
Расчет стоимости отопления дома: формулы и рекомендации экспертов
Грамотный расчет стоимости отопления дома позволит сравнить доступные варианты и спроектировать наиболее оптимальную схему отопления. Система устанавливается на несколько десятков лет, и грамотный подход к вопросу позволит надолго сократить бюджет расходов на обогрев помещений.
Что влияет на стоимость отопления частного дома?
1. Характер дома и теплопотери
При проектировании здания важно учитывать все нюансы, касающиеся влажности и теплопотерь, тогда в доме будет очень уютно даже в самые холодные месяцы:
- Дом должен стоять на прочном, сухом фундаменте;
- Крышу следует оборудовать качественными ливнестоками;
- Позаботьтесь о герметичных окнах и утеплении стен/крыши;
- Оборудуйте хорошую приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла.
2. Площадь помещений
Обязательно учитывается общая площадь помещений, в которые будет подведена система отопления: на отопление большего количества комнат уйдет больше энергии. Площади комнат можно найти на проектных чертежах здания. Также можно измерить и умножить длину/ширину каждой из комнат, а полученные результаты сложить.
3. Стоимость оборудования, монтажа и обслуживания системы
В стоимость отопления включают не только расходы за месяц. Важно учитывать первоначальные инвестиции, а также траты в течение срока эксплуатации. Смета затрат на оборудование и монтаж должна прилагаться к проекту отопительной системы. На расходы влияет:
- Количество радиаторов и труб для создания системы во всех комнатах;
- Качество, производитель, материал элементов системы;
- Тип котла отопления: можно отапливать систему природным газом, электричеством, пеллетами, дизельным топливом или пропан-бутаном;
- Наличие дополнительного оборудования;
- Сложность монтажа.
Цена обслуживания зависит от доступности деталей для ремонта, а также количества специалистов, которые разбираются в вопросе.
4. Цена энергоносителей
Стоимость энергии — один из самых весомых пунктов расходов на отопление, который ударяет по семейному бюджету каждый месяц. Поэтому очень важно изначально подобрать наиболее экономичное топливо, которое доступно в вашем населенном пункте. По калькулятору отопления, в Украине наиболее экономичным считается отопление газом. Но можно найти немало удачных кейсов отопления электричеством: с помощью тепловых насосов, ИК-панелей или «теплого пола».
Как правильно рассчитать стоимость отопления?
Чтобы не разбираться во множестве формул и получить более-менее точный результат, расчет стоимости отопления частного дома делается через калькулятор. Чтобы воспользоваться функцией, необходимо собрать актуальные данные, индивидуальные для вашей системы:
- Площадь дома;
- КПД вашего котла;
- Цену на отопление газом и другими энергоносителями в вашем населенном пункте.
Также в расчетах хорошего калькулятора отопления автоматически учитываются:
- Теплотворность разных энергоносителей в кВт или Ккал;
- Номинальный расход энергии в сутки/в месяц. По умолчанию, система будет отталкиваться от площади: при высоте потолка около 3 метра, 1 кв.м = 0,1 кВт энергии. Результат рассчитывается с условием, что вы включаете отопление 9-10 часов в день, в течение половины года.
Что покажет результат?
Расчеты позволяют быстро сравнить, какой вид топлива будет наиболее экономичным для отопления вашего жилья:
- Стоимость топлива в год/в месяц для отопления вашего жилья;
- Расходы на отопление 1 кв.м в месяц.
Погрешности
Результаты калькуляторов отопления Украины действительно относительны. Например, для создания оптимальной инженерной схемы, специалисты по микроклимату делают просчеты, учитывая:
- Климатические особенности региона;
- Локализацию здания и комнат по сторонам света;
- Назначение помещений;
- Количество и расположение окон;
- Расходы на теплопотери через разные типы стен, крыш, систем вентиляции и т.д.
Как снизить расходы на отопление частного дома?
- Спроектируйте наиболее экономичную систему отопления с помощью климатической компании;
- Установите радиаторы с терморегуляцией и экономичный котел;
- Следите за температурой воздуха в помещениях: в жилых комнатах не более 24°C, во время сна — до 22°C. В нежилых комнатах, подсобках — до 18°C. Расходуйте энергию с умом и не используйте её сверх надобности;
- Закажите герметичные окна;
- Качественно утеплите стены и крышу;
- Если в доме есть камин с воздуховодом, учитывайте, что его тяга работает как вытяжка и ответственна за значительную часть теплопотерь;
- Установите вентиляцию с рекуперацией тепла и тепловой счетчик;
- Старайтесь не проветривать комнаты через окна. Для дополнительной вентиляции можно использовать бризер с подогревом и очисткой поступающего воздуха.