
1400 км по побережью Украины: как проводят отпуск краматорские велотуристы
“Когда едешь отдохнуть в одно какое-то место, то видишь только это место. А мы столько всего видели! В таких мегакрутых местах побывали! И всего лишь за 12 дней! Вот в чем прелесть таких поездок!” - рассказывает Роман Кузюбердин о своем отпуске, который он провел, путешествуя по Украине на велосипеде.
Вместе с группой из шести единомышленников - таких же велолюбителей из Краматорска и Славянска - он проехал 1400 км от Измаила до Мелитополя, ночевал в палатках, доехал до самого “края” Украины, а вернувшись, начал строить планы уже на следующий отпуск.
Он говорит, что на велосипедах удобно. Ведь в конкретных городах не надо искать какой-то транспорт, чтобы успеть увидеть все достопримечательности города. А по пути можно побывать в таких местах, которые обычным туристам не доступны.
“На самом деле, мы и тут, дома, много ездим. В радиусе 100 км от Краматорска мы уже объездили все, что можно. А такое длинное путешествие наверное, действительно, со стороны может казаться удивительным и очень сложным”.
Но, как утверждает Роман, если основательно и заранее подготовиться, тщательно продумать маршрут и грамотно собрать багаж, то проехать такое расстояние сможет велолюбитель любого уровня.
“Но силы свои надо рассчитать правильно. Велосипед получается тяжелым, около 50-60 кг. Поэтому он должен быть крепким и полностью исправным. Нужно правильно собраться: буквально каждую вещичку, как если бы в космос лететь, оценить, насколько она может быть нужна в поездке. Ну, и придерживаться запланированного времени, чтобы не выбиться из графика - рассказывает Роман. - Ведь в нашем случае срок поездки у всех ограничивался отпусками. Чтобы вложиться в него, в Измаил мы приехали на поезде. Оттуда до Мелитополя - на великах. А из Мелитополя возвращались до Лозовой на электричке. И из Лозовой уже снова на великах домой”.
В своем путешествии из Измаила в Мелитополь, в среднем, за день группа проезжала от 50 до 120 км. Они заранее планировали места ночевок - выбирали места у водоемов с пресной водой. А свой распорядок выстраивали так, чтобы каждое новое туристическое место приходилось на середину следующего дня. И к вечеру того же дня они успевали добраться до очередной точки ночевки.
Продукты с собой не возили. Днем питались в кафе. Продукты на ужин покупали в местных магазинах и супермаркетах. Готовили на маленьких туристических печках.
Дождь, дождь и еще раз дождь: как “выживали”
Поскольку ребята все планировали заранее, билеты ими были куплены за два месяца до поездки. Погоду тогда, само собой, предугадать они не могли. Узнали прогнозы, только когда “сезон дождей” уже начался.
Но никого из группы погода не испугала, никто не отсеялся и поехали все шестеро.
“Был момент, когда шли дожди три дня вообще непрерывно. И было очень холодно: +11. Мы начали лазить по секондхэндам, искать теплые вещи. Ведь никто их с собой не брал. Мы все думали, что будет лето. Мы и дождевики надевали, чтобы хотя бы ветер не задувал. Но в дождевиках под ветром, как под парусом - назад сдувает. И мимо проезжающие фуры испытаний тоже добавляли”, - вспоминает Роман.
Но переживали в группе больше всего из-за единственной среди мужчин девушки Маши.
“Мы уже думали, что Мария Федоровна “сдуется” и скажет: “Да пошли вы все! Я поеду домой на поезде!” Ей было тяжелее всех. Мы то мужики здоровые все. Я, допустим, вешу 120 кг и везу 50 кг. А она сама-то весит 60, а везла те же 50 кг груза: ту же палатку, тот же комплект вещей. Но “выжили” все!” - бодро говорит Роман.
В такие дни планы велосипедистам приходилось корректировать и ночевать не в палатках, а снимать жилье, чтобы высушить промокшие вещи.
И из-за дождей они не смогли попасть в Очаков. Были в пути и поломки, и грязные дороги, и еще много не очень приятных моментов. Но выдерживали неудобства стойко и с юмором.
“Эмоционально поддерживали друг друга: подшучивали, подкалывали, - улыбается Роман. - Естественно, отстающим доставалось. Обстановка была веселая, все проблемы старались воспринимать с иронией”.
Розовое озеро, “инопланетянские” поля и древний храм масонов
Дорога вдоль моря - удовольствие, признается Роман. Правда, в море не часто удавалось искупаться. По словам Романа, когда проезжали возле моря, погода становилось, как назло, холодной. А в целом, места - интересные! Пейзажи - красивые! Поездкой остались впечатлены все участники.
“Все любопытные места мы старались посетить. Например, музей в Вилково. Там человек сам собрал, считай, краеведческий музей! Мы у него были. Потом в Белгород-Днестровскую крепость заезжали, в Херсонскую крепость, - перечисляет Роман и добавляет: - Ну, а промышленные города - Николаев, Мелитополь - они, как Краматорск. Мы тоже там все объездили, но как-то сильно ничем не впечатлились. А вот в том же Вилково каналы и там на лодках по ним плавают. Считай, Венеция! Это интереснее в тысячу раз!”
Побывал Роман и на самом-самом “краю” Украины - в месте, где проходит граница с Румынией.
“Вот я стою и думаю, вон там - Румыния. Вот он Евросоюз! Знаете, даже такие неприметные, казалось бы места, они очень для меня интересны. И мы старались не пропускать таких мест. Очень поразил каньон в районе Херсона. Такой шикарный! Я даже не догадывался, что он там есть”, - говорит Роман.
В одном месте путешественники нашли древний храм масонов. В селе, местные жители которого даже не подозревают о существовании такой достопримечательности.
“Мы храм сами нагуглили! А там село, где живут обычные сельские жители. О храме и не догадываются, пасут себе там коров, - весело рассказывает Роман. - Очень колоритное восьмиугольное строение ХVIII века. Из красного кирпича. Оно, конечно, уже без крыши. Его многие пытались разрушить, но оно до сих пор стоит!”
Побывали они и на острове Джигарлач.
А самым ярким впечатлением Роман называет Розовое озеро. Правда, приехав туда, путешественники слегка разочаровались.
“Приезжаем - а там болото зеленое! И ничего розового! И еще куча всяких комаров, - рассказывает Роман. - Но потом… Утром после ночевки заехали на него с другой стороны. И там это чудо! Оно, и правда, розовое! Получается, с одной стороны оно такое болотное и заросшее камышами. А с другой стороны оно более чистое и розовое. В нем вода настолько соленая, что когда в него плюхаешься, половина тебя снаружи болтается. Нырнуть не получится. В Мертвом море вода менее соленая, чем в этом озере. Я попробовал на вкус - мегасоленая! Я даже не представлял, что такая соленая вода может быть! И на дне там пласт соли. Ила чуть-чуть и соль. Это, действительно, чудесное место! Оно меня поразило.
А на другом берегу его завод “Титан” видно. Это уже Крым. Видели и канал, который на Крым перекрыт. Видели, как его перегородили мешками с цементом”.
Еще очень интересными Роману показались в той местности круглые поля. Но обратил внимание на такую их форму он не сразу. Только, когда посмотрел на спутниковую карту, на которой отображался маршрут перемещения группы.
“Если со спутника смотреть, то прям вот один за одним: кружок, кружок, кружок. Выглядит забавно! Какие-то “инопланетянские” рисунки, честное слово, - смеется Роман. - А выяснилось, что это у них такая система полива. Я ее видел. Это металлическая такая конструкция, наверное, километр длинной. И к ней с одной стороны цепляется трактор, и ездит по кругу. И она поливает поля. Поэтому оги и круглые”.
Потом Роман увидел рисовые поля и тоже не сразу понял, что это такое.
“Ой, для меня это было дивным! Стоит поле, залитое водой. Из-под этой воды растет что-то. Думал, что за странное место. Камыш тут, что ли, выращивают в поле. Видно же по следам трактора, что это не само по себе растет. Потом нагуглил, что это рис. У них там и специальные тракторы ездят по этому “болоту” рисовому”, - рассказывает он.
В Татарбунарах группу впечатлил ресторан-усадьба - этнический комплекс.
“Люди сделали у себя дома такой вот музей, посвященный их культуре и традициям. Там у них очень атмосферно: гостей душевно встречают, кормят и показывают свою развлекательную программу. Они нам песни пели свои народные, провели экскурсию по этому комплексу. Нам очень понравилось! Надо сказать, в том районе - это Бессарабия - у них все такое интересное, самобытное. Все намешано: и Украина, и Молдавия, и Румыния. Но считают они себя украинцами”, - говорит Роман.
Еще Романа поразила особенность местных жителей трепетно относится к культуре и истории своего края.
“Мы когда ехали вдоль моря, достаточно часто встречали указатели - то там какой-то исторический памятник, то там - археологический. То есть они вот у себя позаботились о том, чтобы как можно больше людей знали о достопримечательностях их края. Чувствуется, что они ценят свою историю, свои традиции”, - делится своими ощущениями Роман.
О велолюбительстве и краматорском велотуризме
Роман говорит, что увлекся велоспортом давно. Еще будучи студентом института он купил себе велосипед.
“С тех пор и езжу. Уже больше 15 лет. Даже на работу, - говорит Роман и иронично добавляет: - Потому что, чтобы туда поехать на велике, а не на автобусе, мне можно утром просыпаться на 20 минут позже.
Я и всей своей семье купил велики. Старший ребенок мой сильно увлекается фрирайдом. У них там своя компания сложилась.В балке у них своя трасса, где они тренируются. Жена ездит довольно неплохо, но редко. А вот младший, считаю, ленится. Да у него и друзей его возраста нет, которые бы просто катались на велосипедах. Если старший постоянно гоняет, потому что ему есть с кем гонять.То у младшего пока просто нет своей компании сверстников-велосипедистов”.
Путешествовать на велосипедах Роман также начал довольно давно.
“Вот нравилось мне ездить на велосипеде. Иногда удавалось находить попутчика. Я помню, захотелось мне как-то поехать на велосипеде в Бердянск. Велосипед у меня тогда развалюхой был, старый. Рюкзак, помню, у друга одолжил. Багажника нормального, естественно, не было. И денег особых тоже. И вот я так с рюкзаком, торчащим из-за головы, поехал сам. Никого тогда не удалось с собой уговорить поехать. Было одному очень тяжело. Потому что даже для того, чтобы банально купить воды себе, нужно было все вещи собирать и ехать за водой”, - делится воспоминаниями Роман.
Сейчас же, когда появился интернет, организоваться в такие поездки стало гораздо проще, считает Роман.
“В соцсетях есть группы велосипедистов. И если кто-то куда-то едет, объявляет об этом и все, кто хочет и может, присоединяются. И, получается, можно найти себе компанию хоть на 30 км, хоть на 300.
У нас, кстати, хорошая компания девушек-велосипедисток есть - “Велоледи”. У них прям банда своя. И моя жена ездит с ними. Но у них свой стиль - они ездят медленно и относительно недалеко.
Вот за счет таких интернет-сообщества теперь есть возможность у человека, который только вот купил велосипед и не знает, что с ним делать, найти себе компанию для покатушек. Есть куча групп, где незнакомые друг другу люди объединяются и едут куда-то вместе. Вот наш велоклуб “ВелоТор” стабильно каждое воскресенье стартует из Славянска, мы куда-то ездим. И кто угодно придет - мы всем рады. Мы берем с собой всех. Вообще, все берут всех”, - подытоживает Роман.