Важливо :: Життя громади :: 31 березня 2022 21:31 , Олексій Ладика
semya-goryajnovyh-kramatorsk

Российские оккупанты из гранатомета расстреляли семью из Краматорска. Погибли мама, папа и 3-летний Никола

Они пытались вырваться из оккупированного села на Харьковщине

Российские военные убили целую семью из Краматорска – отца, маму и их 3-летнего сына. А после этого еще и не давали вывезти их тела в родной город, пока украинские военные не освободили соседнее село.

Трагедия произошла утром 11 марта возле села Гусаровка Балаклейского района Харьковской области. Евгений, Анна и их сын Никола Горяйновы, а также брат Евгения Алексей ехали в колонне из трех гражданских машин - они пытались покинуть оккупированное россиянами село. Их обогнал российский БТР, оттуда вышли военные с белыми повязками, проверили у всех документы и телефоны, после чего отпустили. 

"Они проезжают несколько метров, как выходят из-за кустов автоматчики и гранатометчики и начинают по ним стрелять. Первые две машины "рванули", там никто не пострадал, кроме машин. А в нашу попали, Женя начал петлять, машина перевернулась, и потом в нее еще раз выстрелили из гранатомета", - рассказывает Татьяна, мама Ани и бабушка Николы.

Алексей чудом успел выскочить из машины и убежать. Он выжил.

test

test Последствие обстрела автомобиля с семьей Горяйновых российскими военными. Фото - пресс-служба прокуратуры Харьковской области

Родственники 16 дней пытались выяснить судьбу семьи, просили о помощи в соцсетях, но машину с телами Жени, Ани и маленького Николы обнаружили только 27 марта, когда украинские военные освободили Гусаровку. После этого волонтеры смогли доставить погибших в Краматорск.

"Мы должны были забирать тела, когда их только подбили. Нам сказали, что проезд запрещен, российская сторона вообще не дает разрешения проехать, сказали, что будут стрелять по всем, кто будет туда подъезжать", - рассказывает Алексей Юков, волонтер гуманитарной миссии "Черный тюльпан".

Он признается, что привык видеть тела погибших военных, но трехлетнего ребенка со взрывными травмами… Даже для него это было слишком.

"Это военное преступление, это преступление против человечности, против обычных людей со стороны российской федерации. Такое не укладывается в голове", - говорит Алексей.

С места преступления тела Жени, Ани и Николы забрала карета скорой помощи, а 29 марта волонтеры доставили тела в Краматорск. На следующий день семью Горяйновых похоронили на кладбище на "Лазурном".

Расследованием этого преступления занимаются следователи управления Службы безопасности Украины в Харьковской области. Уголовное дело открыто по статье "Нарушение законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством" (ч. 2 ст. 438 УК Украины).

testtest

test Семью Горяйновых похоронили на кладбище на "Лазурном". Фото - Kramatorsk Post

 

Пытались убежать от войны

"Моя кровиночка, моя кровиночка… Я его сыночком звала. Ребеночек вообще золото, умный не по годам. У него была какая-то даже мудрость, знаете. Когда ему было два годика, он приходит: "Ой, бабушка, у тебя там щель! Дай я тебе отремонтирую!", - вспоминает Николу его бабушка Татьяна.

Аня Горяйнова была коммерческим писателем, копирайтером, в последнее время работала контент-менеджером и редактором сайта детского интернет-магазина "Агустик", Евгений работал водителем в "Экскавации". 

"Женя был человек доброй души, он всегда был готов всем помочь, всегда такой: "Чем помочь? Только скажите, время назначьте, я подъеду, все сделаю". У него друзей немерено! У Анечки было врожденное чувство справедливости, порядочности. Она терпеть не могла ложь, никогда не хитрила. Такого чудесного ребенка родили. Куда они ушли, вот куда они ушли?", - плачет Татьяна.

test Аня и Никола. Фото - Facebook/Анна Горяйнова

По ее словам, когда началась "большая война", Женя, Аня и Никола уехали в село на Харьковщине - в 2014 году они там переждали самую горячую фазу боев за Краматорск и Славянск. 

"Они уже были в дороге, я им пишу: "Куда вы поехали, там уже Харьков бомбят! Самый разгар! Возвращайтесь!". Но кто послушает?", - говорит Татьяна.

За неделю до своей гибели Горяйновы хотели выехать из села, но именно в этот день туда зашли русские. "Очень жестокая бригада, очень жестокая, спецназ. И если бы они тогда выехали, то поехали бы как раз навстречу колонне [российских военных]", - рассказывает мама Ани.

Пробыв еще неделю, Горяйновы решили, что дальше тянуть с отъездом нельзя - ситуация вокруг накалялась.

"Связь уже оборвалась, света уже не было, газ уже был отрезан. Почему у них такая паника и началась. У них вода от света работала - надо качать мотором. А тут ребенок маленький. И начались бомбежки в округе - они все время сидели в подвале. Чтобы дозвониться, нужно было пройти четыре километра, на горку залезть - только там была связь", - говорит Татьяна.

"Когда они уехали, меня никто не спрашивал. Мне звонит старшая дочка, часов в 11. Я говорю: "Лена, передай Анечке…". Она: "Сама передашь, они уехали". Всё. У меня оборвалось... А в этот день у нас на работе еще голубь залетел через две двери - для меня это примета, я сразу поняла, что всё…".

Інші статті на цю тему

obstrili-donechchina-1

Що відбувається на фронті на підступах до Краматорську

udar-po-kostyantinivci

Триває сто двадцять перша доба широкомасштабного вторгнення росії в Україну.

obstril-kramatorska-5-travnya

Активісти запевняють, що мапа не зашкодить безпеці і не грає на руку ворогові

коментарі