reklama-v-kramatorsk-post-top
Цікаво :: 14 травня 2020 13:08 , Краматорск Пост
cudotvorcy-zastavka

Сериал недели: «Чудотворцы»

Довольно неожиданный сериал с вообще уж неожиданным продолжением.

Оригинальное название: Miracle Workers

Год выпуска: 2019-

Жанр: Комедия

Режиссер: Райан Кейс, Морис Мэрэбл, Йорма Такконе

В ролях: Стив Бушеми, Дэниэл Рэдклифф, Джеральдин Висванатхан, Каран Сони, Саша Компере, Джон Басс, Париза Джонстон, Леандер Сулейман

Выпущено: США | TBS, Broadway Video, Stillking Films, Studio T

Продолжительность: ~20 мин.

IMDB рейтинг: 7,0/10 (7,366 голосов)

В этом мире ничего не происходит просто так. Но вы даже не представляете, почему это всё не просто так. На самом деле за всё происходящее отвечают не законы природы, а корпорация «Heaven Inc.», а более конкретно – за каждое явление природы – какой-то вполне конкретный отдел.

Да, на небесах тоже нужно трудиться. И они трудятся. Правда, по-разному: отдел утихомиривания вулканов может вполне спокойно наблюдать происходящие катаклизмы, а отдел животных строить смелые планы по появлению в 2024 году летающих лошадей (забегая вперед: проект свернут из-за сокращения финансирования).

Кто-то смотрит на свою работу, как на привычную рутину, а кто-то стремится к большему. Так, например, Элиза (Джеральдин Висванатхан), проведшая несколько десятков лет в отделе грязи, подает в отдел кадров заявление о переходе на другую работу.

Нет, она в курсе дела, что создание миллионов и миллионов комочков грязи – очень нужная и ответственная работа, но считает, что её деловые и моральные качества достойны лучшего применения, и что она может сделать для Земли что-то большее.

Так Элиза попадает в отдел ответа на молитвы, где и знакомится с Крейгом (Дэниел Рэдклифф), который занимается этим уже несколько тысяч лет, очень ответственно подходит к своей работе и предпочитает исполнять мелкие желания, проставляя на более проблематичные штамп «Неисполнимо» и отправляя их для рассмотрения наверх.

Элиза – девушка молодая, горячая и одержима желанием сделать что-то хорошее. И, желая исключительно добра, она (как это часто бывает в реальной жизни) создает природный катаклизм, вызывающий массовые наводнения и гибель людей. Чтобы ликвидировать последствия своей благотворительности, она решает обратиться напрямую к Богу (Стив Бушеми). Вот тут-то и начинаются основные проблемы, по сравнению с которыми вызванное Элизой природное бедствие – просто житейская мелочь.

Дело в том, что Бог – личность инфантильная, взбалмошная, избалованная и шагу не могущая ступить без своего помощника Санджея (Каран Сони). Его вообще весь этот эксперимент с Землей уже порядком подзадолбал, а просьба Элизы, к тому же отвлекает от гениальной идеи создания нового ресторана.

Поэтому Бог решает проблему простым и кардинальным способом: взорвать Землю к такой-то матери. Но, в конце-концов, он идёт навстречу просьбам и заключает с Элизой пари: отдел исполнения молитв должен исполнить одно из невозможных прошений.

И если они не смогут этого сделать, то во-первых, Земле капец, а во-вторых, Элизе придётся съесть червяка. Пари заключено и на всё про всё у наших героев есть две недели. В стопке отклоненных молитв находится одна, казалось бы, простенькая: парень просит о том, чтобы его полюбила девушка.

Учитывая, что эта девушка просит о том, чтобы её полюбил этот же парень, казалось бы, нет проблем. Но, сами подумайте, как это, любовь, и вдруг «нет проблем»? В жизни так не бывает. Несложное с первого взгляда задание обрастает кучей внезапно возникающих трудностей, куча наломанных дров растёт, желание упорно отказывается исполняться, а часики тикают…

«Чудотворцы» - не первое из экзистенциальных кинотворений, предложенных зрителю. Подобных можно вспомнить массу: тут и шедевральная «Догма» Кевина Смита  и сериалы «Благие знамения», «В лучшем мире», «Бог меня зафрендил» и многие другие, прокатившиеся по экранам с разным успехом.

«Чудотворцы», как по мне, удались: непритязательный сериал, обстебывающий различные аспекты земной жизни и иронизируя над религией. Сюжет – цельный и достаточно логичный (насколько это может быть применимо в данном жанре), юмор – ненавязчивый, герои – живые и отлично сыгранные, а 20-минутные эпизоды не утомляют.

Особенно в этом плане хочется выделить Дэниела Рэдклиффа, который после роли мажорного мальчика-волшебника (ну, вы в курсе дела) снялся в довольно большом количестве ролей, значительное количество которых были экспериментальными и достаточно рискованными («Рога», «Человек – швейцарский нож», «Пушки Акимбо»).

Надо сказать, что он смог себя зарекомендовать, как хороший и очень разноплановый актёр и доказать, что не Гарри Поттером единым он жив, и может играть любую роль в любом жанре.

Сериал был достаточно хорошо принят как зрителями, так и критикой и на волне успеха создатели решили снять второй сезон. Если они хотели этим удивить зрителей – то тут затея удалась на все сто.

Если порадовать – то не на все. Начнем с того, что второй сезон ничего не имеет с первым кроме того факта, что здесь задействованы те же актеры. И, пожалуй, то, что здесь масса легко прослеживаемых аллюзий на нашу современную жизнь. На этом – всё. Действие происходит в мрачном и грязном средневековье.

Стив Бушеми играет горожанина по имени Эдвард Дерьмогрёб (фамилия такая. И профессия), Джеральдин Висванатхан – его дочь, Дэниел Рэдклифф – незадачливого принца, а Каран Сони – ближайшего советника короля.

Общий сюжет отсутствует, так что серии можно смотреть в любом порядке, юмор стал абсолютно непритязательным и довольно туалетным (во второй половине ситуация немного подправилась, но осадочек остался). А главное, никаких чудес здесь нет и при чем тут «Чудотворцы» - абсолютно непонятно.

Тут поневоле придешь к мысли, что создатели тупо сыграли на популярности первого сезона, поскольку сильно не факт, что сериал с другим названием после пары первых эпизодов смог бы сохранить зрительскую аудиторию.

Общий итог: очень неплохой первый сезон, который я бы рискнул рекомендовать посмотреть всем любителям лирической комедии (исключая тех, кто болезненно воспринимает любые шутки на религиозные темы), и весьма проходной второй сезон, который я бы смотреть вообще не советовал.

А если уж хочется чего-то, пародирующего как нашу реальность, так и фильмы о средневековье, но при этом по-настоящему смешного – посмотрите замечательный сериал «Галавант», а на эту поделку не тратьте время.

Моя оценка 7.0/10 за первый сезон и 5,5/10 – за второй.

Сергей Стеценко

 

Інші статті на цю тему

film-naiti-ee
shaka-ponk-zastavka

На этой неделе слушаем новый альбом «Shaka Ponk» - Apelogies

абетка2

Які слова були, на нашу думку, найуживанішими в міському інформаційному просторі

коментарі