Цікаво :: Люди К. :: 28 січня 2022 18:27 , Олена Круглова
priemnaya-semya-kramatorsk (10)

“Самое сложное - это сделать все, чтобы ребенок смог доверить тебе свою жизнь”

Юлианна и Александр Новгородцевы из Краматорска воспитывают 10 приемных детей. Они рассказали Post историю своей семьи 

Когда-то в детстве, увидев по телевизору репортаж об осиротевшей девочке лет пяти, Юлианна сказала своей маме: "Я вырасту и обязательно ее удочерю!" Мама удивилась: "Ты вырастешь - и эта девочка тоже. Она станет взрослой". Юлианна ответила: "Ну, и что?! Я ее удочерю!"

Сейчас Юлианне и ее мужу Александру по 35 лет. Вместе они воспитывают 10 приемных детей. Первого ребенка они усыновили 13 лет назад. Этому мальчику - самому старшему  -  уже 17, а самому младшему - 4,5.

В их семье не принято говорить о кровных родителях детей плохо. Юлианна и Александр считают, что никто не в праве осуждать жизнь и поступки других людей, не зная всех причин произошедшего.

За плечами каждого их ребенка стоит тяжелая предыстория появления в этой семье. По просьбе Юлианны мы не будем касаться обстоятельств, из-за которых их дети в свое время остались без опеки биологических родителей.

А история их нынешней семьи началась с не менее тяжелых жизненных перипетий, которые пришлось преодолеть самой Юлианне на пути к своей детской мечте.

"Я осталась сиротой и два года буквально выживала"

test

Юлианна

“Так сложилось, я сама осталась фактически сиротой в 14 лет.  Судьба “пошутила”, - начинает свой рассказ Юлианна. - Я жила с мамой, отчимом и младшим братом в небольшом городке Луганской области. Мама ушла из семьи с другим мужчиной. Отчим начал сильно пить и выгнал меня из дома”. Юлианна оказалась на улице. Идти ей было некуда.

test

Александр

Два года она буквально выживала. Ночевала, где придется. Вместе с подружкой, которая тоже ушла из дома, они скитались по разным местам. Иногда ходили пешком из одного города в соседний, чтобы не замерзнуть ночью.

Находили друзей. Не всегда благополучных. Приходилось и убегать от таких. Но, в целом, в неприятности старались не попадать и избегали каких-то подозрительных компаний.

“Мне было уже 16. И мне так надоело выживать. Я хотела покончить с собой. И специально пришла в поселок, в котором раньше жила, с мыслью, что здесь мое тело быстрее найдут и может быть хотя бы похоронят по-человечески.

И вот я сидела на лавочке в одной тонюсенькой курточке. Замерзшая вся. На меня обратила внимание женщина. Разговорились. И она предложила: “Пойдем переночуешь у меня. А завтра ты решишь, хочешь ты жить или не хочешь”.

На следующий день она повела меня в церковь со словами: “Давай сходим. А вечером ты все сама для себя решишь”, - рассказывает Юлианна.

Там, в церкви, нашлись люди, которые предложили ей временно пожить у них. Через месяц приютила другая семья. Потом - третья.

“Вот эта третья семья взяла меня к себе с целью помочь мне определиться в какой-нибудь приют.

Они сообщили в соцслужбу по делам детей, что у них живет девочка. А им там ответили: “Хорошо, пусть живет. А что вы с ней будете делать?” Они растерялись, видимо, и сказали, что планируют меня удочерить. Вот так странно получилось. Службы тогда работали совсем по-другому. Сейчас такого никто не допустил бы, конечно. Усыновление и удочерение - сложный и ответственный процесс”, - говорит Юлианна.

В приемной семье поначалу было трудно. Сами родители были молодыми - маме 26 лет, папе - 30. У них было 3-е родных детей.

“Получается, я стала им четвертым ребенком, - говорит Юлианна. - Немногим младше самих родителей. Но отец как-то сразу занял такую позицию по отношению ко мне: “Это моя дочь. И я хочу ей помочь”. И они, правда, очень мне помогли. Хотя им и самим было сложно. Я им благодарна без меры. Сейчас они - мои самые-самые родные и любимые люди”.

test

Юлианна с дочерьми - Есенией и Мирославой

Живя там, в своей новой семье, Юлианна твердо решила, что у нее обязательно будут приемные  дети. И эта мысль настолько сильно укоренилась в ней, что свои планы на будущее она даже озвучивала молодым людям на свиданиях.

“И если молодым людям такая идея не нравилась, я понимала, что нам не по пути, - смеется Юлианна. - Так же было и с будущим мужем. Буквально в первые встречи я ему рассказала о своих мечтах. Он единственный из всех ответил: “Ну, давай хотя бы своего одного сначала заведем”. То есть мысль о приемных детях он все-таки допустил”.

А познакомились они в училище. Александр был тайно влюблен в Юлианну с первого дня ее появления в учебном заведении.

test

Максимильям  (17 лет) и Никита (16 лет)

Она была веселой, озорной, общительной и активной. А он - полная ее противоположность: спокойный и очень скромный. И все-таки однажды он решился с ней познакомиться через друга. Они встречались несколько раз. А 14 февраля он вдруг признался ей в своих серьезных чувствах.

“Мне он тогда как-то не очень нравился, казался скучным. Но я была очень тактичной девочкой, не хотела обижать отказом, тем более 14 февраля. И предложила ему подождать, пока немного подрастем: “Давай ты подождешь три года. Я стану взрослой, стану серьезней. Тогда мы с тобой встретимся”, - смеясь, рассказывает Юлианна.

И ровно через 3 года, 14 февраля, они все-таки встретились. Случайно и абсолютно неожиданно для обоих. Выяснилось, что учились теперь в одном институте.

Договорились о свидании. И вот тогда, на свидании, оба поняли, что будут вместе.

“Мы поженились осенью 2007. А уже в 2008 я Саше начала говорить о том, что хочу усыновить ребенка. Нам тогда было по 22 года. Но я считала себя взрослой и всякие молодежные развлечения мне были неинтересны. Хотелось семьи, деток, - вспоминает Юлианна. - Саша говорил: “Давай родим, а потом уже возьмем приемного”.

Но как-то их “детские” планы все откладывались на потом по разным причинам. До одного случая.

“Я готов сделать, что угодно... Только бы она выжила!"

Юлианна серьезно заболела. Ее госпитализировали с двухсторонней пневмонией, а на следующий день перевели в реанимацию. Врачи не давали шансов выжить и говорили, что Юлианне оставалось всего несколько часов.

И тогда там, в реанимации, Александр взмолился: “Я готов сделать, что угодно... Усыновить столько детей, сколько она захочет. Только бы она выжила!"

И она выжила. На третий день пребывания в реанимации уже бегала бодро по палате. На пятый - полностью восстановилась, на удивление врачам. И уже через пару недель у них появился “первенец”.

test

Есения (13 лет)

Нашли его аж в Александрии. Туда порекомендовала им съездить знакомая. Юлианна с Александром  должны были познакомиться там с девочками-сестричками.

Но по приезду оказалось, что девочек уже забрали в другую семью. Им предложили посмотреть мальчика.

“Саша тогда сказал: “Классно! Показывайте мальчика! Я хотел первого мальчика”. Мы приехали в больницу, где ребенок на тот момент находился. Заглянули в палату вместе с медсестрой. А она мальчику так и говорит: “Иди - мама пришла”.

Мы опешили от такого поворота событий. Как так, сразу “мама”? А вдруг нам не понравится ребенок? Но возражать не стали.

test

Эмилия (11 лет)

А этот мальчишка вовсе нам не обрадовался. Наоборот, сильно возмущался из-за того, что отвлекли мы его своим приездом от чего-то для него важного. Как-то совсем все не так происходило, как мы себе представляли.

Угостили его булкой. Он ее съел и спрашивает: “Все? Я пойду?”

Мы спросили у него, нужно ли ему что-то. Он ответил: “Да!” И как давай заказывать у нас альбомчики, карандашики, машинки и еще кучу всего. И побольше: не себе одному, а всем своим друзьям. В общем, не растерялся и озвучил весь список.

И мы в ответ только и смогли выдать: “Угу, хорошо”. Толком и не пообщались. Все как-то скомкано вышло.

test

Данил (16 лет)

Он ушел, а медсестра спрашивает у нас: “Ну, что, берете?” И мы такие: “Ну, вы же ему сказали, что “мама пришла”. Ну, да, берем. Как теперь по-другому?”, - рассказывает Юлианна.

Вся процедура прошла очень быстро. В течение 3-х дней Юлианна и Александр уже взяли над мальчиком опеку. Привезли домой. Принесли документы на опеку ребенка в местную службу и... И предоставленные документы там почему-то посчитали фальшивыми, супругов обвинили в похищении ребенка и подали на них заявление в прокуратуру.

“Нам просто всю душу и нервы истрепали тогда. Я так думаю, что местные службы просто обиделись, что мы выбрали ребенка не по месту жительства. Уже позже нам посоветовали просто усыновить мальчика, чтобы избежать дальнейших тяжб и неприятностей. Что мы и сделали”, - говорит Юлианна.

Так в их семье появился Максимильям.

Но сложности были не только с документами. Первые полгода было тяжело с самим ребенком. В свои 4,5 года он был взрослым не по годам.

“Мы ему не нравились, - вспоминает Юлианна. - Ему сильно нравилась семья моих приемных родителей - там тоже дети, там ему было интереснее. Он так моей приемной маме и говорил, что хочет, чтобы она его усыновила. И она ему как-то по-честному, как взрослому, тогда сказала: “Нет, Максим. Усыновить тебя мы не можем. У тебя уже есть родители. Или ты живешь с ними, или возвращаешься обратно в детдом. Другого варианта нет”. 

Честно признаться, нам было трудно настолько, что у меня иной раз появлялись нехорошие мысли вернуть его. Но Саша говорил: “Нет. Как это так, отдать ребенка? Так нельзя. Коль взялись за такое дело, значит, будем идти дальше”.

И вот после разговора с моей мамой Максим резко изменился. Видимо, действительно осознал, что так, как он хочет, не будет. И ему придется жить с нами. И все постепенно наладилось.

test

Мирослава (16 лет)

А через полтора года мы решились на девочку. Посоветовались с Максимом - он нас поддержал.

В службе нам предложили взять маленькую девочку. Она находилась в Луганске и мы с Сашей поехали за ней туда”.

Девочке было 10 месяцев. На первой встрече она рыдала и билась в истерике, не шла на руки.

“Воевать нам пришлось и за нее. В детском доме нам поставили кучу условий. Нам необходимо было каждый день ее навещать. Это значит, каждый день ездить туда-обратно по 80 км. Нам грозились, что если мы хоть один день пропустим, нам откажут и напишут, что с девочкой нам не удалось установить контакт. Нам в открытую заявляли, что ее планируют отдать в другую семью.

В общем, нам казалось, что делалось все для того, чтобы мы сдались и отказались от удочерения. Но мы не отказались. Выполнили все поставленные условия”, - вспоминает Юлианна.

“Сдаться” пришлось администрации детдома и Юлианна с Александром смогли девочку удочерить. Так в конце 2010 в их семье появилась Эмилия.

Максим сестру принял очень хорошо, ему нравилось проводить с ней время - она была милой и забавной.

А через год в семье появился еще один сын - 6-летний Кирилл.

“Как-то наше восприятие изменилось. Наверное, как и у всех родителей, много сложностей и опасений с первыми детьми. А со следующими детьми проще: многое знаешь, ко многому готов, появляется опыт, - рассказывает Юлианна. - О том, не страшно ли было брать взрослых детей, могу сказать, что мы об этом и не задумывались никогда. Абсолютно не пугало, что ребенок помнит кровных родителей, помнит свою прежнюю жизнь. Как-то не видели мы в этом веских причин не принять их. Дети - есть дети, не важно взрослые они или нет.

У Кирилла была очень сложная ситуация. У нас в семье он как-то отошел от всего пережитого. Таким милым стал, ласковым, заботливым.

Как-то со временем я начала выделять его из других детей, настолько сильно я его полюбила. Он это чувствовал и начал говорить другим детям, что мама его любит больше остальных. Я задумалась и поняла, что так нельзя. На самом деле, я всех своих детей люблю одинаково сильно.

Вот такой важный урок я получила с Кириллом.

test

Кирилл (16 лет)

Да и вообще, надо сказать, каждый из наших детей внес свою лепту в наше с мужем становление как родителей. С ними мы учились быть мамой и папой. Каждый из них повлиял на этот процесс”.

Жизнь шла своим чередом. Юлианна и Александр работали, с детьми помогала няня.

“Как-то к нам приехала мэр нашего города (городской головой у нас была женщина) с официальным визитом. Посидела в гостях и говорит: “Хорошо у вас так. Еще не хотите ребенка?” А мы такие: “Хотим!” И она говорит: “Есть в приюте одна девочка. Замечательная. Прям такая хорошенькая. Нельзя, чтобы она повидала плохую жизнь. Съездите к ней, познакомьтесь”, - рассказывает Юлианна.

Мэр сделала пару звонков и на следующий день Юлианна и Александр поехали знакомиться с девочкой. За нее тоже пришлось документально побороться. И через символичные 9 месяцев у них появилась 9-летняя Мирослава.

Это был 2014 год. В их городе начались военные действия.

“У нас с мужем была мечта. В своем городе мы строили дом с нуля, чтобы взять больше детей. Создать детский дом семейного тип. Так там все и осталось. Оттуда смогли забрать только документы, животных в клетке и детей в машине. Так и уехали, считай, ни с чем.

Больше не могли оставаться там. Отца моего брали в плен два раза и хотели расстрелять. Из-за того, что занимался волонтерством. Мы тогда помогали пожилым людям, возили им продукты. И нам начали угрожать, что если мы будем продолжать ходить там и развозить на велосипедах еду старичкам, нас убьют. Дети тогда наши были в Германии. Мы отправили их туда по знакомству на месяц, чтобы всего этого не видели.

И вот мы в какой-то момент поняли, что старичков, конечно, жалко… Но если с нами что-то случится, что будет с нашими детьми? Мы же взяли на себя ответственность за них. Нам их нужно ставить на ноги, им нужны родители.

test

Назар (9 лет) и Алексей (12 лет)

Уезжали под бомбежки. Дебальцево уже был перекрыт, там шли бои. Все, кто хотел эвакуироваться, уже давно это сделали. Не было перевозчиков или проводников. Некому было подсказать нам, какими дорогами можно выехать относительно безопасно. В общем, чудом каким-то, проскочили и не попали в тот ужас, который там потом случился”, - вспоминает Юлианна.

Переехали в Краматорск. Здесь они арендовали квартиру, зарегистрировались в местной соцслужбе и сообщили о своем желании принять в семью еще несколько детей.

“Местные службы к нам, конечно, долго присматривались. Не сразу стали доверять. Нас проведывали, приходили посмотреть на условия к нам домой. Мы уже и надежду потеряли осуществить свою мечту. Но, видимо, наш опыт работы, в том числе и в международных организациях, хорошие рекомендации свою роль сыграли, - рассказывает Юлианна. - Нам позвонили и сказали: “Есть возможность открыть детский дом семейного типа”. Мы, конечно, согласились. И были нереально счастливы”.

Семья приняла 4-х детей - родных друг другу братьев Данила, Назара, Руслана и сестричку Есению.

Власти выделили им двухэтажный дом и приобрели микроавтобус.

А еще через год к ним пришли еще двое мальчиков - братья Никита и Алексей.

"Детям у нас должно быть комфортно"

“Одно из основных правил нашей семьи, которых мы с мужем придерживаемся, - детям у нас должно быть комфортно. Мы стараемся, чтобы ребенок, который к нам попал, не чувствовал здесь себя чужим. Мы окружаем его вниманием.

Дети тоже очень дружелюбны. Перед тем, как согласиться на предложение о создании детского дома, мы советовались с ними, говорили: “Мы хотели бы пополнить нашу семью. Если вы нам поможете, то мы согласимся. Если вы не хотите, то мы не будем этого делать”. Дети нас поддержали.

И очень нам помогли, когда в семью пришли новенькие. Мы, правда, вряд ли бы справились без их поддержки детей. Они много времени проводили с новыми детьми, все показывали и рассказывали им о нас.

test

Юлианна и Александр с сыном Русланом (4 года), (фото instagram Юлианны)

Мы с мужем бывало сидели тихонько и наблюдали, как у них здорово получается ладить с ними.

А как-то случайно разговор подслушала в первую ночь, когда появились новенькие. Шла мимо комнаты мальчиков, слышу не спят, говорю: “Ну-ка, мальчики, всем спать!” Они: “Да-да, мам, спим.” А сами шепотом продолжают: “Мама у нас хорошая, вот увидишь”, - улыбается Юлианна.

В их семье нет помощников или няни. Родители и дети справляются со всеми хлопотами самостоятельно.

По словам Юлианны и Александра, важен распорядок и распределение обязанностей. Это позволяет не накапливать дела и заботы. И, как следствие, не перегружать ни себя, ни детей домашними заботами, а проводить много времени за более интересными и полезными занятиями.

“Что самое сложное?, - задумывается Юлианна и отвечает: - Пожалуй, это помочь ребенку довериться.

Это такой сложный момент, когда новый ребенок приходит, смотрит на тебя… И не доверяет тебе вообще. У него такой груз пережитых событий за спиной… И тебе надо сделать все для того, чтобы этот человек доверил тебе, по сути, свою жизнь.

Один из наших мальчиков первое время нас никак не называл. Два месяца с нами не разговаривал вообще. Просто: “Эй! Там…” А что “там”, непонятно…

И вот два месяца мы с ним старались больше времени проводить, ходить везде. Просто за ручку брали и ходили. Шли и разговаривали. Знали, что не ответит, но вот просто шли и разговаривали-разговаривали…

Для своего возраста у него был маленький словарный запас. Он не знал, как что называется. Были и соответствующие “диагнозы” у него, по типу, отставания в развитии.

test

Сейчас все эти “диагнозы” ему уже снимают. Стал таким болтуном, что не переслушаешь…

И так со всеми… Они, конечно, все разные, сложности тоже разные. Но были практически у каждого ребенка.

Кто-то “отогрелся” у нас за полгода, а кто-то - за полтора. Кому-то больше времени понадобилось, чтобы довериться, кому-то меньше…

Как у нас это получается? Наверное, в определенный момент начинаешь чувствовать, что твоему ребенку не хватает и стараешься это дать. Когда обнять, когда поговорить… Просто настраиваешься на каждого ребенка и начинаешь его чувствовать.

Конечно, бывает мы с мужем и неправильно поступаем. Но мы учимся, исправляемся… Я же говорю, мы воспитываем и учим наших детей. А они - нас. Тоже учат и воспитывают. 

А самое классное - это когда вместо того, чтобы пойти куда-то погулять, наши дети остаются дома, чтобы вечером с нами попить чай. И мы понимаем, что время, которое они проводят с нами, для них дороже всего остального.

Они друг другу стали друзьями. Сроднились, сдружились у нас. Это приятно. Когда видишь такую отдачу”.

* * *

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы важные новости сами вас находили, и вы не пропустили ничего интересного

Вы также можете следить за обновлениями сайта на  нашей странице в Facebook. Подписывайтесь на наш Instagram.

Інші статті на цю тему

natalya-skripnik (9)

Краматорчанка Наталья никогда не спешила выходить замуж. Только в 40 лет она создала семью и родила детей. И свою жизнь как до, так и после замужества она называет замечательной

anton-malyuskiy-i-sin

Він розповідає, як навчився швидко готувати, вести домашнє господарство та намагається влаштувати своє особисте життя.

nastavnichestvo-sirot-v-kramatorske (2) (1)

Практика наставничества для детей-сирот и лишенных родительской опеки нова не только для Краматорска, но и для Украины. Первые краматорские наставницы рассказали нам о своем опыте

коментарі