Важливо :: 07 липня 2020 17:00 , Андрей Евченко
bsns

Репрессии вместо помощи: как краматорские предприниматели оценивают условия ведения бизнеса

Государство в лице чиновников и политиков создает такие правила, чтобы сначала запутать и запугать предпринимателя, а потом «решать» с ним вопросы

На прошлой неделе СБУ разоблачило в Днепропетровской области подпольное производство антисептиков. Как написала пресс-служба организации, «сомнительного качества». «Молодцы какие» – подумают большинство. «Несколько семей лишились дохода», - была моя первая мысль. А следующая о том, что будь разрешительная система в стране проще, а экономическая регуляция без участия СБУ – антисептик был бы дешевле, экономика в целом эффективней, а мы состоятельней. Ну да, вы правильно подумали, - а как же они.

Наверное, нет в нашем государстве проблемы более острой и запущенной, чем проблема чрезмерной, выше всяких пределов, зарегулированности экономики. Часто бессмысленной и беспощадной.

Проблема не только острая, но одновременно ключевая, без решения которой ни о какой европейской Украине не может быть и речи. Европа – это экономическая свобода и конкуренция, полноправные граждане, равенство перед законом, а не борьба за чистоту языка и религии.

Очевидно, из-за своей ключевой позиции в архитектуре кланово-олигархической Украины проблема дерегуляции экономики - невероятно труднорешаемая.  Сделать правила ведения бизнеса простыми, рынки прозрачными, а конкуренцию чистой, - это значит оказаться в принципиально другой стране, с радикально меньшей коррупцией.

В рейтинге растем

Пока этого не случилось, хотя шаги в этом направлении за последние пять лет были сделаны и Украина в рейтинге по легкости ведения бизнеса Doing Business c 112 места в 2014 году поднялась на 64 место в нынешнем. Как правило, чем выше место страны в рейтинге, тем выше деловая активность и ниже коррупция. Методология рейтинга предполагает оценивание по 10 направлениям. Среди них: создание предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к электросетям, получение кредитов, налогообложение и другие.

На 64 место в Рейтинге последнего года Украина поднялась с 71 места, на котором была годом ранее. Что получилось:

- Упростить получение разрешений на строительство

- Упростить подключение к электросетям (хотя Украина при этом оказалась на 128 месте)

- Усилить защиту миноритарных акционеров

Причем по некоторым показателям Украину обошли другие страны. Это регистрация бизнеса,  налогообложение, решение вопросов платежеспособности.

Кроме того, в Украине в последние годы значительно упростилась регистрация предприятий и недвижимости, работа налоговой, импорт и экспорт.

Но, несмотря на все эти усилия, экономика Украины остается не свободной, а жестко и неэффективно регулируемой государством.

Как отразились изменения в сфере госрегулирования экономики на работе местных кампаний, мы спросили у краматорских предпринимателей. Спросили и о том, какие изменения нужны для того, чтобы заниматься бизнесом в Украине было легче, а инвестировать безопасно, как в Сингапуре или Новой Зеландии.

За последние 5 лет бизнесу стало намного легче

Владимир Сергиенко, директор завода по производству газорезательного инструмента Донмет

Предприниматель считает, что за последнее время многое изменилось в лучшую сторону. Прежде всего, по его мнению, стало намного проще открыть и закрыть предприятие. В последнее время стало намного меньше проверок.

"Разве стали из-за этого меньше платить налогов, разве стало больше уклонистов? Я в это не поверю, да и цифры говорят о другом", - говорит Владимир Сергиенко.

Но вместе с тем, уверен предприниматель,  нужно менять отношения чиновника к бизнесу. Сегодня чиновник считает, что предпринимателя надо «щемить» и контролировать, иначе он вас обманет или обвесит. Поэтому нужно за всем следить. Это чистый социализм: вместо личной ответственности предпринимателя путем декларации, путем страхования своей деятельности,  чиновник стремится от имени народа следить за предпринимателем. Поэтому большинство обычных граждан до сих пор считают, что их кормит государство. Но других денег, кроме денег налогоплательщиков, у государства нет.

Чем легче зарегистрироваться, чем проще будут правила, чем легче отвечать напрямую перед потребителем, а не перед чиновником, тем лучше – больше конкуренции, больше товаров, соответственно, ниже цены. Главное – бороться с монополиями: с газовой, электрической, водяной.

Еще одна проблема , которую называет Сергиенко - коррупция. Коррупция – это продажа тебе права трудиться. Ты можешь получить это право, а можешь не получить.

Монополист через законы и Верховную Раду продавливает своё монопольное право и уничтожает конкуренцию. Например, введение тотальных кассовых аппаратов - это наезд крупного бизнеса на мелкий. Чиновник при помощи регулирования экономики радикально затрудняет тебе работу. Ты можешь работать, но выполни первое, второе, третье и т.д., а часто это выполнить невозможно. Это то, что называется репрессивной экономикой. 

"Страшно, что у тебя могут в любой момент забрать бизнес, - говорит Владимир и приводит пример попытки рейдерского захвата Колхозного рынка в Краматорске и исключения из числа собственников ключевого акционера. – Причем как бы на законных основаниях. На тебя наедут, а  суд всё порешает, там же основная коррупция. В ситуации с рынком это не сработало, и они выкарабкались. Но дырка в законодательстве была – мол, можно исключить человека из участников общества, если он нанес ему вред.

Контроль государства, по мнению Сергиенко, нужен, но только в государственном секторе:

"Вот смотри, санстанцию убрали, а теперь пытаются её вернуть на фоне коронавируса. Они нужны – и пожарная, и санстанция, но они нужны там, где собственность государственная. Там и проверяйте. Они ничьи, там отвечать некому, а в частном бизнесе я отвечаю. Я непосредственный собственник и отвечаю я перед потребителем. И когда я что-то плохое сделал потребителю, тогда должен решать независимый суд. Вот это была бы правильная схема".

Владимир Сергиенко: Все эти папки - разрешения на наш труд. И это только техническая часть.

Предприниматель убежден, что большинство разрешений и лицензий нужно заменять личной ответственностью и страхованием бизнеса и тогда, если ты нанёс ущерб покупателю, то страховая компания возместит этот ущерб.

Мы уже на со старта менее конкурентноспособны

Максим Коротун, директор ООО Крамтехцентр, машиностроение.

Ярким примером неудачной регуляции Максим называет ситуацию на рынке электроэнергии, когда многие остановились. А его предприятие, как поставщик на ДТЭК теперь не может получить с них долги. Рынок запчастей резко просел и предприятие от этого пострадало.

Еще один пример - с налоговой: "Мы недавно выиграли суды по результатам их проверок уже в трех инстанциях.  Сейчас получается, чем меньше становится бизнеса, тем меньше людей, которых они могут проверять. На ближайший период у нас назначена новая налоговая проверка. Это значит опять придет бригада налоговиков, с которой две недели будет работать бригада бухгалтеров. Если из-за карантина её не отменят, то опять будем проходить. А ведь это отнимает силы и ресурсы и у меня, и у бухгалтеров. Хотя больших претензий к нам нет, потому что мы полноценное предприятие, которое во всех сферах соблюдает законы".

Максим говорит, что давно перестал рассчитывать на помощь власти. Для того чтоб развивался бизнес есть общепринятые во всём мире критерии развития. Например, дешевое кредитование. А когда процентная ставка 22 процента годовых, то понимаешь, что уже изначально, со старта ты менее конкурентоспособен, чем те же немцы или чехи, которые кредитуются под 2-4 процента.

Он приводит пример из сферы промышленности: "Вчера мы были на предприятиях Метинвеста – они на тендере разыгрывали право поставить им оборудование. Китайцы за кран дали в 2 раза меньше, чем НКМЗ. И гораздо дешевле, чем на других предприятиях Украины. Почему на том предприятии такие цены? Очевидно, что это результат разного отношения власти к своему бизнесу. Не могу сказать, что нам кто-то откровенно мешает, но общая ситуация в стране, включая, то же кредитование, понижает нашу конкурентоспособность".

Как и Сергиенко, Коротун также читает, что монополия убивает честную конкуренцию. Пример монополии -  ДТЭК, которая производит и поставляет электроэнергию. Как и другие предприятия, "Крамтехцентр" платит им предоплату за следующий расчётный месяц, по сути, кредитуя их, покупая авансом электроэнергию. Потом мы при помощи этой электроэнергии "Крамтехцентр" производит запчасти и которые поставляем на тот же ДТЭК но совсем на других условиях - отсрочкой платежа.

"Это монополия, которая диктует свои условия - говорит Максим, - Мы платим НДС по отгрузке, а не по факту оплаты. А потом мы ждем оплату с отсрочкой 90 дней. То есть мы должны вложить средства в покупку металла, зарплату рабочим, оплатить налоги и потом ещё дождаться пока это вернется.

"Наехали и закрыли"

Юрий Гут, отельно-ресторанный бизнес

К позитивным изменениям предприниматель относит уменьшение количества проверок в последние годы. А из того, что нужно изменить, говорит, что поменял бы работу пожарных служб и систему их проверок.

"Когда в  Одессе случился пожар, начались массовые проверки. Под этим соусом они всё, что можно было – всё закрыли, превышая свои полномочия. Это был наезд на предпринимателей. На кого можно было – на тех и наехали. И даже на тех, на кого нельзя было. Нашим службам нельзя давать таких полномочий, потому что они используют их не для развития бизнеса, не для нашего блага и здоровья, а для своего обогащения.

А в целом, в плане вмешательства государства стало спокойнее".

Справки для участия в тендере – это каменный век

Сергей Андриенко, директор строительной кампании ООО «Градас»:

Больше всего предпринимателя волнует ситуация с проведением госзакупок.

"Вот, например, идет тендер на 8 миллионов и в условиях сразу забивают то, что к участию в нем допускаются предприятия у которых оборот прошлого года был не менее 80% размера лота. В прошлом году у меня такого оборота не было, но были годы, когда оборот был намного больше. В результате наша кампания, и не только наша, принять участие в этом тендере не может". 

Такие примеры, по словам Сергея, можно приводить бесконечно. Это и справка о не судимости, бредовая по своей сути, потому что ГОСУДАРСТВУ нужно доказать, что оно же - ГОСУДАРСТВО, тебя не судило, и при этом месяцы ждать своей очереди. Это и справка об отсутствии долгов по налогам и масса других. Есть, например, справка, которую выдает само предприятие о том, что человек не участвовал в коррупционных схемах, что само по себе абсурдно. Разве кто-то напишет про себя, что участвовал в коррупционных схемах? А не сделаешь такую справку – тебя дисквалифицируют.

"На тендерах часто бывает один критерий выигрыша - цена, - говорит Сергей. - Я в прошлом году выиграл 2 или 3 тендера, когда у меня было на 30-40 процентов предложение ниже первоначальной цены и остальных участников. А меня из-за вот таких справочек дисквалифицировали. Можно было идти в суд и бороться, но я не юрист, я строитель, поэтому махнул рукой. Но, получается, что я махнул рукой на свои деньги, которые я заплатил за участие в тендере.

На дворе 21 век. В аэропорту, где проходят миллионы людей, стоит фейсконтроль. Там могут узнать по лицу всю информацию о человеке, а тут не могут узнать элементарного – судили директора или не судили.  Это просто каменный век". 

"Так жить можно, но недолго. Нужна саморегуляция"

Юрий Трембач, директор ООО Сателит Сервис (телекоммуникации), председатель городской организации "Демократичної Сокири".

Разговор с Юрием Трембачем получился более обстоятельным, ведь он не только директор предприятия, но и представитель движения, для которого дерегуляция и экономическая свобода – безусловный приоритет. Поэтому с ним подробнее и по пунктам.

  • оценка уровня экономической свободы в Украине 

-Моя оценка уровня экономической свободы примерно совпадает с соответствующими публичными рейтингами, которые ставят нас на 147 место из 180. Причем если по отдельным показателям импотенция государственных структур вольно или невольно повышает уровень свободы, то по таким направлениям как защита собственности этот же фактор играет против нас.

  • почему так долго и так тяжело идет реформа дерегуляции

Во-первых, существует общественный спрос на регулирование всего и вся. Хотя мы 30 лет назад ликвидировали Советский Союз, общество по-прежнему сильно смещено “влево”. Многие хотят, чтобы государство проверяло, контролировало, надзирало, вытирало сопли и подтягивало штанишки. А поскольку страна у нас все-таки демократическая - политики вынуждены давать на него ответ. Проводить дерегуляцию при таких вводных - это плыть против ветра. Возможно, но требует усилий и мотивации.

Во-вторых, любая регуляторная процедура - разрешение, согласование, контроль, надзор - способна породить схему зарабатывания денег на прохождении этой процедуры или попытке ее избежать. Это и взятки, и услуги консультантов, и взятки под видом услуг консультантов и т.д. и т.п. На этом “рынке” крутятся серьезные деньги, терять которые бенефициарам совершенно не хочется.

  • что нужно упростить и дерегулировать в первую очередь

В первую очередь, нам нужно признать, что наше государство, во-первых, пытается регулировать слишком многое, во-вторых, оно институционально неспособно делать это эффективно. Когда мы признаем этот факт, можно начинать составлять список вопросов, в которых мы совершенно не можем обойтись без государственного регулирования и способны его эффективно осуществлять. Короче говоря, необходимо провести “регуляторную гильотину” и отсечь все лишнее.

Это не значит, что мы должны броситься в другую крайность и все остальное полностью отдать на откуп стихии. Кроме государственного регулирования есть работающие инструменты отраслевой саморегуляции.

Канонический пример: Кто должен регулировать рынок сыра? Должно ли государство утвердить единый стандарт того, что в стране называется сыром, и контролировать соответствие этому стандарту то, что продается? Или любой продавец может назвать свой продукт сыром, а покупатель пусть голосует кошельком, и нечего вмешивать туда контролеров? Промежуточный вариант между этими крайностями - саморегулирующиеся организации (SRO). Их создают производители сыра, которые профессионально разбираются в тонкостях производства и сбыта продукта. SRO разрабатывают стандарт, дают право на его использование в производстве и сами контролируют качество и соответствие. Не потому, что в законе написано “контролировать”, а потому, что некачественный продукт - это вопрос деловой репутации всех членов SRO.

Государству остается выполнять антимонопольную функцию и признавать те или иные отраслевые стандарты для публичных закупок.

Еще один инструмент, которым можно заменить некоторые регулирующие функции - система страхования ответственности.

  •  как повлияли процессы дерегуляции на "Сателит Сервис"

Что касается предприятия, которым я руковожу, то процессы дерегуляции на его работу слабо повлияли. Да, ВР, в конце концов, отменила лицензирование в сфере телекоммуникаций. К тому времени, впрочем, когда все, кто хотел - купили себе лицензии. Никому не нужные, но и стоящие недорого. При этом сохранился “национальный регулятор”, существование которого понятно, в основном, ему самому - отрасль туда просто отчеты пишет, с каждым годом все новые.

Отдельный круг ада - это прохождение бывших государственных монополий, которые стали частными, но остались под государственной регуляцией - электрические сети и кабельная канализация электросвязи. Там сроки решения вопросов измеряются месяцами, иногда годами.

Что думает власть?

Чтобы оценить, какие изменения в регуляторной среде положительно повлияли на развитие предпринимательства в Донецкой области, Post обратился в Департамент экономики областной госадминистрации. К таким изменениям в департаменте отнесли:

- Введение системы электронных закупок. В закупках на системе Prozorro уже поучаствовали  10 тысяч предприятий из Донецкой области.

- Принятие Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества». Передача в аренду теперь будет осуществляться при помощи механизма электронного аукциона на специальном портале.

- Введение рискоориентированной модели проведения проверок бизнеса.

- Запуск онлайн-платформы Дія.Бізнес. Сайт собирает в одном месте ответы на распространенные вопросы и оказывает услуги через интернет. Например, можно зарегистрировать или закрыть ФОП.

Отметили в Департаменте экономики и регуляции, введенные на период карантина, такие как увеличение граничного дохода для предпринимателей, установление моратория на проверки и освобождение от штрафных санкций за нарушение налогового законодательства.

Что же касается сфер, которые надо упрощать, Департамент, как и предприниматели, относит к ним вопрос подключения к электрическим сетям. Сегодня весь процесс подключения длится больше года.

К парадоксам проблемы дерегуляции можно отнести то обстоятельство, что все рецепты решения давно известны и не раз доказали свою действенность. Среди них эксперты называют запуск онлайн регистрации предприятий, бесплатное подключение к электросетям и возможность подачи заявления на подключение онлайн, снижение ставок налогов на труд и так далее.

Почему они не внедряются в Украине? Может потому, что на прошлой неделе СБУ разоблачило в Днепропетровской области подпольное производство антисептиков?

Андрей Евченко

- - - - - - -

реклама

Вам необходим лучший производитель и поставщик высококачественной мебельной продукции? Воспользуйтесь сайтом http://viva-kitchen.com. Современные индустриальные технологии. Лучшие цены плюс работа, выполненная в срок.

Інші статті на цю тему

коментарі