Цікаво :: 03 жовтня 2019 21:17 , Дмитро Лук'яненко
priselcy-zastavka

«Пришельцы из прошлого», сериал недели

Об этом снимали уже много. И будут снимать. Просто потому, что есть прошлое, настоящее, и будущее. И ничего с этим не поделать.

постер

Название: Пришельцы из прошлого

Оригинальное название: Fremvandrerne / Beforeigners

Год выпуска: 2019

Жанр: Драма, фантастика, детектив

Режиссер: Йенс Лиен

В ролях:  Николай Клеве Брок, Аугуста Эва Эрлендсдоуттир, Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон, Криста Косонен, Элли Харбоа, Стиг Хенрик Хофф, Агнес Киттелсен, Миккель Братт Сильсет, Стиг Р. Амдам

Выпущено: Норвегия | Rubicon TV AS, HBO Nordic

Продолжительность: 6 х ~45 мин.

IMDB рейтинг: 8.1/10 (2 315 голосов)

В тихой и спокойной современной Норвегии ни с того, ни с сего начинают происходить непонятные явления: в океане случаются загадочные вспышки света, после чего из-под воды всплывают люди. И не просто люди, а из прошлого (люди из будущего всплывают в сериале «Переправа», не перепутайте).

Причем, не из всего прошлого, а только из трех временных отрезков: каменный век, времена викингов и XIX век. Вообще-то, это происходит по всему миру, но, поскольку сериал норвежский, то остальной мир сам разбирается со своими пришельцами, а здесь речь пойдет только о Норвегии.

В общем, раз уж пришельцы появились, надо их куда-то девать. Создавать лагеря и гетто – это чересчур, поэтому их сначала обследуют на предмет общего здоровья (не хватало еще в современном мире доисторических болячек), а потом пытаются социализировать в окружающей реальности. Ведь эмигрант – он и есть эмигрант, и его надо научить языку, дать жилье, пристроить к какой-то работе и велкам ту зе общество. Со всеми вытекающими.

кадр1

Надо сказать, что полной социализации подаются не все. Например, один житель каменного века может научиться не бояться цивилизации (автомобили и всё вот это вот), но продолжает сидеть на дереве, а другой – вполне понять и принять правила игры, стать одним из главарей работорговой мафии, жить в шикарном особняке, но бегать голышом по лесу, охотиться за мелкой живностью и поедать её, как есть (т.е., сырой).

Примерно такая же ситуация и с пришельцами из других времен. Одни приспосабливаются полностью, а другие продолжают держать коз в квартире многоэтажки, что никак не озонирует воздух и не способствует взаимопониманию с соседями. Викинги – это вообще отдельная история. Всё-таки, воинственность, страсть к завоеваниям и шумным попойкам с распеванием драп и вис, и другие привычки, укоренившиеся веками, никуда не денешь. Вот они никуда и не девают. Просто немного адаптируют к современным условиям.

Вот в таком мире живет полицейский Ларс Хааланд (Николай Клеве Брок), как и любой (ну, почти любой) киношный полицейский, в период начала повествования, переживающий глубокую депрессию, связанную с разводом (жена ушла от него к одному из аристократов XIX века, так что причин любить «понаехавших» у Ларса еще меньше, чем у остальных жителей Осло).

Разница лишь в том, что в других фильмах полицейские бухают по-черному, а Ларс употребляет редкий наркотик, которым подторговывают пришельцы из прошлого. И не то, чтобы употребляет, а плотно сидит на нем, тщательно скрывая свою слабость от начальства. Справедливости ради стоит отметить, что регулярный прием вещества, всё-таки, не влияет на служебные качества Ларса, и он остается на хорошем счету у начальства.

кадр2

Вот именно поэтому в жизни детектива случаются сразу два события. Во-первых, ему поручают расследование убийства одной из вновь прибывших, а во-вторых – дают в напарницы Алфхилдру Энгинсдоттир (Криста Косонен), первую пришелицу из времен викингов, окончившую полицейскую академию и ставшую первым полицейским из другого времени. Само по себе событие вполне рядовое и случавшееся во многих фильмах (в «Яркости»), например герою Уилла Смита пришлось работать в паре с орком), но в контексте данного сериала имеющее большое значение, поскольку Алфхилдра имеет хорошие связи в эмигрантской среде, а ее прошлое воина развили в ней качества, очень помогающие в расследовании.

Кроме того, она бесхитростна, прямодушна и рубит правду-матку в глаза, что поначалу не очень способствует построению нормальных отношений с напарником. Но только поначалу…

Итак, нашей парочке предстоит разобраться, кто убил безымянную мигрантку и выяснить, что дело тут очень и очень непростое, и чем оно кончится – тот еще вопрос…

кадр3

Да, создатели сериала – далеко не первопроходцы в теме. Но, стоит отметить, что им удалось сделать что-то новое. Они оставили в стороне тему временных парадоксов и изощренных детективных перипетий, и сосредоточились на персонажах. Нет, это не значит, что они полностью наплевали на сюжет.

Твистов и хитросплетений вполне хватает для того, чтобы равномерно распределит их по первому сезону и еще оставить неплохой клиффхангер на второй. Т.е., при кажущейся простоте здесь всё хорошо, интересно и есть, за чем следить. Но главное, всё-таки, это герои и их взаимоотношения. И я сейчас говорю не о нашей парочке детективов. Я говорю о всех героях сериала. Они интересны без исключения.

И личный дилер Ларса, который на самом деле оказывается хорошим человеком, и сам Ларс, слегка пришибленный с виду, но на самом деле – крепкий профессионал, и Алфхилдра, с её напористостью и прямотой, и пещерный человек Навн, сколотивший вполне современную мафию, и многие другие, которых очень долго перечислять. Но, повторюсь, каждый из героев, даже второстепенных, отлично сыгран и достоин внимания.

кадр4

Но особенно мне понравились два персонажа.

Первый из них - подруга Алфхилдры Урд (Аугуста Эва Эрлендсдоуттир), в которой есть и современная рассудительность, и средневековая бесшабашность, и искра божьего гнева и безумие берсерка. Вот уж, действительно, валькирия. Она занимает не так много экранного времени, но когда она появляется в поле зрения – это что-то. Как по мне – самый яркий персонаж этого сезона.

Второй – скромный бородач Томми (Стиг Хенрик Хофф), оказывающийся легендарным Ториром Собакой, убившим святого Олафа в далеком 1080 году (и король Олаф II и Торир Собака – реально существовавшие личности), потерявший память во время перехода и живущий простой жизнью простого доставщика пиццы. Однако, память – штука коварная, она постепенно возвращается, и к чему это приведет – тоже неизвестно, но понятно, что сюрпризы еще будут, и немало.

кадр5

Так что если не обращать внимания на довольно простенькое начало, не задаваться вопросами временных парадоксов (например: если каждый год из прошлого перемещаются 15000 человек, то почему их потомки, которые тогда еще не успели родиться, живут в настоящее время) и сосредоточиться на сюжете и взаимоотношениях героев, то происходящее на экране затягивает, не отпускает и заставляет ждать второго сезона. Добавим сюда еще хорошее чувство юмора создателей сериала, умение ненавязчиво, без перебора показать проблемы современного общества, изобретательный продакт-плейсмент (органично и с юморком) и внимание к деталям. В общем, чего скрывать, много интересного

Как по мне – скромный (т.е., без спецэффектов) и без претензий, но, тем не менее, один из лучших сериалов года.

Моя оценка 8,0 из 10 

sest Сергей Стеценко

P.S. Отдельно отмечу заглавный трек «Ain’t no love in the heart of the city», спетый известным блюзменом Bobby «Blue» Bland (27 января 1930 - 23 июня 2013, был введен в Зал славы блюза в 1981 году, Зал славы рок-н-ролла в 1992) еще в 1974 году, но отлично ложащийся в канву сериала.

Інші статті на цю тему

film-naiti-ee
shaka-ponk-zastavka

На этой неделе слушаем новый альбом «Shaka Ponk» - Apelogies

абетка2

Які слова були, на нашу думку, найуживанішими в міському інформаційному просторі

коментарі