
Сериал «Ковбой Бибоп» (2021)
Дисклеймер: я не смотрел оригинальный аниме-сериал 1998 года, так что буду говорить только о том, что увидел на экране. Без спойлеров.
Название: Ковбой Бибоп
Оригинальное название: Cowboy Bebop
Год выпуска: 2021
Жанр: фантастика, боевик, криминал, приключения, драма
Режиссер: Алекс Гарсиа Лопес, Майкл Кэтлман
В ролях: Джон Чо, Мустафа Шакир, Даниэлла Пинеда, Алекс Хэсселл, Елена Сатине, Тамара Тюни, Рейчел Хаус, Джефф Сталтс, Блессинг Мокгохлоа, Родни Кук, Джэй Полсон, Молли Мориарти, Люси Кюрре, Арло Грин, Элвин Махарадж, Мейсон Александр Парк, Энн Труон, Хоа Суанде, Кали Нелле
Выпущено: США | Midnight Radio, Netflix, Sunrise, Tomorrow Studios
Продолжительность: 10 х ~45 мин.
IMDB рейтинг: 6,7/10 (12,984 голоса)
Случилось так, что к 2071 году (ага, всего через 50 лет) очень популярной стала профессия охотников за головами. Нет, не HR, а в смысле «Живым, или мертвым». (Официальная регистрация, официальное вознаграждение и специализированное телешоу – прилагаются). Этим и занимаются наши герои, которых принято называть ковбоями: Спайк Шпигель, Джет Блэк и, примкнувшая к ним немного позже, Фэй Валентайн.
Они перемещаются с одной планеты на другую на стареньком корабле под названием «Бибоп», ловят (иногда – удачно) различных головорезов и пытаются заработать себе на жизнь. Но чаще получается только на топливо. Или не получается. Джет, трогательно любящий свою дочку, не может наскрести денег даже ей на подарок к Дню рождения.
В свободное от ловли преступников время они пикируются между собой и пытаются как-то обуздать своих скелетов в шкафу, чтобы те не очень выпадали, что тоже не особо получается, причем скелеты Спайка становятся опасными для всей команды, поскольку тут на сцену выходит преступная организация под названием Синдикат, которая для достижения своих нехороших целей не остановится ни перед чем, особенно перед такой мелочью, как человеческая жизнь.
Такая вот история раскручивается перед нами на экране на протяжении 10 эпизодов, переходя от космического вестерна в нуарный детектив 60-х годов прошлого столетия. И самое интересное – всё это смешение жанров, сдобренное достаточным количеством крепко поставленных драк и перестрелок, не напрягает, смотрится вполне органично и вызывает интерес.
И всё это подается очень живописно и красочно, в сочной цветовой палитре. И, конечно же, очень важную роль здесь играет замечательный джазово-блюзовый саундтрек авторства Йоко Канно, которую Хелен МакКарти в своей книге «500 важнейших аниме» назвала «лучшим аниме-композитором нашего времени», без которого вся картина была бы не то, что неполной, а откровенно скучной, поскольку вся эта звуковая феерия не только позволяет создавать необходимый контраст между происходящим на экране и настроением звучащей темы, но и добавлять массу эмоций.
Это как раз тот случай, когда музыка делает настроение, создает образы и без нее всё было далеко не таким ярким. И, в конце-концов, это просто красиво, даже если слушать без экранного сопровождения. Саундтрек выпущен отдельно, рекомендую.
Герои получились достаточно колоритными. Правда, злодейская команда здесь переигрывает героев: Спайк скучноват (особенно когда погружается в меланхолию, а чем дальше идет сериал – тем чаще это случается), а Блэк чересчур увлечен семьей (ох уж, эти семейные отношения, загубившие не одну картину…), и бесшабашная Фэй в одиночку не может создать тот уровень безбашенности, который был заявлен в первом трейлере.
А вот злодеи – как на подбор: что главный антагонист Вишес (практически, эталонный злодей-психопат), что Пьеро Ле Фу (один из интереснейших персонажей в сериале), что остальные, попадающие в поле зрения – это нужно видеть. Но, поскольку всё-таки они делают всякие негодяйские вещи, то, естественно, симпатии зрителя в конечном итоге остаются на стороне команды «Бибопа». Это происходит, в основном, благодаря тому, что именно они отвечают за юмор, а юмор – как универсальный растворитель, может разбавлять недостатки, а иногда и вовсе смывать их.
К недостаткам сериала я бы отнес и смену темпа. Очень динамичное начало (особенно, первый эпизод) постепенно сменяется более размеренными сценами, как и сам сериал, начинаясь, как отвязное приключение, постепенно начинает больше внимания уделять переживаниям героев, и, в результате, космический вестерн, в котором лихие ковбои лихо гоняются за лихими же преступниками, скатывается в криминальную драму.
Но отдам должное создателям сериала: грамотно вставленный в необходимых местах экшн и интересные локации, позволяющие предположить, что дело происходит уж точно не на Земле, сглаживают общее впечатление и помогает досмотреть сериал до конца без особого напряжения. Да и саундтрек, создающий определенную атмосферу, тут очень не на последнем месте. Ну, и нельзя не сказать об отсылках ко многим известным фильмам, что тоже играет плюс сериалу.
Итог: космического вестерна не получилось, поскольку определение «космический» постепенно уходит на второй план, и необъятных просторов Вселенной становится всё меньше. Жанр постепенно меняется, и досматриваем мы уже немного не тот сериал, который начинали.
Но экшн, ретро-футуризм, киберпанк, атмосферность, саундтрек (да, помню, что уже в третий раз говорю о нем, но это действительно отличная работа)… В целом получилось достаточно неплохо, и за просмотром сериала вполне можно провести пару-тройку вечеров.
Моя оценка 7.3/10.
P.S. Клифхангер, оставленный в конце последнего эпизода очень прозрачно намекает на продолжение. Надеюсь, что оно будет, и что создатели сериала учтут проколы, допущенные ими в первом сезоне. Подождем.
Інші статті на цю тему

Мы уже писали о впечатлениях краматорчан от нового филма о Бонде, в этот раз делимся своими