Важливо :: Життя громади :: 24 жовтня 2019 15:21 , Олексій Ладика
anna-stativa

Свой полиграфический бизнес в 22 года: рассказываем историю краматорчанки Анны Стативы

Она начинала свой путь как наемный работник, бизнес строила с друзьями, а сейчас работает дома, где у нее обустроена  мастерская.

Анна Статива в свои 22 года руководит собственной студией дизайна и полиграфии "Горливі". 

После 9-го класса Анна пошла учиться на специальность "дизайн графический", уже во время учебы начала подрабатывать и еще параллельно заниматься волонтерством в молодежной платформе “ВільнаХата”.

"Именно там, в опережении учебной программы на пару лет, я воплотила в реальность свои первые проекты: первый логотип, плакат, баннер, билборд и т. д. были сделаны на чистом энтузиазме и вдохновении от прекрасных людей, которые меня окружали, а также доверили мне такие ответственные задачи", – рассказывает предпринимательница.

На момент получения диплома Анна уже два года жила отдельно от семьи, и тут встал денежный вопрос: стипендии больше не будет, а подработка была нерегулярной. Она сходила на три собеседования и уже через четыре дня вышла на первый рабочий день.

"Это была типография, такая немного маргинально-старомодная контора, но мне нравилась атмосфера печатающих машин, цеха и бардака. Я не смогла высиживать целый день в кабинете для дизайнеров и по возможности пробовала себя в разных производственных процессах. Этому способствовало еще то, что на вакантные места подтянулись мои такие же безработные друзья, так что у нас собралась небольшая коалиция (2-3 человека) в разных цехах, это сделало процесс работы более вовлекающим и веселым, хотя стресса также было предостаточно. Так, в дневные и порой ночные смены, я провела четыре месяца, не получая при этом достойной зарплаты и адекватных условий работы", – говорит Статива.

Однажды старшая подруга Анны порекомендовала ей заполнить анкету на “Школу социального предпринимательства”. Она воспользовалась этой возможностью и оказалась отобранной эту программу. Незадолго до начала курсов Анна подружилась с соосновательницей их будущего бизнеса: они вместе оформили идею за один день до поезда. 

Обучение в  “YEI – Інкубатор Молодіжного підприємництва” во Львове длилось один месяц. За это время Анна очень базово познакомилась с тем, что такое бизнес, затем презентовала проект будущего социального предпринимательства и получила грант в виде покупке техники на свыше 70 тысяч гривен. В то же время Анна была уволена с типографии, чему была очень рада. Так началась ее бизнес-деятельность.

"Мне 19 лет, у меня нет денег даже на то, чтобы забрать с почты технику. Объяснив бабуле и дедуле свою затею, я получила заветные 500 гривен, и 3 января 2017 года забрала наш огромный термопресс, режущий плоттер, вышивальную машинку и принтер", – вспоминает Анна.

Первым ее “офисом” стала комнатка на 4 "квадрата" в деревообрабатывающем цеху.

"Там было лютейше холодно и куча опилок, зато бесплатно и товарищи помогли мне разобраться с настройкой принтера. Затем мы съехали в так называемую “блатхату” одного из наших сотрудников, там было уже теплее, мы провели интернет, но все-равно очень печально", – говорит предпринимательница.

В первое время типография особо еще не выполняла заказов. Ребята учились работать с техникой, налаживать работу команды из четырех человек. Анна оформилась как частный предприниматель, чтобы работать официально. 

Социальное предпринимательство

В то же время "Горливі" занимались социальной работой. На тот момент своей социальной составляющей ребята видели работу в сфере инклюзии людей с особыми потребностями. Они искали такого человека в команду, пытались делать инклюзивные проекты, посещали с фильмами и играми “Центр реабилитации людей с инвалидностью”, но со временем поняли, что эта тема несомненно важна, но в душе не откликается. А откликался эко-активизм. 

"Мы очень распылялись, задач было огромное количество, а мы все молодые и без опыта. Команда постоянно менялась и я очень благодарна всем тем людям, а их было за все время около 15, что прошли с нами какую-то часть пути, вложили часть себя в это дело, не всегда получая что-то взамен. Такие они, реалии молодежного предпринимательства - глаза горят и движет нами идея", – рассказывает Анна Статива.

В сфере эко-активизма "Горливі" могут похвастаться несколькими удачными и интересными проектами. Например, проведением пяти эко-толок в трех краматорских и двух сельских школах. 

"Это было мероприятие для школьников с разного вида активностями, где мы рассказывали о важности экологической осознанности и сортировке мусора. Очень классный результат получился в школе №9, где в том числе из-за этого мероприятия школа начала сортировать и сдавать мусор на переработку, а сейчас на базе школы даже работает школьное предприятие, где подростки перешивают старые вещи в эко-сумки, бананки и рюкзачки. Благодаря их замечательному директору Вячеславу [Гипичу] и моим друзьям из ГО “Shift” это зерно экологической осознанности проросло и уже дает свои собственные плоды", – рассказывает Анна.

Статива2 Статива

Также через предприятие Стативы прошли стажировку около 12 молодых людей, которые получили практический опыт в сфере дизайна и печати, а заодно помогли проектам без бюджета. Итогами такого сотрудничества стали эмблема для сельской школы и андеграундные сувенирные открытки в технике коллажа с видами Краматорска. 

Недавно Анна стала организатором “Всеукраинского марша за животных” в Краматорске.

Мечты о кооперативе сломала фраза: "Веди себя как босс"

Анна Статива хотела создать кооператив – предприятие с горизонтальным управлением, где все равны, нет начальника и подчиненных, и управление происходит на консенсуальных принципах, где все вовлечены в процесс принятия решений, а самое главное - ответственность и осознанность. Но этого не получилось.

"Мы долго пытались построить такой горизонтальный процесс работы, некоторым людям не подходила такая свобода, они теряли интерес, мотивацию и в конечном итоге уходили на “нормальную” работу. Кто-то, может, еще и обижался – такова работа с друзьями. Я постепенно осталась с полностью обновленной командой, и сменила место офиса еще три раза", – говорит Анна.

Предпринимательница говорит, что в Краматорске найти подходящих компетентных сотрудников оказалось нереальным: сфера дизайна и печати очень специфична. Поэтому она опять нанимала друзей, учила их с нуля и это доставляло неудобства. 

"Мечты о кооперативе окончательно сломала фраза “Аня, ты босс, веди себя как босс, просто говори нам, что делать и мы будем работать”.  Все время до этого я сопротивлялась, потом решилась и взаправду старалась быть “боссом”, но эта маска не делала меня счастливой. Я вообще не особо понимаю, кто в этой роли может быть реально счастлив. Лидерство - это другое, но тут бизнес, заказы, ответственность, деньги, сроки, большое давление. Усугубляли положение аренда офиса в центре города, где мы сделали ремонт; зарплаты, налоги и коммуналка. Настал кризисный момент с тем, что мы перестали окупаться, и я приняла решение сделать паузу, переосмыслить этот опыт, и отойти от постоянных стрессов. К тому же я влюбилась, и мне не хотелось в очередной раз бороться со стихией, я больше не понимала для чего. Бизнес должен служить человеку, а не человек ему. А просто деньги меня вообще не интересовали", – рассказывает Статива.

Сейчас Анна со своим парнем работают вдвоем у себя в доме. Одну комнату выделили под печатную и художественную мастерскую. Для больших заказов иногда нанимают по-проектно своих старых друзей-сотрудников.

статива3

"Сейчас в приоритете мобильность и легкость на подъем, поэтому если мы дома, то мы беремся за все заказы, а если в путешествии, то только за те, которые можно выполнить удаленно", – говорит предпринимательница.

Цена на услуги печати зависит от тиража:  чем больше тираж, тем дешевле. А по дизайну - все рассчитывается индивидуально.

"Офис и команду для этого бизнеса я пока не хочу! Мне очень комфортно работать так, как я сейчас работаю. А этот опыт дает мне возможность создать почти любой бизнес с нуля и не только бизнес. Я очень довольна, что закончила всего 9 классов, получила среднее специальное образование и никуда дальше не поступила. Сейчас мне 22 и такой уникальной школы жизни я бы нигде в другом месте не получила!", – заключает Анна.

Інші статті на цю тему

revaz-tateishvili

Коренные краматорчане неоднозначно восприняли эту идею

chernigivskij-biznes-hab-kovorking (1)

У Чернігові державні установи об'єднались та створили сучасний простір для підтримки та розвитку бізнес-середовища

art-coworking-u-kramatorsku

Представники арт-коворкінгу розповіли, як допомогли молодим творчим митцям перетворити їх ідеї на бізнес-концепції та просувати свої роботи на всеукраїнський рівень

коментарі