Цікаво :: 11 червня 2020 16:06 , Краматорск Пост
kosmovoiska-zastavka

Сериал недели: «Космические войска»

21 декабря 2019 года Предидент США Дональд Трамп объявил о создании космических войск. 29 мая 2020 года Netflix объявил о выходе комедийного сериала «Космические войска»

Название: Космические войска

Оригинальное название: Space Force

Год выпуска: 2020

Жанр: Комедия

Режиссер: Пол Кинг, Том Маршалл, Ди Риис

В ролях: Стив Карелл, Джон Малкович, Оуэн Дэниелс, Ноа Эммерих, Тоуни Ньюсом, Бен Шварц, Диана Сильверс, Алексей Воробьёв, Джессика Ст. Клер, Фред Уиллард

Выпущено: США | 3 Arts Entertainment, Netflix

Продолжительность: 10 х ~30 мин.

IMDB рейтинг: 6,9/10 (23,458 голосов)

Генерал Марк Нэйрд (Naird созвучно с Nerd (англ. – зануда, «ботаник») получает четвертую звезду. Теперь он подчиняется только минобороны и Президенту и ждёт, что его назначат командующим ВВС и он, наконец-то сможет обойти старого соперника генерала Кика Грабастона.

Однако его назначают командующим только что созданными Космическим войсками, что тоже, в принципе, неплохо, поскольку таким образом он оказывается не просто командующим, а Первым Командующим, т.е., практически, отцом-основателем.

Конечно, это вызывает зависть Грабастона и генералов всех остальных родов войск. Уже через год Нэйрд рулит громадной военной базой где-то в Колорадо и готовит запуски ракет.

Но не всё так гладко, поскольку ему постоянно приходится не только сталкиваться с интригами завистников, но и спорить со своим ближайшим помощником, гениальным ученым доктором Мэлори, а также отбиваться от конгрессменов, считающих, что деньгам, выделяемым на содержание космовойск, можно найти лучшее применение.

А ещё учить войска, вновь созданные по призыву (понабирали по объявлениям, практически) из людей, не имевших отношение к военной службе, среди которых лишь иногда проскакивают светлые пятна в виде людей, служивших в армии.

А тут ещё соперничество с китайцами, которые постоянно норовят подбросить какую-то подлянку: то солнечные панели у спутника открутят, то целое море на Луне объявят своей территорией. И это не считая семейных проблем.

В общем, непростая жизнь у четырехзвездочного генерала. Очень непростая…

Сериал ждали. Хотя бы, потому, что политическая сатира (а обещали именно её) – жанр востребованный.

Ну, а если учесть, что на создание продукта были брошены вполне зарекомендовавшие себя люди: известный комик Стив Карелл (генерал Нэйрд), звезда сериала «Друзья» Лиза Кудроу (миссис Нэйрд) и не нуждающийся в представлениях Джон Малкович в роли доктора Мэлори.

Автором сериала выступил Грег Дэниелс («Офис», «Загрузка»), что тоже намекало на весьма нескучное зрелище.

Так оно и было поначалу: насмешки над тупостью военных, намеки на пристрастие Трампа к соцсетям («Господа, я собрал вас для доведения новых указаний Президента.

Он опубликует их в твиттере через 5 минут»), гротескно пафосная речь Нэйрда перед новобранцами и другие моменты.

В одних эпизодах чувствовался дух «Сержанта Билко», в других – «Железного неба», неплохо заходили шутки про Путина, «фабрику троллей», предпринимателей, пытающихся втюхать армии какие-то недоработанные суперпродукты, жены Президента, стремящейся одеть новые войска в дизайнерскую форму, и временами всё было довольно забавно.

Не «на разрыв», но неплохо.

Вот как раз «временами» здесь ключевое слово. Поскольку в целом сериал довольно спокойный (восьмой эпизод, посвященный свиданию генерала с женой, вообще ломает жанр в глубокую мелодраму) и значительная его часть посвящена не происходящему на базе и в космосе, а личной жизни генерала.

Мало того, что временами это абсолютно не к месту, так еще и генеральская дочка начинает бесить (я понимаю, что так положено, но, тем не менее…).

Так вот, неспешно (что очень интересно для комедийного сериала с получасовыми сериями) действие идет 10 эпизодов, впадая то в комедию, то в мелодраму, то еще непонятно куда и зачем, поскольку одни эпизоды не получили должного развития, а смысл других остался и вовсе нераскрытым.

Итак, комедии не получилось, мелодрамы не получилось. Осветить в юмористическом ключе деятельность военных и политиков – тоже. Шуток и гегов немного, сатира почти отсутствует, даже просто интересных диалогов и то маловато. Сюжет непонятен, характеры не раскрыты.

Стив Карелл и Джон Малкович – единственные два персонажа, за которыми интересно наблюдать, но это, скорее вопреки стараниям создателей, поскольку за Малковичем, например, всегда интересно наблюдать, кого бы он не играл.

Но и они не могут вытянуть всё это действо с невнятным сюжетом и провисающей в пустоту концовкой. Если все твисты, начатые в первом сезоне (интересно, например, за что жене Нэйрда впаяли 40 лет тюрьмы), оставили на второй – то даже не знаю, есть ли смысл его смотреть, когда и первый-то дотянул до конца только по обязанности.

Не скрою, была еще надежда, что выстрелит. Не выстрелило. Не взлетело. А учитывая зрительские рейтинги – вообще не факт, что будет продолжение.

Советовать не буду, поскольку я так и не понял, что это я посмотрел, а главное – зачем.

Моя оценка 6.5/10.

Сергей Стеценко

Інші статті на цю тему

berkut-zastavka-1
meci-zastavka
film-naiti-ee
коментарі