Цікаво :: 18 серпня 2020 18:36 , Краматорск Пост
meci-zastavka

Сериал недели: «Скрестив мечи»

А не посмотреть ли нам мультик? Только детей от экранов уберите: тут рейтинг 18+…

Название: Скрестив мечи

Оригинальное название: Crossing Swords

Год выпуска: 2020

Жанр: анимация, фэнтези, комедия

Режиссер: Джон Херветайн IV

В ролях: Николас Холт, Люк Эванс, Адам Палли, Аланна Юбак, Сет Грин, Тони Хейл, Адам Рэй, Тара Стронг, Венди Маклендон-Кови, Майя Эрскин

Выпущено: США | Buddy System Studios, Hulu Originals, Stoopid Buddy Stoodios, Tom Is Awesome

Продолжительность: 10 х ~00:22:00

IMDB рейтинг: 6,7/10 (690 голосов)

 

Где-то в Средневековье жил себе простой и простодушный сельский паренек Патрик, у которого была мечта. А мечтал он стать рыцарем. Поэтому он был не только простодушным, но честным, искренним, правдивым и благородным, что несказанно бесило его родных. Особенно братьев (жулика и разбойника) и сестру (королеву пиратов).

А самое интересное, что его романтические намерения воплотились в жизнь и Патрик стал оруженосцем короля. И вот тут жизнь прикладывает его фейсом об тейбл, показывая, что в книгах пишут не вполне правду. А иногда – откровенно неправду, поскольку королевством на самом деле управляют жестокие, алчные и похотливые люди.

Мало того, не только этим людям свойственны подобные качества, а еще и многим (очень многим!) из окружающих.

А тут еще зло не дремлет, и Патрику приходится сталкиваться с драконами, ниндзями, зловещими заговорами и прочими кракенами.

В общем, тут будут присутствовать все атрибуты фентезийной саги, включая любовь и предательство, и Патрику придется со всем этим что-то делать.

«Скрестив мечи» - проект американского сервиса «Hulu», принадлежащего «Sony Pictures Television». У руля – авторы известного сериала «Робоцып» Джон Харватин IV и Том Рут.

Но если «Робоцып» был чистой пародией на всё, что попадало в поле зрения его создателей (фильмы, телешоу и пр.), то здесь авторы попытались создать оригинальный сюжет и свой мир, а место пародии в основном заняла социальная сатира в самом черном её виде, так что зрителя, который повелся на внешнюю мимимишность сериала, просмотр может ввергнуть в состояние жестокого когнитивного диссонанса, поскольку эти милые кукольные фигурки не только воплощают в себе всё зло окружающей нас реальности, но при этом еще грязно матерятся и проливают реки крови самым жестоким образом, так что «Скрестив мечи» становится ближе не к «Робоцыпу» и «Лего фильму», а к «Саус парку».

К достоинствам, конечно, стоит отнести самостоятельный мир, детально проработанный и качественно исполненный, а также продуманность происходящего, при которой на заднем плане происходит не меньше интересного, чем на первом.

Сюжет не блещет оригинальностью и многие события достаточно предсказуемы, но, тем не менее, вполне цельный и логичный, в котором нашлось место как мифам с легендами (городским – в т.ч.), так и сегодняшней реальности (пандемия, например).

Техника исполнения – вообще нет вопросов: полностью кукольная анимация, оригинально сделанная на весьма высоком уровне, где минимализм анимации соседствует с масштабными спецэффектами (в рамках жанра), а визуальные решения местами сделаны весьма изобретательно и впечатляюще.

Есть и недостатки, куда же без них. В первую очередь, как я уже говорил, предсказуемость сюжета. Хотя, стоит отметить, что во многих случаях это приводит к тому, что персонажи, перепробовав стандартные выходы из ситуации, начинают искать новые и неизбитые, а за этим наблюдать бывает гораздо интереснее, чем за самим действием.

В какой-то степени, как недостаток, можно отметить избыток сексуального контента и непарламентарной лексики (что отмечают как критики, так и многие зрители).

Но, с другой стороны, здесь нет ничего такого, что нельзя было увидеть и услышать во многих фильмах, а с другой, если рассматривать это не как баг, а как фичу.

Ну, или авторское восприятие данного мира. В конце-концов, через пару серий привыкаешь даже к самым жестким и чернушным шуткам и всё происходящее смотрится довольно забавно.

В общем, треш, угар, пошлость, нецензурность в милом кукольном антураже, без которого всё это не имело бы смысла, поскольку только такой контраст и позволяет поддерживать интерес к происходящему. Можно сказать, что получилось что-то, местами недостаточно проработанное, но достаточно нестандартное.

Проходила информация, что создатели заявили второй сезон. Но вот тут уже не знаю, смогут ли они вытянуть еще сезон на таком же уровне, и нужно ли это вообще. Учитывая всё сказанное – советовать не буду. Больно уж своеобразное зрелище. Лично я не считаю потерянным время, потраченное на просмотр, поскольку, несмотря на чернушность, было довольно смешно, но второй сезон (если он последует) вряд ли буду смотреть.

Моя оценка 6.0/10

Сергей Стеценко

Інші статті на цю тему

music-iyun-2020
berkut-zastavka-1
film-naiti-ee
коментарі