна в походе в Краснолиманский район Маршруты Яны уже вышли за пределы Краматорских окрестностей

Одним из самых ярких и запоминающихся «марш-бросков» Яна считает поход к границе Донецкой и Харьковской областей. До Богородичного, что под Святогорском, доехали маршруткой. Потом были Святогорск, село Студенток на границе областей и финиш – на Святогорском вокзале, откуда на электричке уже возвращались домой. 

«Это мы запомнили надолго. Шикарные леса Святогорья, «Джакузи» в Студенке – источник с купелью, где люди купаются круглый год, чистейший воздух и приятная компания. Нужно будет обязательно повторить», – делится Яна. 

Перерастет ли увлечение в бизнес?

Пока все походы держатся исключительно на энтузиазме и за участие в них Яна не берет денег. Говорит, что делает это для души, и ставить на финансовый поток свои увлечения прямо сейчас не планирует. Но и такого варианта не исключает, и считает его вполне реальным.

Она видит огромный туристический потенциал в Донецком регионе. Древние земли, с которыми связаны разные легенды, могут быть привлекательны для туристов. Вдвойне интереснее, если это будет пеший туризм. Возможны дневные маршруты с привалами и ночлегом в палатках. 

Лкальный туризм в Краматорске может быть бизнесом Локальный туризм тоже может быть бизнесом, считает Яна

 И даже тот факт, что шесть лет назад в этих местах были боевые действия, принесшие горе множеству наших земляков, сегодня, при правильном подходе может быть источником дополнительного интереса для туристов из других регионов Украины и даже из-за рубежа.

Какие-то коррективы вносит и пандемия коронавируса.

«Но в какой-то степени это нам даже помогает, – говорит Яна. – Те, кто привык ездить в другие страны, теперь сидит дома, и если есть желание развеяться – можно присоединяться к нашей компании. Те, кто это делает – не жалеют и открывают для себя много нового».

Могли бы оказать помощь и власти. Яна считает, что местному управлению по культуре и туризму нужно внимательнее присмотреться к тем сокровищам, которые хранит наш край.

«Мне кажется, что Краматорск вообще может стать туристической изюминкой. Невероятные виды, красоты и чистейший воздух, если отойти на несколько километров от промзоны. Со стороны Белокузьминовки – древние кремниевые породы, меловые скалы. Больно смотреть, когда туда приезжают и рушат это все, чтобы набрать прицеп мела для каких-то, видимо, хозяйственных нужд. Огорчает то, что люди пренебрежительно и неуважительно относятся к природе вокруг, мусорят, разбивают и воруют то, что дала природа». 

Власти, по мнению Яны, могли бы поучаствовать и в развитии туристической инфраструктуры и в привлечении инвестиций и бизнеса в нее: «Только не пивных ларьков и мангалов наставить на природе, а поучаствовать в охране заповедных мест, в каких-то информационных кампаниях по популяризации и распространению исторической информации, исследованиям культурного и исторического наследия»

А пока в планах у Яны Ладыки улучшать прежние маршруты и открывать новые, ходить больше и дальше и получать от этого удовольствие. Есть идеи попробовать адаптировать все для межсезонья, а потом и для зимы. Если подойти к этому с умом и основательно, то может получиться очень даже интересно.
 

***
Цей медіасеріал створено в межах Програми ООН із відновлення та розбудови миру за фінансової підтримки урядів Данії, Швейцарії та Швеції.
Програму ООН із відновлення та розбудови миру реалізують чотири агентства ООН: Програма розвитку ООН (ПРООН), Структура ООН з питань гендерної рівності та розширення прав і можливостей жінок (ООН Жінки), Фонд ООН у галузі народонаселення (UNFPA) і Продовольча та сільськогосподарська організація ООН (ФАО).
Програму підтримують дванадцять міжнародних партнерів: Європейський Союз (ЄС), Європейський інвестиційний банк (ЄІБ), а також уряди Великої Британії, Данії, Канади, Нідерландів, Німеччини, Норвегії, Польщі, Швейцарії, Швеції та Японії.test

Інші статті на цю тему