Важливо :: Життя громади :: 05 травня 2020 15:26 , Олексій Ладика
topor-rektor

Ректору медвуза изрубили машину топором: полиция открыла уголовное производство

Скандалы преследуют университет и его ректора уже более двух лет 

В Краматорске неизвестные повердили топором машину ректора Донецкого национального медицинского университета (ДонНМУ) Петра Кондратенко. Об этом сообщил на своей странице в Facebook.

На опубликованных Кондратенко фотографиях видно, что кто-то ударил топором по лобовому стеклу автомобиля, и оставил орудие торчащим в крыше легковушки.

Кондратенко заявил, что такой "привет" он получил вчера в три часа ночи, и он ректора не удивил. Он сказал, что знает, кто заказал это "мероприятие" и добавил, что его "не остановят и не запугают".

"При заинтересованности в сохранении коррупционно-мошеннических схем в университете отдельными должностными лицами в СБУ, полиции, прокуратуре, в т.ч. и в Генеральной прокуратуре, и при полном бездействии всей остальной правоохранительной системы можно ожидать и не только это", – написал Кондратенко в Facebook.

В Краматорском городотеле полиции журналисту Kramatorsk Post сказали, что открыли уголовное производство по ст. 194 Уголовного кодекса Украины (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах).

УГРОЗЫ, КОРРУПЦИЯ И СУД

История с ДонНМУ и его ректором в последние два с лишком года – это целая "Санта-Барбара", в которой переплелись коррупция, уголовные дела, борьба за ректорское кресло, протесты студентов и преподавателей.

Все началось с того, что в ноябре 2018-го Петр Кондратенко заявил об угрозах убийством. Он утверждал, что это случилось после того, как руководство вуза начало анализировать работу международного отдела университета и обнаружило ряд несоответствий. В частности, из 1300 приглашений иностранным студентам на учебу приехали лишь 100 из них. Остальные получили легальный повод въехать в Украину, но так и не появились в пункте назначения, что, по мнению ректора, могло свидетельствовать о схемах нелегальной миграции.

Кондратенко заявил, что его возле подъезда поджидали двое мужчин, которые предупредили, что если он “будет продолжать себя так вести”, с ним расправятся физически. После этого один из них якобы ударил ректора и брызнул ему в лицо баллончиком. То же проделали и с водителем, после чего нападавшие скрылись. Судя по Единому реестру судебных решений, этот инцидент до сих пор расследуется полицией по статье 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

Через несколько месяцев после этого случая Служба безопасности Украины заявила о возбуждении уголовного дела за взяточничество в медицинском университете.

Сотрудники СБУ задокументировали, как в 2018 году один из руководителей вуза получил от представителя коммерческой структуры два элитных автомобиля марки "BMW" общей стоимостью более ста тысяч долларов США за невмешательство в прием студентов.

Одна из машин, которую, по версии следствия, дали ректору в качестве взятки

Ректору Донецкого национального медицинского университета Петру Кондратенко объявили о подозрении по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки), представителю частного общества – по ч. 1 ст. 369 УК (дача взятки).

В декабре прошлого года Краматорский городской суд вынес приговор гражданину Пакистана, который, по версии следствия, давал взятку ректору в виде двух машин "BMW". Суд назначил ему штраф в размере 12,750 грн.

Ректор медвуза подал апелляцию на этот приговор, заявив, что дело слушалось без его участия, хотя оно его касается. 30 апреля Донецкий апелляционный суд отказался удовлетворить эту жалобу и приговор вступил в силу.

30 января Офис Генерального прокурора Украины сообщил, что расследование дела ректора одного из вузов Донецкой области завершено и передается в суд. Название вуза и имя ректора в сообщении не упоминается, однако фабула (два "BMW" в качестве взятки и так далее) указывает на то, что речь идет о медвузе и о Кондратенко.

БОРЬБА ЗА КРЕСЛО РЕКТОРА

Полиция расследует еще одного дело, связанное с ректором ДонНМУ. Проректор по экономике и административно-хозяйственной работе этого же университета обвиняет Кондратенко в служебном подлоге – якобы тот внес заведомо ложные сведения в официальный документ. Петра Кондратенко обвиняют в том, что он издал приказ об утверждении дизайна новой гербовой печати из-за потери прежней, хотя прежнюю никто не терял – она была у проректора, который исполнял обязанности ректора.

Дело в том, что после того, как Кондратенко объявили о подозрении во взяточничестве, суд несколько раз отстранял его от работы. Ректор обжаловал эти решения и, когда возвращался на работу, увольнял или понижал в должности своих противников. И ситуация с печатью – лишь одна из вех борьбы за ректорское кресло.

Флешмоб с требованием вернуть декана, которого уволил Кондратенко

Из-за этой борьбы студенты и преподаватели вуза периодически устраивают акции протеста. Последняя состоялась в феврале этого года под стенами Донецкой облгосадминистрации – митингующие заявили о кризисе в университете и потребовали внеочередных выборов ректора.

"Мы нуждаемся в выборах ректора. Год все следят за беспорядками – его (Петра Кондратенко, – прим. ред.) то увольняют, то назначают, то отстраняют. А исполняющий обязанности ректора просто не в состоянии полноценно руководить ВУЗом. Сегодня мы имеем задержки по выплате заработной платы. Но главное – Петр Геннадиевич является фигурантом дел о коррупции. Виновен ли он, устанавливать следствию, но, тем не менее, это бросает тень на все учебное заведение", – заявил тогда глава профсоюзного комитета ДонНМУ Сергей Верзилов.

К протестующим подошел глава ДонОГА Павел Кириленко. Он выслушал требования, пообещал сделать все от него зависящее и напомнил, что вопрос о выборах ректора вуза находится в компетенции Министерства здравоохранения.

Інші статті на цю тему

don-nmu
dgma
yermolayeva-majya-rektor-dmnu

Більшість підтримала кандидатуру в.о.ректора Майї Єрмолаєвої

коментарі