Цікаво :: Люди К. :: 19 травня 2021 14:56 , Лєра Пімкіна
dorohov-kolya-2

Сначала мучил вопрос: "Почему я?" Но спустя три года могу сказать уверенно - полноценная жизнь с диабетом возможна

Николай Дорохов о том, как ужиться с серьезным заболеванием и при этом жить насыщенной жизнью - ходить в горы, заниматься автоспортом, руководить общественной организацией

Мы долго думали, нужен ли этот проект. Много спорили и обсуждали его. Пытались найти ту тонкую грань, которую нельзя переступить, ведь речь шла о самом важном, что есть у человека - его здоровье и жизни. После первого интервью мы поняли, что  выбрали правильный путь, и тема, о которой мы решили откровенно говорить - очень важная, несмотря на всю свою деликатность. Этим интервью мы начинаем серию материалов о краматорчанах, которые живут с серьезными заболеваниями и демонстрируют другим, как не опускать руки, как сохранить вкус к жизни, которая несмотря ни на остается у них яркой и наполненной.

Коля Дорохов - друг редакции Kramatorsk Post, голова ГО “Вільна хата” известный в городе активист и волонтер, с легкостью согласился на откровенное интервью и стал первым героем проекта.

У Коли сахарный диабет первого типа. Узнал он об этом три года назад во время своей учебы во Львове.

Я думал, что я просто много работаю и планировал поехать отдохнуть. Но мама моего друга, медик, взяла у меня кровь, сделала анализ  и сказала, что ни в какие Карпаты я не еду

“Диабет такая штука, сахар может как подняться, так и упасть,- рассказывает он, - при низком сахаре кружится голова и ты можешь потерять сознание, при высоком - впасть в кому. Сахарный диабет коварен еще тем, что он “выискивает” слабые места в организме и давит на них” 

Справка Post

Сахарный диабет — это хроническое заболевание эндокринной системы, вызванное нарушением синтеза инсулина и повышения уровня сахара в крови. Заболевание может привести к развитию ряда серьёзных патологий.

Существует 2 основных типа сахарного диабета: I и II типа, а также гестационный диабет у беременных и симптоматический диабет. 

Сахарный диабет I типа — чаще всего обнаруживается у пациентов до 30 лет, как правило он развивается вследствие того, что поджелудочная железа начинает хуже работать на фоне перенесенной вирусной инфекции или воздействия токсинов. При этом типе диабета, организм не способен вырабатывать инсулин, таким образом, при диагнозе диабет I типа, больной пожизненно становится инсулинозависимым.

Сахарный диабет II типа — возникает вследствие невосприимчивости к инсулину, им болеют чаще. К нему более склонны люди в возрасте, так как с годами происходит снижение толерантности к сахару.” 

Началось все с резкой потери веса, когда Коля похудел на 10 килограмм, у него была постоянная сухость во рту и часто хотелось в туалет. Вначале он не обращал на это внимания и списывал все на обычную усталость и стрессы. 

“Я думал, что я просто много работаю и планировал после Львова поехать отдохнуть в Карпаты, попить там чаю с медом. - рассказывает Коля, - Но мама моего друга Юрка Дидулы, которая работает медиком, заподозрила в моем состоянии неладное. Взяла у меня кровь на сахар, отвезла в лабораторию и сказала, что ни в какие Карпаты я не еду.”

“Самый первый вопрос - почему я?”

“Я никогда не злоупотреблял сладким, - говорит Коля, - почему у меня сахарный диабет? Это была сама первая мысль после того, как врач озвучил  мой диагноз. Врать не буду, было немного страшно, особенно голова шла кругом от того количества информации, которая на меня полилась. Казалось, что я не справлюсь, не запомню все, не смогу следовать всем правилам. Но я быстро понял, что нужно не расстраиваться, а что-то делать. 

Огромную поддержку оказали в тот момент друзья из Львова, благодаря им период свыкания с диагнозом прошел значительно легче”. 

В апреле команда “Вильхи” проводила фестиваль  “Гаївки”. Работы было очень много, еда была раз в сутки, а нагрузка на организм огромная.

“Если посмотреть на фото с фестиваля, - говорит Коля, - уже можно увидеть, что я выгляжу не очень хорошо, тогда я уже был болен.”

После выхода из больницы и приезда домой Коле пришлось изменить привычный режим питания и образ жизни, соответственно.

 

“Укололся - доедай”

Еще лежа в больнице во Львове, слушая рекомендации докторов и советы “бывалых” Коля понял, что придется круто менять режим питания и пересматривать свое меню. Неподалеку от больницы был Лычаковский рынок, откуда он стал приносить свежие овощи, фрукты и корицу, которую добавлял в невкусную больничную перловку. 

Лайфхак от Коли: “Корица помогает поджелудочной железе выделять инсулин, поэтому употребляйте ее с едой”

Самыми важными инструментами  стали глюкометр, которым он теперь дважды в день измеряет свой уровень сахара и шприц-ручка для инъекций инсулина. Из-за того, что у него диабет 1 типа и поджелудочная вообще не вырабатывает инсулин, то перед каждым приемом еды нужно вводить инсулин шприцом-ручкой.

Сложность этой процедуры состоит в том, что нужно точно рассчитать количество вводимого инсулина в соответствии с тем количеством еды, которую планируешь есть.

“Первое время я очень точно рассчитывал “хлебные единицы” и то количество инсулина, которое нужно ввести, - говорит Коля, со временем настолько приловчился, что делаю это “на глаз”. Но есть один нюанс: если я укололся из расчета на определенное количество еды, то, хочешь-не-хочешь, а доедать все равно придется, иначе сахар может резко упасть”.

“Грехи” Николая Дорохова

В процессе беседы Коля несколько раз с улыбкой признавался в своих “грешках”, как он называет некоторые отступления от строгих рекомендаций докторов.

“Несколько раз забывал вколоть инсулин, либо, заработавшись, не замечал, что он  закончился, - рассказывает Коля. - Иногда, когда очень хочется, могу позволить себе чай с печеньем или чем то вкусным, могу иногда выпить пива. Хотя все вышеперечисленное категорически запрещено докторами, а из алкоголя можно лишь немного красного сухого вина. Но я борюсь с этим, - смеется Коля, - вот пиво не пью уже, а с печеньем, конечно, труднее.

Ну или, если я весь день где-то нахожусь, то могу позволить съесть одно яблоко, от него точно ничего страшного не будет.”

А вот фреши, пюре и смузи диабетикам нельзя категорически из-за того, что перемолотая пища быстро впитывается и сахар быстро поднимается.

Тоскует Коля и по изюму, который запрещено есть, и винограду, который врачи называют “сахарной бомбой”.

Лайфхак от Коли “Ешьте лен, он значительно замедляет процесс переваривания пищи и очень полезен”

Цена вопроса

Шприц-ручка, без которой не обойтись людям с первым типом диабета обошлась Коле в тысячу гривень, глюкометр примерно во столько же. Еще он тратит по 250 гривен на тест - полоски для глюкометра, а вот сам инсулин получает бесплатно по государственной программе “Доступні ліки”.

Советы для “начинающих”

Самое главное - не паникуйте и не расставайтесь, - говорит Коля,- диабет не приговор, если придерживаться рекомендаций врача и четко следовать инструкциям.

Лайфхак от Коли “Подпишитесь на канал о жизни диабетиков Макс Стимул. Здесь просто и доступно рассказывается о заболевании, вы узнаете много нового и немного успокоитесь

Еще один совет - не стесняться сделать инъекцию, если находитесь в общественном месте. Это так же нормально, как и маме покормить ребенка грудью. Это жизненно важно для вас, поэтому - прочь стеснение и стыд.

test Шприц-ручка стал постоянным спутником Николая

Не забывайте менять иглы на шприце-ручке. Из за засорившейся иглы возможны шишки и вздутия на коже, а также болезненные ощущения. Если же вы пользуетесь нормальными иглами, то момент укола будет абсолютно безболезненным, благодаря специальному лубриканту, который есть на новых иглах.

И что еще важно - скачайте на смартфон приложение, которое будет помогать вам вести дневник диабетика. Туда вы сможете вводить показания глюкометра, рассчитывать свои дозы инсулина и видеть на графике линию роста и падения  своего сахара за текущий период.

Коля говорит, что вынес много уроков из  болезни, изменил свой образ жизни, стал проще относится к работе и более внимательно к своему организму. При этом он ведет абсолютно полноценную насыщенную жизнь: за последние три года  дважды поднимался на гору, был на сплавах по Днестру, занимается автоспортом.

test Сплав по реке с другом Юрием Дидулой

“На самом деле ко всему привыкаешь, - говорит Коля, - помню, в больнице, слушая разговоры тех, кто живет с диабетом много лет, удивлялся, как люди живут полноценной жизнью, могут есть, пить, путешествовать. Сейчас, по прошествии трех лет, могу с уверенностью сказать, что полноценная жизнь с диабетом возможна.”

* * *

Если вы хотите рассказать о том, как вы боретесь или уживаетесь со своим недугом и стать героем этого проекта, напишите нам!

Інші статті на цю тему

diabet
german-kukhar-cover

Герман Кухар глухий від народження. Він розповість, як це - жити в світі повної тиші і не мати змоги вести діалог навіть із самим собою.

anton-gudyma-dcp

Новый герой нашего проекта "Я з цим живу..." - Антон Гудыма. Ему  23 года и у него детский церебральный паралич. 

коментарі