Цікаво :: 29 червня 2019 19:18 , Краматорск Пост
znameniya-zastavka

Сериал «Благие знамения»

Религия, мистика и юмор. Из этого может получиться гремучая смесь. Но не у всех и не везде.

постер

Название: Благие знамения

Оригинальное название: Good Omens

Год выпуска: 2019

Жанр: фэнтези, комедия

Режиссер: Дуглас МакКиннон

В ролях: Майкл Шин, Дэвид Теннант, Фрэнсис МакДорманд, Шан Брук, Дэниэл Мейс, Сэм Тейлор Бак, Джон Хэмм, Адриа Архона, Пол Чахиди, Нед Деннехи

Выпущено: США, Великобритания | Amazon Studios, BBC Studios

Продолжительность: 6 х ~ 55 мин.

IMDB рейтинг: 8.4/10 (22,041 голос)

У одной женщины родился не совсем обычный (хотя с виду этого не скажешь) ребенок. Тайный монашеский орден совершает подмену и отдает его на воспитание другой семье. Дело в том, что этот ребенок – Антихрист, и он, когда вырастет, должен устроить конец всему сущему (потому что пророчество) и войну между адом и небесами (потому что ангелы и демоны друг друга на нюх не переносят и давно уже мечтают с оружием в руках показать, кто из них круче).

А пока ребенок подрастает – его будет охранять демоническая собака, пришедшая из ада. Знакомый сюжет? Конечно, «Омен» все читали. А кто не читал – тот видел (первый фильм вышел еще в 1976 году и стал классикой жанра). Ну, а кто не видел и не читал – всё равно слышал что-то такое.

кадр1

Да, история примерно такая. Но сходство сюжетов на общем описании и заканчивается. Поскольку есть существенные нюансы. В этом варианте истории для того, чтобы пророчество свершилось, за процессом должен кто-то наблюдать. И этими наблюдателями стали ангел Азирафель и демон Кроули.

И наблюдатели из них получились так себе. Дело в том, что они уже давно (очень давно!) живут на Земле и как-то уже привыкли к такому образу жизни. Азирафель любит суши и свой книжный магазин, а Кроули – без ума от рок-концертов и своего раритетного ретро-автомобиля. Ну, и остальными радостями жизни они не пренебрегают. А устроить Армагеддон – значит отказаться от всего этого и прозябать в потустороннем мире. А это ж такая скукотища!

Стоит также упомянуть, что Азирафель немного не от мира сего (и не потому, что он ангел), а Кроули – откровенный раздолбай. Отсюда всё и проистекает.

кадр2

В общем, для начала эти два товарища просто потеряли вверенного их попечению Антихриста (о том, что случилось с демоническим Цербером, я вообще молчу), а когда начальство начало давить и требовать выполнения поставленной задачи – объединились и стали откровенно саботировать распоряжения своих главных офисов с тем, чтобы не допустить гибели всего сущего.

Им нужно всего лишь не дать маленькому (нет, не Дэмиену) Адаму склониться ни ко злу, ни к добру. Тогда он вырастет обычным ребенком, который не допустит конца света. Сделать это непросто: ведь и от одного и от другого персонажа контора требует исполнения приказа и время от времени посылает наблюдателей и контролеров.

Так что нашим героям придется здорово попотеть и проявить чудеса изворотливости, чтобы противостоять двум самым могущественным в нашем мире организациям: Раю и Аду…

кадр3

Думаю, уже понятно, что история достаточно несерьезная. Учитывая, что поставлена она по книге Нила Геймана (сериал по его «Американским богам» наделал много шума в прошлом году) и Терри Пратчетта, известного своим юмористическим фэнтези, неоднократно экранизировавшимся («Опочтарение», «Санта Хрякус», «Цвет волшебства» и др.), понятно, что другой она и быть не могла.

Но дело в том, что религия – штука тонкая и шутить на эту тему надо уметь, что получается не у всех. Здесь, думаю, однозначно получилось. Юмор получился не таким взрывным, как в «Догме», а по-английски тонким, но менее смешно от этого не становится. Кстати, посмеялись создатели сериала не только над религией, но и над политикой, человеческими недостатками и нашей историей (большая часть одного из эпизодов сделана в духе «Всемирной истории» Мэла Брукса, что откровенно доставляет).

кадр4

Но даже такой юмор не всем понравился: совсем недавно на портале религиозной организации «Return to Order» появилась петиция за закрытие сериала. Правда, её почему-то вместо «Amazon Prime Video» адресовали «Netflix», что немало позабавило как обе компании, так и Нила Геймана.

Впрочем, учитывая, что создателя «Догмы» Кевина Смита вообще хотели предать какой-то там анафеме, это мелочи. В целом, как я уже говорил в рецензии к «Догме», если такой ироничный пустячок способен пошатнуть ваши устои веры – вам надо задуматься, вера ли это.

кадр5

В целом сериал получился в меру стебный, в меру серьезный (есть там весьма драматические моменты), немного детский (кстати, ничего плохого в этом не вижу, от слова «совсем»), с интересным сюжетным твистом, и хорошим экранным воплощением.

Как по мне, немного переусердствовал с простодушием своего персонажа Майкл Шин, зато Дэвид Теннант со своим Кроули попал в самую точку, а остальные небесные, земные и подземные обитатели сериала прекрасно дополнили главных героев, так что провисаний сюжета не наблюдается и каждый эпизод смотрится легко и с интересом от самого начала и до самого конца.

И, конечно, музыка: замечательная заглавная тема сразу настраивает на нужный лад. Впрочем, учитывая, что ее писал Дэвид Арнольд, удивляться не приходится, он это прекрасно умеет делать, что и доказывал неоднократно.

Как по мне – отличный сериал.

Моя оценка 8,0

sestСергей Стеценко

Інші статті на цю тему

film-naiti-ee
shaka-ponk-zastavka

На этой неделе слушаем новый альбом «Shaka Ponk» - Apelogies

абетка2

Які слова були, на нашу думку, найуживанішими в міському інформаційному просторі

коментарі