Важливо :: Життя громади :: 14 вересня 2020 15:02 , Олексій Ладика
piket-situacionnyi-centr

Ситуационный центр как "яблоко раздора": что мешает сделать Краматорск более безопасным

Депутаты и исполком не смогли договориться о выделении денег на продолжение программы

Чуть больше недели назад мэр Краматорска Андрей Панков написал на своей странице в Facebook большой пост, начав со слов: "Хочу, чтобы краматорчане меня услышали".

Городской голова рассказал, что члены депутатской планово-бюджетной комиссии не поддержали выделение денег на реализацию очередного этапа создания в Краматорске ситуационного центра.

Этот центр создается в рамках программы "Краматорск - комфортный и безопасный город". В рамках этой программы по всему городу должны быть установлены камеры наблюдения, сигнал с которых и должен направляться в ситуационный центр. Подробнее об этом чуть ниже.

Панков назвал главным противником финансирования дальнейшей работы по созданию центра депутата из фракции "Наш Край", главу планово-бюджетной комиссии и вероятного будущего конкурента на осенних выборах Александра Гончаренко.

"Аргумент отказа лежит на поверхности. Вот он – "ждите 26 октября" (следующий день после выборов - Post). И, судя по аргументу, упорные фантазии возглавить город полнятся мечтами в очередной раз присвоить и поставить себе в заслугу труд и усилия других людей. "Буду мэром – будут деньги", – написал Панков в Facebook.

Пикет в поддержку создания центра

Утром 9 сентября перед зданием исполкома прошел пикет в поддержку создания ситуационного центра. Четверо активистов общественной организации "Сильні громади" держали плакаты с надписью: "Ситуаційний центр на безпечній вулиці підтримай". Это было обращение к депутатам горсовета, которые в это время собирались на очередную сессию.

"Я так понимаю, что в связи с какими-то политическими моментами в депутатском корпусе есть разногласия по принятию этого документа, продолжению программы. Цель этой акции – показать, что мы за ситуационный центр, мы ждем этот центр. Мы хотим привлечь внимание к этой проблеме и просим депутатов поддержать этот проект", – сказал представитель "Сильних громад" Денис Бигунов.

Активисты заявляют: такой центр нужен городу для обеспечения современных стандартов безопасности людей и городского имущества. Они ссылаются на опыт других городов, где уже есть такие центры – Львова, Киева, Винницы. "Наличие ситуационных центров в городе значительно повышает уровень общественной безопасности в громадах", – говорят активисты.

К пикетчикам подошел депутат Александр Гончаренко. Он держал плакат с надписью: "Не дам воровать у жителей города!". Депутат заверил, что поддерживает создание центра, но не понимает, на какие цели сейчас просят выделить очередную сумму.

Депутат Александр Гончаренко поддержал пикетчиков, но выступил против выделения 2,4 млн грн на ситуационный центр

Почему члены комиссии проголосовали против

Панков в своем посте не назвал сумму, которую нужно выделить на очередной этап создания ситуационного центра. Во время сессии стало известно, что это около 2,4 млн грн. В целом же на этот проект нужно будет потратить 12 млн грн.

Гончаренко в комментарии Kramatorsk Post сказал, что в декабре прошлого года в бюджете предусмотрели 800 тыс. грн для начала реализации проекта. По его словам, по сей день эти деньги не были востребованы, а работы по созданию ситуационного центра так и не начаты.

Депутат рассказал, что на заседание планово-бюджетной комиссии пришел начальник отдела инвестиционной деятельности и внешних связей исполкома Вадим Гридасов - именно он и представлял просьбу о выделении 2,4 млн грн. Глава планово-бюджетной комиссии заявляет, что чиновник не объяснил внятно, каков на данный момент статус создания центра, где он будет расположен и где будет размещаться оборудование. Также депутаты не получили ответа, почему за восемь месяцев исполком так и не освоил 800 тысяч гривен, выделенных на создание центра, и не сделал внятных шагов в направлении его создания, говорит Гончаренко.

"Оказалось, что ситуационный центр на данном этапе – это мыльный пузырь! Не создано предприятие, нет устава, нет штатного расписания и соответственно руководителя", – заявил Александр Гончаренко. Обвинения в адрес планово-бюджетной комиссии он назвал манипуляцией общественным мнением.

Также депутат вопрошает, почему оборудование, которое планируют закупить на 2,4 млн грн, без программного обеспечения. Он считает, что в таком случае им невозможно будет пользоваться и оно будет пылиться на складе (в исполкоме журналисту Kramatorsk Post сказали, что речь идет как раз о выделении денег на специализированное лицензионное программное обеспечение, необходимое для работы ситуационного центра, а не на оборудование).

Депутат Андрей Бессонный, входящий в ту же фракцию, что и Гончаренко, не является членом планово-бюджетной комиссии, но на том заседании присутствовал и задавал вопросы представителю исполкома.

"Я задал докладчику два вопроса. Куда были потрачены выделенные в начале года 800 тысяч гривен? Куда они должны были быть потрачены? Ясного ответа никто не получил. Кто конкретно будет заниматься этой темой? Кто будет в команде, кем будут те люди, которые будут заниматься этим вопросом? Ответа нет [...] На комиссии прозвучало, что депутаты не против выделения денег, но [в исполкоме] вопрос не подготовили, ничего не объяснили и не рассказали. [Члены комиссии] сказали: готовьтесь и будем рассматривать", – рассказал Бессонный.

По его словам, депутатская комиссия, созданная с целью выявления нарушений, которые якобы имели место в ходе реализации инфраструктурных проектов в Краматорске, установила, что камеры наблюдения, установленные в парке Пушкина, не работают.

Бессонный также уверяет, что, по его информации, камеры наблюдения, купленные на бюджетные деньги и установленные на перекрестках, тоже до сих пор не работают.

Ситуационный центр в Краматорске: что сделано и что должны были сделать

Как мы говорили ранее, ситуационный центр создается в рамках программы “Краматорськ – комфортне та безпечне місто”. Эту программу депутаты Краматорского горсовета приняли в июне 2018 года, она рассчитана на пять лет.

Программа предусматривает создание единой городской сети видеонаблюдения, которая даст возможность фиксировать и собирать доказательства с мест преступлений, следить за движением транспорта, оперативно реагировать на ДТП и другие экстренные ситуации.

Камеры наблюдения должны установить на детских садах и школах, больницах и амбулаториях, стратегических и важных для жизнедеятельности города объектах, в центре города, в местах массового пребывания людей, вокзалах, рынках, на дорогах и так далее.

Ситуационный центр должен стать местом, куда будут стекаться и где будут обрабатываться данные с камер наблюдения.

Согласно плану реализации программы "Безпечне місто", в 2018 году должна была быть создана рабочая группа по внедрению комплексной системы безопасности, должны были выбрать точки для установки камер в центре города, купить камеры видеонаблюдения первой очереди и подключить их к системе "Безпечне місто".

На 2018-2019 годы было запланировано: отбор профильных фирм по внедрению системы, согласование мест установки камер наблюдения второй очереди, покупка серверного оборудования и программного обеспечения для хранения архивов видеозаписей и обработки видеоархивов.

На 2018-2020 годы была запланирована покупка мебели, компьютерной и оргтехники для ситуационного центра, на 2019-2020 – постройка локальной сети второй очереди.

На данный момент камеры наблюдения установлены в шести школах – №4, 5, 11, 17, 25, 35. Это был пилотный проект, реализованный за средства ПРООН.

Камера наблюдения в 11-й школе

В 2018-м году была создана рабочая группа по вопросам внедрения программы "Безпечне місто". В нее вошли депутаты и представители общественности, однако пять членов этой группы сказали Kramatorsk Post, что за последние два года их ни разу не собирали и не приглашали на заседания.

В мае этого года городской голова Андрей Панков подписал Меморандум о сотрудничестве с заместителем генерального директора Vodafone Украина Сергеем Скрипниковым. Согласно документу, Vodafone Украина, среди прочего, будет способствовать Краматорскому городскому совету в развитии ситуационного центра с использованием данных Big Data Platform.

Панков в своем посте в Facebook, о котором мы писали вначале, заявил, что "проведена огромная предварительная работа по реализации" программы "Безпечне місто". По его словам, кроме установки камер наблюдения в шести школах, сделано следующее:

  • состоялась презентация создания ситуационного центра для иностранных партнеров;
  • подано две заявки для привлечения средств от иностранных доноров;
  • подготовлен совместный проект с департаментом инвестиционно-инновационного развития и внешних связей Донецкой облгосадминистрации.
  • проведены десятки встреч с правоохранительными и другими структурами, от которых уже получены согласия по согласованию протоколов взаимодействия с будущим ситуационным центром.

По словам мэра Панкова, сейчас в Краматорске установлено уже более пятидесяти камер видеонаблюдения, сигнал с которых можно направить в ситуационный центр.

Но депутат Александр Гончаренко уверяет: более половины из этих пятидесяти камер не пригодны для того, чтобы видео с них использовали сотрудники полиции для предупреждения и раскрытия преступлений. Причина – некачественное изображение с этих камер.

"Камеры, которые установлены на школах, также не способны выполнить прямую функцию, так как их количество не отвечает требованиям по обеспечению безопасности объектов", – заявил депутат.

Панков: 800 тысяч уже "работают"

На сессии горсовета, которая состоялась 9 сентября, вопрос о ситуационном центре в повестке дня не стоял – его рассмотрение перенесли на следующее заседание депутатов. Однако мэр и депутаты все равно его обсуждали – порой даже очень эмоционально.

Депутат из фракции "Объединенный Краматорск" Ирина Ольховая также заявила, что камеры не работают. Она входит в состав планово-бюджетной комиссии и тоже не поддержала выделение денег на очередной этап создания центра.

"Те камеры, которые были куплены за бюджетные деньги, ни одна на территории города не работает. Моя родственница погибла и хочу сказать, что камера там не работала. И не только там, как я выяснила", – сказала Ольховая.

Депутат Ирина Ольховая заявляет, что камеры наблюдения не работают

Панков принес соболезнования и ответил, что "где-то одна камера была в нерабочем состоянии", но, по его словам, "те камеры, которые стоят и работают, они приносят пользу".

"Да, есть "умные" камеры, есть более слабые, которые были вначале куплены. Сейчас программа, которую мы предлагаем вам, предусматривает только "умные" камеры последнего образца, мониторы и так дальше", – сказал мэр.

Что касается 800 тысяч гривен, заложенных в бюджете на реализацию программы "Безопасный город", то, по словам Панкова, они "работают" и уже объявлен тендер на эту сумму.

"Те 800 тысяч, которые сегодня разыгрываются, они предусматривают первый шаг, первый этап. Пока конкурс пройдет, к этому времени мы отремонтируем помещение и будет установлена уже полная мониторинговая группа, к которой мы уже сможем подключить все существующие камеры, о которых вы говорите, что их нет. Да, пока еще не будет в записи трансляция, а просто визуализация происходящего в городе. И уже люди могут с этим работать!", – сказал Панков.

Мэр Андрей Панков уверяет, что 800 тыс. грн уже разыгрываются на тендере

Ольховая сказала, что никто не против создания ситуационного центра, но обратила внимание, что в городском бюджете образовался дефицит в 34 млн грн.

"Сейчас мы говорим о 2,4 млн грн. А в целом эта программа – больше 12 миллионов. А вообще дотянет до 15 [мэр в это время сказал, что об этой цифре не слышал]. Это вопрос безопасности нашего города, который поддержит любой здравомыслящий человек. Но не в тот момент, когда в городе минус 34 миллиона гривен", – сказала депутат.

В итоге депутаты горсовета решили перенаправить 2,2 млн грн, которые просили на ситуационный центр, на ремонт военкомата. А вопрос о центре должны рассмотреть на следующей сессии.

Інші статті на цю тему

коментарі