Важливо :: 05 лютого 2019 14:33 , Дмитро Лук'яненко
teraem-5

Шесть лет на НКМЗ, два года в Польше

Заробитчанин из Краматорска рассказал, почему никогда не вернется на завод, но и не эмигрирует в Польшу

Post уже не раз писал на тему трудовой миграции краматорчан в другие страны и рассказывал истории людей, которые решили круто изменить свою жизнь. На это  раз - история человека, который шесть лет проработал на Новокраматорском машиностроительном заводе слесарем, но в 2017 году решил уволиться и уехать на заработки в Польшу. По его словам, за границей не только заработки выше, но и отношение к сотрудникам другое. Недавно Николай вернулся домой и сам захотел рассказать Kramatorsk Post о работе, условиях жизни в двух странах, а также поделиться своими мыслями после разговоров с соотечественниками, с которыми ему довелось встретиться в Польше. Единственное, о чем просил наш собеседник - не указывать его настоящих имени и фамилии.

ПОЧЕМУ УШЕЛ С НКМЗ

Уже надоело, дошло до крайней точки. Постоянно на мини-кредитах сидишь, по тысяче-полторы в месяц. Не хватало денег до зарплаты. Я не говорю о том, чтобы какой-то ремонтик сделать, вещи какие-то купить или что-то в этом роде. Последняя зарплата была что-то около 5 тысяч. Это в 2017 году.

Ну и я просто до НКМЗ семь лет прожил в Португалии, для меня более приемлемо работать за границей. Я вообще, когда вернулся в Украину, был в ауте, как наши относятся к своим обязанностям, старый «совок» раздолбайский такой. Ну а потом привык как-то. Но прошло время, опять подвело к тому, что надо ехать.

Читайте также СТАНОЧНИКИ МЕНЯЮТ НКМЗ НА ПОЛЬШУ. ЗАВОДСКАЯ ПРОПАГАНДА ВИНИТ БЕЗВИЗ И ПУГАЕТ УЕЗЖАЮЩИХ “ДЕГРАДАЦИЕЙ”

ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В ПОЛЬШЕ

Устроился через фирмы-прокладки, которые рекрутингом занимаются. Работал на мебельной фабрике, но я там недолго был. Произошел маленький несчастный случай – я себе палец повредил. И, короче, пришлось уходить. Я переехал с севера на юг, на покраску металлоконструкций: лестницы, ворота кованые, калитки, заборы.

НКМЗ – здоровенный завод, а там – предприятие, где всего-лишь 20 человек. Даже меньше: 15. Мастер, начальник, они наравне с нами могут работать. Для них это вообще без проблем.

НА ЧТО ХВАТАЕТ ЗАРПЛАТЫ ЗАРОБИТЧАНИНА

Зарплата в среднем в том году была в гривнах 22 тысячи за вычетом еды. Я не экономил на еде: на нее уходило четыре тысячи, 17 тысяч на руки. Получается, я 17 тысяч откладывал, а на 4-5 тысяч жил. Еда у меня – что хочешь, то и ел. Не «собачью» ту колбасу, которая непонятно из чего сделана. Нормально было. К тому же, я не курю, поэтому…

На эту зарплату можно машину купить сразу. Старую, да. Но она на ходу будет. Можно купить телевизор крутой. Можно купить сразу обычную стиралку и холодильник небольшой. У тебя еще и останется… Электрочайник – он самый дешевый, 19 злотых. Это час моей работы.

ОТНОШЕНИЕ К УКРАИНЦАМ В ПОЛЬШЕ

Я не чувствовал к себе отношения, как к «человеку второго сорта». Даже на первой большой фабрике, где я работал, где нас было очень много и где это на поток поставлено. Я бы не сказал, что об меня там ноги вытирали, никто никогда не кричал, не унижал. На покраске, когда уже переехал, были конфликтные ситуации. Но это все было на нервах, работы было много. Начальник мог крикнуть, но потом извинялся. Там не такое отношение, как здесь: мат-перемат, вы такие-сякие. Здесь я вроде как дома, а об меня ноги вытирают.

Иногда поляки начинали разговоры о «бандеровцах», но я с этой темы сразу уходил.

КАКАЯ ЗАРПЛАТА ДОЛЖНА БЫТЬ В УКРАИНЕ, ЧТОБЫ НЕ ХОТЕЛОСЬ ЕХАТЬ В ПОЛЬШУ

Ну, я думаю минимум тысяч 15. Это минимум, с учетом коммуналки. Зарплата должна быть такой, чтобы на нее можно было что-то купить. Мне рассказывали, что на ЭМСС зарплату вроде сделали уже 12 тысяч. Но и цены же растут на все. Это же не контролирует никто.

Пусть у меня зарплата будет хоть 100 гривен, но пусть этих денег будет достаточно. Чтобы не было такого дикого несоответствия, что я, например, получаю три-пять тысяч зарплату. А чтобы купить старый телевизор, мне нужно сложить свою зарплату, зарплату жены, а потом месяц-два-три голодать.

И нужно, чтобы выбор был. В Польше я знаю, что могу купить ботинки за 50, за 80 злотых, а могу и за 300. Я знаю, что если куплю за 50, то отхожу в них год. За 80 злотых - полтора-три года. А не так как здесь. Пришел, а у тебя на выбор все одного дерьмового качества. И стоят порядка 1500 грн.

КЕМ БЫТЬ: ЗАРОБИТЧАНИНОМ ИЛИ ЭМИГРАНТОМ?

В ближайшее время не планирую в Украине оставаться, опять поеду на заработки. Оставаться в Польше тоже нет желания, потому что, как говорится, там, где родился, там и пригодился. У меня просто не хватит нервов, сил и финансово начать что-то в Польше. Там сложно получить гражданство. Но многие украинцы занимаются бизнесом в Польше, там не давят экономически, есть налоговые каникулы.

МЫСЛИ ПОСЛЕ ОБЩЕНИЯ С УКРАИНСКИМИ ЗАРОБИТЧАНАМИ

В Польше я общался с украинцами почти со всех регионов. По телевизору много рекламируют, какие мы все стали охр*нительные патриоты, но это чушь собачья. Ребята с Западной, с которыми я общался, они в первую очередь думают о том, как заработать где-то. На завод во Львовской области с зарплатой 8 тысяч гривен их не загонишь. Несмотря на то, что у нас тяжелые потери территориальные и людские, 13 тысяч погибших только официально, людям не доходит, что у нас идет война, война для них – это пустой звук, она идет где-то по телевизору. Для них сказать «Слава Україні!», это как для нас сказать «Привет!», они в эти слова ничего не вкладывают.

Ничего после Майдана не поменялось, ведь сначала нужно было делать экономические изменения. И, скажем так, внешние враги этим пользуются. Их первый аргумент – «Что у вас поменялось?». Я понимаю, что можно долго об этом рассуждать, но какие-то простые вещи можно было в течение 4-5 лет сделать. Какие-то льготы для бизнесменов, но не для тех, которые ворочают миллионами, которые обманным путем перекупают, продают зерно, отмывают деньги. А для людей, которые хотят работать, не заниматься всякой х*рней. Знаешь, у нас такая игра идет: кто кого больше «наклепает». Мы государство или государство нас. Даже не государство, а система.

Нужно в первую очередь дать людям свободу действий в экономическом плане. Не в плане «творите, что хотите», а просто не мешайте бизнесу. Ну почему в той же Польше в каждом уголке кто-то что-то делает: варит, мажет, красит, белит. Какой-то бизнес. И они не страдают, что у них нет «Запорожстали» или НКМЗ.

Плюс тотальная коррупция, воровство. Я на примере завода мог бы много чего рассказать. Когда из цеха масло может уехать в неизвестном направлении, когда продукцию делают мимо бухгалтерии, и не на 10 тысяч гривен и даже не на 10 тысяч долларов…

Мы должны понимать, что мы — граждане своей страны. Нам не стоит ждать, что за нас кто-то что-то будет решать. Ни «Юля-Шмуля», ни «Петя». До нас должно дойти, что это наша родина, что место, где мы живем, здесь будут расти наши дети. Мы же на Луну все вместе не улетим и в Америку все не уедем. Нам нужно научиться понимать, что Украина – это наша страна. Мы не Россия та долбанная. Она нам не будет помогать, мы ей неинтересны. Америка тоже, у нее свои какие-то интересы... Евросоюз то же самое. Поляки в этом плане похитрее, чем «кацапы». Они поняли: зачем воевать с украинцами, если их можно купить. И они этим успешно пользуются.

Подготовил Алексей Ладыка

Інші статті на цю тему

коментарі