Важливо :: 18 травня 2020 18:35 , Краматорск Пост
bandy-zastavka

Сериал недели: «Банды Лондона»

Если мы смотрим кино о бандах Нью-Йорка тогда, почему бы не глянуть сериал о бандах Лондона сейчас?

Название: Банды Лондона

Оригинальное название: Gangs of London

Год выпуска: 2020

Жанр: Драма, криминал

Режиссер: Корин Харди, Гарет Эванс, Ксавье Жанс

В ролях: Джо Коул, Мишель Фэйрли, Лусиан Мсамати, Брайан Вернел, Азиф Раза Мир, Рэй Пантаки, Паапа Эссьеду, Сопе Дирису, Джин Лу, Пиппа Беннетт-Уорнер

Выпущено: Великобритания | Pulse Films, Sister Pictures, Sky Atlantic

Продолжительность: 1 х ~01:33:00, 7 x ~00:56:00

IMDB рейтинг: 8,4/10 (6,535 голосов)

Лондон. Наше время. Тишина и спокойствие. В криминальном мире – в том числе, поскольку Финн Уоллес уже давно выстроил свою бандитскую империю, в которой всё имеет своё место, а все подпольные процессы замкнуты на его семью, и в этом плане идёт стандартная текучка.

При этом семья Уоллесов постепенно легализует свой преступный бизнес, отмывая деньги через строительство.

И тут случается неожиданное: два отморозка убивают Финна. Его правая рука, ближайший друг и советник Эд вместе с сыном Алексом пытаются вести дела в налаженном ритме, но тут в ход происходящего вмешивается старший сын Уоллеса Финн, по наследству перенявший старшинство в семье и главенство над семейным бизнесом.

Финн жаждет мести и останавливает весь бизнес до того времени, пока не будут найдены убийцы отца.

Тут все остальные группировки встают на дыбы, поскольку убийство-убийством, а бизнес никто не отменял. У кого-то из-за остановки деятельности, объявленной Финном, зависают миллиарды, вложенные в строительство, у кого-то срывается сделка по поставке оружия, а у кого-то, вообще, застрял в порту корабль с грузом неполезных для здоровья веществ.

И, постепенно, каждая группировка, начинает выходить из-под контроля. Сначала - внешне сохраняя полную благопристойность, потом – открыто. Начинается передел рынка. Турки, курды, нигерийцы, албанцы…

В общем, представители всех наций преступного мира начинают войну друг с другом вообще, и с семейством Финнов в частности. Начинает литься кровь. Так что уберите от экранов детей (рейтинг +18), крови и самого жестокого насилия будет много.

Поначалу этот сериал напомнил мне кое-что. А именно: очень хороший сериал «Воин» и вовсе уж замечательный «Банши».

Такая же напористая энергичность подачи, натуралистичность в сценах насилия, отличная постановка экшна.

Однако, постепенно, первое впечатление стало размываться и после пятого эпизода, завершившегося фееричной сценой штурма опорной базы одной группировки спецназом (да, у них и спецназ есть, в случае необходимости) другой, поменялось довольно основательно.

Во-первых, постепенно стало толком непонятно, кто кого режет, а главное – зачем.

Во-вторых, авторы, увлекшись сценами насилия, потеряли логику повествования и, как будто спохватившись, к концу сезона свели всё происходящее к заговору мирового правительства и теневой закулисы (хорошо еще, что не масонов, или рептилоидов), толком не объяснив, на кой им это нужно, сделав из всех без исключения героев сериала жалких марионеток.

В-третьих (мелочь, конечно, но очень значимая), в фильме, как класс, отсутствует полиция и спецслужбы, что само по себе непонятно, поскольку некоторые из происходящих событий (резня в лагере бродяг, например), уж точно должны были привлечь их внимание и основательно осложнить жизнь преступному элементу.

Но мы тут не видим даже патрульных на улицах, что уж говорить о более масштабной деятельности (на линию внедренного под прикрытием полицейского можно не обращать внимания ввиду её незначительности и полного невлияния на происходящее).

Раз уж зашел разговор о героях…

Тут тоже всё обстоит не лучшим образом, поскольку постепенно (а особенно после того самого пятого эпизода) они из сильных и энергичных людей превращаются в истеричек и неврастеников с кучей детских травм, занимающихся насилием не для достижения каких-то целей, а исключительно ради акта насилия, как такового, что хорошо и брутально выглядело в ураганном «Рейде» того же Гарета Эванса с его простым, как два пальца сюжетом, но полностью нивелируется здесь, где авторы, кажется, в погоне за зрелищностью, потеряли суть повествования.

Особенно ярко это проявляется у Шона Уоллеса и полицейского под прикрытием Эллиота, которые из самых интересных персонажей становятся самыми слабыми, если не сказать, никакими. Выражаясь совсем уж просто, можно сказать, что абсолютно все действующие лица – откровенные подонки, сопереживать которым аж никак не тянет.

Есть, правда, один положительный герой – симпатичная детектив, работающая с Эллиотом, но она появляется редко и ненадолго, да и вообще ее убили, так что и тут всё очень печально.

В общем, хорошо, драйвово и мощно начавшийся сериал во второй половине слился и убил всё впечатление, складывавшееся поначалу. Жаль, могло получиться очень сильно.

Хотел было поставить «Банды Лондона» на полочку к «Банши» и «Воину», но не судьба… Учитывая невнятный клиффхэнгер концовки, нас, видимо, ожидает второй сезон, но сейчас я даже не готов сказать, буду ли его смотреть. Рекомендовать не могу, но первые пять эпизодов вполне заслуживают просмотра.

Моя оценка 7.0/10.

Сергей Стеценко

коментарі