Важливо :: 22 лютого 2019 12:51 , Дмитро Лук'яненко
emss

Разборки ЭМСС и ДТЭК могут завтра оставить без света часть Краматорска

Ясногорка может остаться без света из-за спора "Энергомашспецстали" и ДТЭК по поводу долгов завода

Продолжается противостояние "Энергомашспецстали" и ДТЭК по поводу энергетических долгов завода. На это раз спор вышел на новый уровень и грозит обесточиванием части Краматорска.

"19 февраля 2019 года сотрудники ДТЭК Высоковольтные сети предприняли очередную попытку ограничить энергоснабжение ПАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС) безболезненно для горожан Краматорска, - сообщается на сайте "ДТЭК высоковольтные линии" - Энергетики приехали в сопровождении представителя Госэнергонадзора, но к электроустановкам их так и не допустили. Это прямое нарушение Закона Украины «О рынке электрической энергии», а также подзаконных нормативных актов, принятых на его исполнение.  У компании не остается иного выхода, как отключить должника с питающих подстанций, что повлечет за собой отключение части г. Краматорска. Понимая всю серьезность ситуации, ДТЭК Высоковольтные сети готов обеспечить наиболее важные объекты социальной сферы города, подпадающие под отключение, резервными источниками энергоснабжения. Отключение запланировано на 23 февраля 2019 г.

Энергетики в полном соответствии с требованиями законодательства Украины во второй раз за 2019 год пытаются ограничить энергоснабжение завода-должника без ущерба для жителей Краматорска. Однако руководство ЭМСС игнорирует законные требования компании и не допускает энергетиков к электроустановкам, расположенным на территории завода, - говорится на сайте компании.- Руководство ЭМСС полностью осознает всю ответственность и своими действиями блокирует мероприятия энергетиков по обеспечению надежности электроснабжения добросовестных потребителей региона.

В результате безответственных действий ПАО «ЭМСС» около 3000 жителей Краматорска и около 20 юридических лиц могут остаться без поставок электроэнергии.

В свою очередь энергокомпания разрабатывает мероприятия по обеспечению наиболее важных объектов социальной сферы, подпадающие под отключение, резервными источниками энергоснабжения.

Напомним, что переговоры между ДТЭК Высоковольтные сети и ПАО «Энергомашспецсталь» ведутся с 2017 года, однако результатов не принесли. Долг ЭМСС перед ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» составляет 224 млн грн".

Вслед за этим на сайте ЭМСС появилось сообщение пресс-службы завода с оответныеми обвинениями в адрес ДТЭК в манипуляциях и шантаже, заложниками которых стали жители Краматорска.

"Сегодня мы в очередной раз из СМИ узнали о намерениях компании ДТЭК ограничить электроснабжение ПАО «Энергомашспецсталь». Более того, сообщение содержит информацию о негативных последствиях такого отключения для краматорчан. Информация появляется с определённой периодичностью уже около двух месяцев. При этом каждый раз звучат новые даты планируемого отключения. Считаем подобные фейковые сообщения, которые вот уже около двух месяцев появляются в СМИ, манипулятивным механизмом давления на руководство ПАО «Энергомашспецсталь», - говорится в сообщении пресс-службы ЭМСС.

Дело в том, что сегодня есть спор двух хозяйствующих субъектов — Энергомашспецстали и холдинга, в который входят Метинвест и ДТЭК. У ДТЭКа мы покупаем электроэнергию. Метинвест напротив покупает продукцию для металлургического производства (к примеру, валки) у Энергомашспецстали. При этом и в первом, и во втором случае мы имеем дело с монополистами двух отечественных рынков — энергетического и металлургического. И они нам диктуют такие условия: электроэнергию ДТЭК будет поставлять на условиях 100%-ной предоплаты, а Метинвест будет рассчитываться за продукцию, которую покупает у Энергомашспецстали, без аванса, со сроком оплаты — два месяца после отгрузки. А учитывая то, что производственный цикл изготовления валка 4-5 месяцев, 6-7 месяцев мы не получаем денег, а только вкладываем в производство.

Продукцию Метинвест тоже забирает, когда считает нужным. С конца 2018 года Энергомашспецсталь буквально стала складом готовой продукции для ДТЭКа. При этом долг ЭМСС за электроэнергию (появился в сложном 2014 году) составляет 224 млн грн, а подписано договоров на изготовление продукции на 280 млн грн.

ПАО «Энергомашспецсталь» неоднократно выступало инициатором переговоров, дабы предложить компромиссные варианты решения вопроса задолженности. В частности, видим выход в реструктуризации долга и погашении его за счёт авансовых платежей за заказанную у нас продукцию.

Как бы там ни было, повторяем ещё раз: это спор двух субъектов хозяйствования. Более того ДТЭК на сегодняшний день не является поставщиком электроэнергии для ПАО «Энергомашспецсталь», поэтому у ДТЭКа нет никаких юридических оснований заявлять об ограничении энергоснабжения. Нам очень жаль, что ДТЭК использует манипулятивные механизмы, заложниками которых становятся краматорчане. Мы со своей стороны не прекращаем прилагать усилия, чтобы прийти к компромиссу с руководством ДТЭКа".

Інші статті на цю тему

elektricestvo-svet
res-dtek-elektroenergiya
rabota.ua

На всеукраинском сайте вакансий Rabota.ua объявили поиск желающих побороться за место главного архитектора города

коментарі