
Сериал: «Голяк» («Без гроша»)
«На*** средний класс, на*** Guardian, на*** три отпуска в год, красное винишко и светский треп на вечеринках. На*** …, на*** …, на*** …, а еще на***…». Эти слова, сказанные Винни (не Пухом) задают тон и определяют темп. Так что если у вас есть неискоренимое предубеждение к подобного рода лексике – может получиться так, что это не ваше кино. Но это не точно.
Название: «Голяк» («Без гроша»)
Оригинальное название: Brassic
Год выпуска: 2019-
Жанр: комедия, криминал, драма
Режиссер: Джон Райт, Дэниэл О’Хара, Сауль Метцштайн
В ролях: Джозеф Гилган, Дэмиен Молони, Мишель Кигэн, Том Хэнсон, Аарон Хеффернан, Парт Такерар, Райан Сэмпсон, Доминик Уэст, Стив Эветс
Выпущено: Великобритания | Calamity Films
Продолжительность: 6 х ~45 мин./сезон
IMDB рейтинг: 8,3/10 (4,596 голосов)
Провинциальный городок Хаули расположен где-то на севере Англии. На самом деле такого города не существует, и он придуман только для того, чтобы показать образчик английской глубинки, ничем не отличимой от любого другого провинциального городка, окруженного полями, на которых фермеры пасут коз, а главным развлечением является поход в бар, или стриптиз-клуб.
На его окраине, на опушке леса живет Винсент О’Нил, а попросту – Винни. Он страдает биполярным расстройством и зарабатывает на жизнь разными не совсем законными…
Признаемся честно – совсем незаконными способами. А поскольку ни жить, ни проворачивать разные делишки в одиночку если не совсем невозможно, то откровенно скучно, ему во всём это помогают друзья детства: Вместе с ним мелкими грабежами и дурацкими авантюрами промышляют пятеро его друзей: бармен Дилан, цыган Эшли, заикающийся милый толстячок Карди, владелец БДСМ-клуба Томмо и индус Джей Джей.
Есть ещё девушка Дилана Эрин, но она давно остепенилась, воспитывает сына и приходит на помощь только в самых исключительных случаях. И, забегая вперёд, скажу, что она здесь – самый взрослый персонаж. Не по возрасту, а потому, что она – единственная из всей компании точно знает, каким она хочет видеть своё будущее.
У компании есть постоянный бизнес в виде небольшой плантации марихуаны, но в основном средства к существованию приходится добывать то угоном автомобилей (тут очень кстати автомастерская Джей Джея), то устройством подпольных боев без правил (очень кстати, что Эшли здоровый и безбашенный).
Но чаще всего их операции носят довольно экзотический характер, и они воруют то пони, то циркового льва, то антикварный дилдо. Зачастую, они совершают всё это даже не от нужды, а просто потому, что так сложились обстоятельства, при которых одна кража влечет за собой другую.
Дело в том, что они все довольно опытные (по меркам Хаули) правонарушители, но довольно незадачливые, а иногда – откровенно невезучие по меркам реального мира, и получается так, что угон машины влечет за собой кражу пони (пони потребовал старый Джим за передержку авто в своем сарае), а кража пони потянула за собой довольно тяжкие последствия в виде конфликта с местным мафиози МакКэнном, что довольно круто поменяло жизнь наших друзей.
В общем, каждое их предприятие заканчивается не так, как планировалось, а становится началом для очередной цепочки приключений, и чем всё это закончится – не представляет себе никто.
В общем, как уже понял много видевший зритель, перед нами образчик типичного бриткрайма, известного нам прежде всего по фильмам Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», с которыми «Голяк» имеет определенное сходство, но никак не подражает им. А если уж давать какое-то определение – отдает дань уважения, как это было, например, это было с отличным литовским фильмом «Зеро 2», который при всей своей схожести с тарантиновским «Криминальным чтивом» никак не является его копией, или ремейком, и представляет собой вполне самостоятельное угарное черноюморное криминальное произведение.
Кстати, что касается черного юмора, свойственного бриткрайму – в «Голяке» его имеется достаточное количество, поскольку сериал изначально по жанру комедия, а уже потом криминальный фильм.
Ну, а где черный юмор – там и соответствующая лексика. Потому что в жизни всё происходит именно так, и именно таким путем фильму придается не только некая реалистичность, но и особая выразительность, что из переводчиков данного сериала адекватно смогла передать только студия «Кубик в кубе», благодаря которой герои не просто матерятся, «шоб было», а вполне даже художественно, как не каждый сможет.
А кроме всего этого, в сериале есть очень толково прописанный сценарий, где ничего не возникает само по себе, а вполне логично проистекает из предыдущих событий, при этом никто, даже самый опытный зритель не может предвидеть, чем же обернется очередной сюжетный твист, и куда повернет жанр повествования: в угарную комедию, или в суровую драму.
Еще здесь есть отличная операторская работа, передающая динамизм повествования без дергающейся камеры, а время от времени даже дающая возможность полюбоваться красивыми пейзажами.
И, конечно, отлично подобранный саундтрек, где каждая песня, от «Little Green Bag» в исполнении «George Baker Selection» (все вспомнили тарантиновский «Reservoir Dogs»?) до «Come with Me Now» группы «Kongos», ложится в тему и в настроение, и нужна именно в этом фрагменте фильма.
И, конечно же, персонажи, без которых, возможно, тут нечего было бы смотреть. Естественно, не первом плане – Джозеф Гилган, знакомый нам по сериалам «Отбросы» («Misfits») и «Пастырь».
Как и в остальных своих работах, он создает яркого, запоминающегося героя, который несмотря на своё криминальное прошлое (а также настоящее и будущее), всё же подкупает своим обаянием и непосредственностью.
Кстати, здесь все главные персонажи по-своему симпатичны. Этакие обаятельные негодяи, которые живут так потому… Да просто потому что вот. Так принято в тех краях, и всё тут.
И здесь тоже стоит отметить тот факт, что несмотря на относительно короткое экранное время (напомню: в 2 сезонах всего 12 эпизодов по 45 минут) авторы сериала сумели познакомить нас со всеми персонажами (даже второстепенными) и мы за это время успели узнать, что это за люди, и чем они дышат.
Кстати, второстепенные персонажи здесь не картонные, а вполне даже выпуклые и четко прописанные, и они не отвлекают, нас от происходящего, а добавляют смысла и эмоций. Взять, хотя бы, старого Джима с его монологами, каждый из которых представляет собой отдельную юмористическую феерию. А тут еще есть и психотерапевт доктор Кокс, и гробовщик Гэри, и еще много кто.
В общем, здесь есть всё: и интересные герои, и лихо закрученный сюжет, и повествование, ни на секунду не теряющее темп, и приключения, и погони, и похищения, и дружба, и любовь, и много хорошей музыки.
Я бы назвал «Brassic» одним из лучших британских сериалов последних лет (с поправкой на жанр, конечно). Жду третьего сезона, который собирались снять летом 2020 года и запустить в 2021, но теперь из-за пандемии коронавируса сроки стали очень расплывчатыми, так что делать прогнозы о конкретной дате представляется делом бессмысленным. Но ждать буду. Сериал того стоит.
Моя оценка 8.5/10