Цікаво :: 25 липня 2018 16:55 , Краматорск Пост
ielloustoun-zastavka

Сериал недели. Йеллоустоун

Сегодня, пожалуй, есть смысл привести официальный синопсис? Который вы могли прочитать на очень многих киносайтах: «Мирная семья на ранчо в Монтане вынуждена вступить в противостояние с людьми, которые хотят отобрать у них их законные земли»

постер1

Название: Йеллоустоун

Оригинальное название: Yellowstone

Год выхода: 2018

Жанр: драма

Режиссер: Тейлор Шеридан

В ролях:  Кевин Костнер, Дэйв Эннэйбл, Келли Райлли, Коул Хаузер, Уэс Бентли, Джил Бирмингем, Иэн Боэн, Люк Граймс, Михаэлла Конлин, Кэтерин Каннингэм

Выпущено: США | Paramount Network

Продолжительность: 10 х 60 мин.

IMDB рейтинг: 8.4/10 (2,590 голосов)

Если вы, прочтя это описание, передумали смотреть этот сериал, или, наоборот, настроились смотреть, но расчитываете увидеть что-то вроде вестерна со стрельбой и мордобоем – имейте в виду, на самом деле всё имеет несколько другой вид.

кадр1

Итак, семейство Даттонов владеет участком земли в Монтане. Участок очень нехилый. Для того, чтобы оценить масштаб, достаточно просто услышать фразу, произнесенную на суде, в ходе которого у Даттонов пытались оттягать кусок земли. Адвокат истца, проиграв дело, говорит адвокату ответчика (и по совместительству – сыну Джона Даттона) «Ну что для вас какие-то 30 тысяч акров?». На секундочку: тридцать тысяч акров (акр - 4047 кв. м.) – «какие-то». То есть, уже здесь становится понятно, что Даттон – не просто землевладелец, а очень большой землевладелец. И на эту землю постоянно кто-то точит зубы. То застройщик, собравшийся возвести жилой массив, то вождь индейского племени, вознамерившийся вернуть своему народу былые владения, а то и владельцы первого национального парка «Йеллоустоун», желающие отвести владения Джона под заповедник.

кадр2

Но не на того они все напали: Даттоны эту землю получили не просто так, и этот город основали именно они. И если вспомнить, как это всё происходило во времена освоения Америки, становится понятно: они никому ничего не отдадут. По крайней мере, приложат к этому все усилия. Однако, легко не будет. Те, кто претендует на их земли – тоже люди очень непростые: и застройщик, обладающий весьма внушительными возможностями, и вождь, получивший высшее образование в университете и привлекший на свою сторону сенатора, и владельцы парка, прикрывающиеся самыми благими намерениями. И они пустят в ход любые силы и методы, ведь цель оправдывает средства.

кадр3

Но и семейство Даттонов не лыком шито: Джон – человек старой закалки, которого не согнуть, ни сломать, воспитал себе достойную смену: сын Джейми – преуспевающий адвокат, претендующий на звание прокурора штата, второй сын Ли – боевой мужик, настоящий ковбой, правая рука Джона, а дочь Бет – экономист, современная жесткая бизнес- вумен, гибрид компьютера и акулы-убийцы. Даже третий сын Кори (бывший спецназовец), женившийся на индианке и живущий на территории резервации, в меру возможностей помогает семье, для чего ему приходится изворачиваться, чтобы об этом не узнали его новые родственники-индейцы. Будут и судебные тяжбы, пакости разных масштабов, и откровенный криминал, в результате которого до конца доживут не все герои. Повторюсь: легко не будет никому. Это не спор, это война.

кадр4

Меня этот сериал заинтересовал двумя основными моментами: первое – это, конечно, участие в нём Кевина Костнера, который давно уже имеет настолько высокий статус, что может выбирать, участвовать ли ему в том, или ином проекте, и которого я искренне уважаю и считаю одним из лучших актёров Голливуда. А второе – это то, что сериалом занимался Тейлор Шеридан, который начинал с обычного статиста и вырос в одного из самых интересных сценаристов сегодняшнего дня. За последние годы он выдал три фильма: «Убийца (Sicario)» (реж. Дени Вильнев), «Любой ценой (Hell or High Water)» (реж. Дэвид МакКензи) и «Ветренная река (Wind River)», где сел в режиссерское кресло сам. Триллер, лихой боевик и неспешный размеренный детектив. Три разных по жанру, но одинаково классно сделанных фильма. Поэтому вопрос смотреть, или не смотреть «Йеллоустоун» для меня не стоял. Надо было смотреть, и всё тут.

 

кадр5

Сейчас, после просмотра четырех серий, могу сказать, что в целом ожидания оправдались. Здесь есть ранчо и фермы, бизоны и ковбои, ружья и револьверы. И ковбойские шляпы, естественно. Правда, учитывая время, в котором происходит действие, кони могут заменяться квадроциклами и вертолетами, но тут главное – не антураж, а действие и люди. Ведь по сути дела, сериал представляет собой вестерн. Просто вестерн современный, в котором политические интриги и судебные решения пускаются в ход чаще, чем огнестрел, что ни на йоту не делает происходящее менее интересным.

Люди – главное здесь. Нет ни одного, самого маленького персонажа, который был бы проходным, или ненужным: каждый имеет своё слово и своё место. Слабых актёрских работ нет, всех персонажей воспринимаешь, как живых людей со своими характерами и проблемами. Проблем тоже много. По ходу повествования выясняют свои непростые отношения отцы и дети, жители прерий и «городские», мужчины и женщины, коренное население и «понаехавшие». Здесь нет однозначно хороших, или бесповоротно плохих людей, как и в реальной жизни. Просто потому, что они – люди. Со своими достоинствами, недостатками, сильными сторонами и слабостями. Человеческая природа – сложная штука, зачастую неприглядная. И это, на мой взгляд, создателям сериала удалось показать очень выпукло и реально.

кадр6

И, конечно же, к связному сюжету, продуманным диалогам и ярким характерам, нужно добавить отличную операторскую работу, благодаря которой мы видим не только красивые (временами – просто захватывающе красивые) пейзажи, но и лица людей, и прекрасно передающую неторопливую, но захватывающую динамику повествования. В общем, пока что нет желания придираться к каким-то огрехам, а вот желание узнать, чем всё это дело закончится – есть. Будем надеяться, что Тейлору Шеридану, впервые ввязавшемуся в такую долгоиграющую историю, хватит дыхания и он всю дистанцию пройдёт в том же темпе, не сбавляя хода. Смотрим дальше.

Моя оценка 8 из 10

sergeystetsenko Cергей Стеценко

Інші статті на цю тему

alisa-v-pograniche-zastavka

От Игры нельзя отказаться, из нее нельзя выйти и проиграть тоже нельзя. В ней пытаются выжить три японских товарища, мечтавших когда-то выбраться из скучной обыденности

dusha-zastavka

Трогательный и позитивный мультфильм для детей и взрослых о жизни и смерти, поисках себя и преодолении трудностей

rajya-i-poslednij-drakon-zastavka

На этой неделе к просмотру рекомендуем новое творение "Диснея"

коментарі